我想问问九里香的树干怎么弯?

我家有九里香,现在地径有6-12CM,高160CM.想知道怎么才能把它制作成盆景?

好评回答
      九里香,是芸香科九里香属灌木或小乔木植物。花期秋季,白色的花大而少,具芳香,果实肉质红色。九里香性喜温暖湿润的气候和阳光,也较耐阴耐旱,萌生力强,耐修剪,在肥沃疏松、排水良好的中性或石灰性土壤中,生长较好。其盆景培育方法如下:
      一、苗源
      可用播种、扦插等人工繁殖方法繁殖,也可以到山野采掘树姿古雅的树桩。
         二、造型   1、上盆   通常于春天3—4月份进行移栽。盆土用透气强的田园土掺少量沙子和糠灰配制而成。配盆常用淡黄、灰褐和蓝色的釉陶盆。   2、造型   加工:九里香适宜用修剪方法造型。从山野采掘的老树桩,可适当进行雕凿加工,使树干与枝叶匀称,但要注意不留人工切削的痕迹。
      自幼培养的苗木,也可对其主干稍作攀扎造型,然后再作修剪。修剪时期以在春季4~5月进行为好。一般采用"蓄枝截干法",即将树干的主枝培养到适合的粗度时,每一根枝干上剪掉一段,如将这些剪过的枝干称作"第一节枝",则以后在其上面生出的次枝就称为"第二节枝"。
      当"第二节枝"长到适合的粗度时,再将其剪掉一段,使生出"第三节枝"……,以此类推,进行造型加工。通常每一节枝上仅留1~3个分枝,有长短之差。这样经过多年修剪后,枝干即能达到自然曲折苍劲的效果。当然在修剪加工时还要根据造型的需要,作一些灵活处理,达到疏密有致,富有画意。
         3、养护   (1)场地   九里香喜温暖湿润的环境,因此应放于湿润环境中。夏季要注意遮荫,冬季要防寒。   (2)浇水   九里香喜湿润。生长季需经常浇水,保持湿润,但盆内不可积水。夏季常向叶片及地面喷水。   一般在生长期施2——3次肥,入秋后停止施肥,以免影响枝条木质化。
         (3)修剪   九里香萌生力强,需要经常不断的剪去交叉枝、重叠枝、枯枝和病虫枝。   (4)翻盆   一般应于4——5月份进行。每2——3年翻一次盆。   (5)病虫害防治   九里香病虫害较少。少量发生天牛、蚜虫和介壳虫。
      防治可以进行人工捕捉,也可用石硫合剂预防和喷杀。 。

    一***