经济存货量

制造业的经济存货量怎么计算?

好评回答
      存货的决策涉及四项内容:决定进货项目、选择供应单位、决定进货时间和决定进货批量。决定进货项目和选择供应单位是销售部门、采购部门和生产部门的职责。财务部门要做的是决定进货时间和决定进货批量(分别用T和Q表示)。按照存货管理的目的,需要通过合理的进货批量和进货时间,使存货的总成本最低,这个批量叫做经济订货量或经济批量。
      有了经济订货量,可以很容易地找出最适宜的进货时间。 与存货总成本有关的变量(即影响总成本的因素)很多,为了解决比较复杂的问题,有必要简化或舍弃一些变量,先研究解决简单的问题,然后再扩展到复杂的问题。这需要设立一些假设,在此基础上建立经济订货量的基本模型。
       (一)经济订货量基本模型 经济订货量基本模型需要设立的假设条件是: 1.企业能够及时补充存货,即需要订货时便可立即取得存货。 2.能集中到货,而不是陆续入库。 3.不允许缺货,既无缺货成本,TCs为零,这是因为良好的存货管理本来就不应该出现缺货成本。

       4.需求量稳定,并且能预测,即D为已知常量。 5.存货单价不变,即U为已知常量。 6.企业现金充足,不会因现金短缺而影响进货。 7.所需存货市场供应充足,不会因买不到需要的存货而影响其他。 由于内容涉及WORD公式,所以没办法粘帖,我把08年CPA财管教材的流动资金管理一章上传了,你可以看一下其中的存货部分。

    1***