日食

像22号这样的日全食多少年才能遇上一次?

全部答案

  • 日全食就全球而言几乎每年都有,但具体到某一地段来说,大致要三百年左右才可能出现一次,这是平均数,有时可能五六百年都没有.长江日全食上次出现是明万历三年四月初一(1575年5月10日),而下一次则是2309年6月9日,地球目前所有的高级灵长类生物都已经离开这个世界了!

    t***

  •     经过细致测算,包括今年在内,本世纪全球共要发生60次日全食,但全食时间超过6分钟的只有4次。这4次日全食分别是:2009年7月22日,全食时间最长可达6分43秒;2027年8月2日,最长可达6分27秒;2045年8月12日,最长可达6分10秒;2096年5月22日,最长可达6分11秒。
      整体而言,本世纪见食时间总体呈下降趋势。   1901年到2100年200年间一共有134次日全食。经测算,日全食全食时间超过6分钟的仅占8%左右,而全食时间在2~3分钟的最多,占27%左右。   2009年7月22日即将发生的日全食,之所以吸引了全球天文学界的眼光,全食时间长是重要原因。
      中国境内日食中心线上各点的全食时间在4~6分钟之间。就全世界范围来说,本次日食是从1991年7月11日到公元2132年6月13日这141年间,全食持续时间最长的一次日全食。对于地球上某一区域来说,日全食时月球的本影扫过地球,如果该区域处于月球本影中就能看到全食。
      全食见食时间就是月球本影通过这个观测者所需要的时间。因而,全食的见食时间主要就是由经过该区域的月球影子的大小和其运动速度决定的。   据天文学家测算,日全食见食时间理论最长可达到7分41秒,不过,从目前的观测记录来看,人类还没有观测到如此长的全食。

      自上个世纪以来,全食时间最长的是1955年6月20日发生的日全食,达到7分08秒。那次日全食就发生在赤道附近的。   这次日全食,是我国出现的五百年一遇的日全食奇观。对于长江流域来说,上一次日全食还是发生在1575年5月10日(明万历年间),经过了434年才有了今年的日全食,下一次要到2309年6月9日才可以看到。

    f***

  • 此次日全食500年一遇则是因为在中国日全食观测历史上,从1814年至2309年这495年中,本次日全食是中国境内全食持续时间最长的一次,最长可超过6分钟。可以说,是前200年内没有,而今后300年中也不会再出现。因此,如果严谨地说,就本次日全食来说,以全食持续的时间长而言,是500年才难得一见。

    小***

  • 很长呢!大约300-400年在同一个地方才会发生一次日全食

    c***