怎样培植九里香?

好评回答
      九里香又称千里香、月橘,与常见的  柑橘同属芸香科。它树姿优美,为常绿灌木或小乔木。叶互生,为奇数羽状复叶,叶轴 不具箭叶。小叶3 ~ 9枚,叶形变异极大,由  卵形、倒卵形至近菱形,全缘,深绿色有 光泽。3 ~ 6月为花期,花时每根枝条上缀满 小白花,极为芳香。
      果卵形或球形,肉质红 色。九里香原产印度,性喜温暖,不耐寒, 在长江中下游及以北地区,冬季要移至5℃以 上的室内越冬。九里香喜光、喜湿,但也耐阴、耐干 旱,在不少花木难长的阴地,它却葱茏繁 茂,花开繁多。它对土壤要求不严,但在疏 松、肥沃的中性土中生长最好。
      九里香管理 简便,除每年换盆时,在盆底施人含磷、钾 肥多的迟效有机肥做基肥外,生长期不要偏 施氮肥,在开花孕蕾前,多施些磷、钾肥。 如氮肥过量又缺磷、钾肥时,则枝叶易徒长 而不孕蕾开花。孕蕾时应适当少浇水,以利 孕蕾。九里香繁殖可用播种和扦插法。
      播种于 2 ~ 5月间将成熟的红果采回后,取出种子, 随即播种,经30多天能发芽。扦插在3 ~5月 进行,选用二年生枝条,剪成20 ~ 25厘米的 插穗,适当剪去叶片,插于疏松的扦插基质 中,经常保持基质和空气的湿润,在荫蔽 处,经2个月左右即能生根。
      九里香扦插温度 不能太低,冬季修剪下来的枝条,因家庭室 内气温低,扦插难以成活。

    王***