七年级下期末试题

急需参考.急  急  急  急

好评回答
      七年级(下)语文期末试题
    一。语言积累与运用(32分)
    1。请你用最漂亮的字体抄写下列诗句(2分)
    为什么我的眼里常含泪水?  因为我对这土地爱得深沉……
    _________________________________________________________________。
       2。 下列加点字的读音完全正确的一项是( )(2分) A。岑(cén)寂 孤僻( bì) 栖( xī )息 杞( qǐ)人忧天 B。吮(yǔn)吸 契(qì)机 颤(chàn)抖 怒不可遏(jié ) C。
      惊觉(jué) 锦衾(qīn ) 嶙峋(xún) 络绎(yì)不绝 D。滂(pāng)沱 恫吓( hè) 亵(xiè)玩 融融泄泄(yì) 3。下列词语书写正确的一项是( )(2分) A。陆离 剽悍 颠簸 无地自雄 B。
      肆意 远遁 侮蔑 因地制宜 C。窥司 眷顾 蛰伏 肖衣旰食 D。怡误 嘶哑 对峙 水泻不通 4。指出下列句子中成语运用不当的一项 ( )(2分) A.他是我班首屈一指的业余节目主持人。 B.这个消息来得太突然了,让我有点措手不及。
       c.他上课的时候总是我行我素,一点也不受其他同学的干扰,所以总是受到老师的表扬。 D.我们要先发制人,不能总是比别人慢一个节拍。 5。请指出下面一段文字中的人物分别出自哪部文学名著 (2分) “下面我隆重向大家宣布一个好消息。
      ”一向沉稳平静的校长诸葛亮满面红光地出观在操场的主席台上,“咱们学校的贾宝玉荣获全国作文竞赛一等奖。”对于这个突如其来的喜讯,贾宝玉不知所措,而他的朋友唐僧、吴用却早已跑了过来,紧紧地抱住了他,向他祝贺。 诸葛亮------《三国演义》; 唐僧---------《西游记》; 贾宝玉-----《 》吴用------《 》 6。
      仿写(2分): 你有权争取成功,但不应以牺牲他人为代价。 你有权_____________________,但不应_______________________________。 7。北京奥委会招募第二批志愿者,小明想成为其中的一员,请你帮他选一句最得体的问语( ) (2分) A.志愿者队伍中没有我不行。
       B.我要成为志愿者队伍中的一员。 C.我能成为志愿者吗? D.我想成为志愿者,你觉得我条件合适吗? 8。古诗文默写(8分):①月下飞天镜,______________________。 ②盈盈一水间,__________________ 。
       ③___________________,恨别鸟惊心。 ④稻花香里说丰年,_____________________________。 ⑤韩愈的《早春呈水部张十八员外》中写早春景色的名句是______________________, ________________________________________。
       ⑥王湾的《次北固山下》中富有生活哲理-------新事物脱胎于旧事物之中,旧事物中孕育着新事物--------的句子是_________________,____________________。 ⑦在《饮酒》诗中最能体现陶渊明怡然自得、恬淡闲适的名句是 ____________________,_______________________。
       ⑧。岑参的《白雪歌送武判官归京》以花喻雪的名句是___________________________, _______________________________。 9、 综合性学习(4分): 政府向全民发出“建设节约型社会”的号召,你一定积极参与其中了吧!请举出一种发生在你身边的浪费资源的现象,拟出一条有关节约资源的公益广告语 。
       ①浪费资源现象:______________________________________________________。 ②节约资源公益广告语:_________________________________________________。
       10。 欣赏下列诗歌。完成①一③题。(6分) 【甲】乡愁(节选) 后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头/ 【乙】天净沙 秋思 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
      夕阳西下,断肠人在天涯。 ①“乡愁”本是一种抽象的情感,但甲、乙两诗都把它转化成了具体可感的物象。甲诗寄托在邮票、船票、________、海峡等对应物上,乙诗则寄托在枯藤、老树……对应物上,描绘了一幅深秋晚景图。甲、乙两首诗都抒发了思乡之情,但甲诗已将个人的故乡之思上升到了______________。
       ②对《天净沙。秋思》赏析有误的一项是( ) A.“小桥流水人家”一句,呈现一派清雅、安适的景象,与沦落异乡的游子相映,使“断肠人”更添悲愁。 B.“夕阳西下”一句,将前面九个独立事物统一到一幅画面中,有一种凄凉之美。 C.全篇没有一句直接抒情,但正所谓“一切景语皆情语”,作品因此更加动人。
       D.这首小令仅用28个字,生动地表现出一个长期漂泊他乡的游子孤寂愁苦的心情。 ③放飞思绪,想像甲诗中的“我”,跪在母亲的坟前会想些什么?乙诗中的“断肠人”,一旦与“亲人”相聚会说些什么? “我”的心理活动:______________________________________________________。
       “断肠人”的倾诉:______________________________________________________ 二。阅读理解(38分) (一) 想讨一本书(14分) ①一个寒冷的冬日,我驱车去接方先生和他刚相识的申女士。
      共进午餐后,申女士接受了方先生的邀请,来到了方先生的住处------位于龙华的一幢豪华别墅。 ②下车后,我们看见门柱上斜靠着一个乞丐样的人,他身上裹一件脏兮兮的棉衣,似有所求地望着我们。 ③心情很好的方先生赶紧走上去问他:“你是不是想吃点什么?” ④想不到乞丐回答:“这会儿太阳很好,我吃饱喝足了,只想在您这儿晒会儿太阳。
      还想……” ⑤“还想什么?”方先生从口袋里掏出100元钱,晃动在乞丐眼前,调侃追问道,“别难为情,尽管说吧,我会满足你的。”他料定一个乞丐的要求不会特别难以应付。 ⑥“我想……”乞丐支吾着,最后鼓起勇气说,“您千万别笑话我。您可以想像我的日子,饭是每天都能吃上的,只可惜好长时间没读书了,总想讨一本书看看,可是一直难于启齿。
      您能不能让我进您书屋里,随意挑一本书呢?” ⑦方先生一下子愣住了。一方面,他惊奇于这个乞丐非同寻常的奢求;另一方面,他羞愧自己满足不了这个乞丐这一简单的要求;更重要的是:让申女士目睹了自己的窘迫。 ⑧乞丐也看透了方先生的尴尬,急忙说:“天底下没有书的人很多。
      只是,我没想到这家房屋的主人也会没有。不好意思,打扰您了。”说罢,抬脚欲走。那溢于言表的鄙薄与不屑令在场的人都很难堪。 ⑨一直在一旁不动声色的申女士急忙走上去,将随身携带的一本文摘读物递给乞丐,和颜悦色地说:“也许,你会喜欢这本书,不妨读读吧。
      ” ⑩乞丐接过,连声道谢,然后席地而坐,旁若无人地读了起来。 ⑾送走申女士后,方先生满腹心事。不久后的一天,方先生突然决定:“阿伟,送我去书店。” ⑿在书店经理室,方先生将一张2万元的支票拍在办公桌上,对接待他的小姐说:“愿意与我做成一笔大生意吗?” ⒀小姐说:“当然愿意。
      不过,我们这儿没有什么大生意,只有书,您任意选吧!” ⒁方先生将支票扔到小姐面前,说:“我才懒得选!下午两点,我来取货。” ⒂小姐惊奇地盯着眼前这个财大气粗的人,不知如何应付。当方先生准备掉头而去时,她才醒过神来追问道:“你想要一些什么书呢?” ⒃“只要是书,只要有名气,都要!”方先生头也不回地说。
       ⒄下午两点,我们驱车来到书店。那位小姐迎了出来,把支票还给方先生,并说:“很抱歉,我们经理不想接受这笔生意。” ⒅方先生再一次愣住了。他咆哮道:“你们的经理呢?让他出来见我。” ⒆“不必了。”小姐笑笑,“我们经理看过支票,就知道您是谁了。
      她要我一定转告您:本书店没有一本专作摆设的废书。每一本书都是有灵魂的生命,最终总会归属于那些真正爱书的人。” 11.本文以__________为线索,通过对讨书和_______________两个情节的描写,深刻表达了“一个人,物质的匮乏并不可怕,可怕的是心灵的荒芜,理想的泯灭”的主题。
      (2分) 12.本文的情节描写十分出色,从文章后一情节中的___________。_______等动作描写可看出方先生是一个财大气粗,没有修养的人;从“我才懒得选” “只要是书,只要有名气,都要”等语言描写可看出方先生还是一个____________________。
       ______________的人。(2分) 13.本文多处运用了对比手法,请找出一组并分析其作用。(4分) ______________________________________与___________________________。
       _____________________________________________进行对比(2分)。 其作用是:_______________________________________________________ ______________________________________________________________(2分) 14.你怎样理解售书小姐“本书店没有一本专作摆设的废书。
      每一本书都是有灵魂的生命,最终总会归属于那些真正爱书的人”这句话?(2分) ___________________________________________________________________。 ___________________________________________________________________。
       _________________________________________________________________。 15.请结合自己的读书实例,谈谈你对“每一本书都是有灵魂的生命”的理解。 _______________________________________________________________。
       __________________________________________________________________。 __________________________________________________________(2分) 16.请写一句你平时积累的有关“书”的格言警句。
      (2分) _____________________________________________________________。 (二) 说明文阅读(8分) 森林对人类的贡献是很大的。当你走进森林,就会感到这里的空气清新,它使你忘记忧愁,精神振奋。
      为什么在森林里会有这种感觉呢?原来森林是一座氧气制造工厂,也是二氧化碳的巨大消耗者。人们需要吸收氧气,呼出二氧化碳,来到这座工厂,就会感到舒心、惬意。据测算,二百人呼出的二氧化碳只要一公顷的森林就用掉了。而一公顷的森林一天可造六七百公斤的氧气,足够七百人一天吸用。
      随着工业发展,城市人口猛增,人们就会感到城市里的噪音大,而森林却具有吸收噪音、消除污染的作用,所以,它们又是净化城市的功臣。还有组成森林大家庭的兄弟姐妹们,也都有一技之长,他们都有放出植物杀菌素,杀死有害细菌和害虫的本领。有人测验,一公顷柏树林一昼夜可放出50公斤植物杀菌素,所以森林内的细菌很少,一立方米空气的细菌含量最多只有三四百个,少则五六十个,而空旷地方每立方米空气就有细菌三四万个。
      可见,森林的本领还真大呢。 17.请你概括森林对人类的三个方面的贡献。(3分) ①__________________________________________________________________。 ②__________________________________________________________________。
       ③___________________________________________________________________。 18.请指出下列句子所运用的说明方法? (3分) ① “森林是一座氧气制造工厂”__________________。
       ②“一公顷的森林一天可造六七百公斤的氧气,足够七百人一天吸用”_______________。 ③“一立方米空气的细菌含量最多只有三四百个,少则五六十个,而空旷地方每立方米空气就有细菌三四万个”_________________。_____________。
       19.给本文加一个小标题,最恰当的是( )(2分) A.森林的巨大本领 B.空气清新的森林 C.森林对人类的贡献 D.森林空气清新的原因 (三)文言文阅读: (16分) (甲)山不在高,有仙则名。
      水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有? (乙)水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。
      予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 20.下列加点词语解释有误的一项是: ( )(2分) A.谈笑有鸿儒(博学的人) B.可爱者甚蕃(多) C.陶后鲜有闻(少) D.宜乎众矣(适宜) 21.用现代汉语写出下列句子的大意:(2分) 无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
       _________________________________________________________。 22.简要回答问题。(3分) ①甲文中统领全文、表明作者品德的语句是_____________________________________。
       ②乙文中多次提到菊和牡丹,这样写的作用是__________________________________。 ③作者“独爱莲”的原因是什么?____________________________________________。 23.甲文先说“斯是陋室”,结尾又说“何陋之有”,是否自相矛盾?请简要分析。
      (2分) __________________________________________________________________________。 _________________________________________________________________________。
       24.下列说法不正确的一项是: ( )(2分) A.甲文表现作者安贫乐道的情趣,乙文表现作者洁身自好的高贵品质。 B.甲乙两文都是托物言志的名篇,文字优美,意味深远。 C.“铭”和“说”都是古代文体,“铭”侧重于议论,“说”侧重于叙事。
       D.甲文句式整齐,对仗工整;乙文语言精练,骈散相间。 (丙)虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也!天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。
      虎不知兽畏已而走也,以为畏狐也。 25。写出与这则短文有关的一个成语。_______________________。(1分) 26。翻译下列句子(2分) :观百兽之见我而敢不走乎? __________________________________________________________________。
       27。写出这则寓言的寓意。(2分) ___________________________________________________________________。 三。作文(50分): 带上欣赏的眼镜,你会由衷地赞叹“生活真好”;打开心灵的窗户,你会由衷地赞叹“拥有亲情真好”;怀着博大的胸怀,你会由衷地赞叹“遇上挫折真好”;举起自信的火炬,你会由衷地赞叹“前途真好”……亲爱的同学,风华正茂的你,又想对什么说声“真好”呢? 请以“________________真好”为题,写一篇550字左右的文章(诗歌除外),要求写出真情实感。
       参考答案(主观题的答案意思对即可) 1。略2。D 3。B 4。C 5。;《红楼梦》;《水浒传》6。你有权憧憬未来,但不应忘记眼前的责任7。D 8。①云生结海楼②脉脉不得语 ③感时花溅泪④听取蛙声一片⑤天街小雨润如酥,草色遥看近却无⑥海日生残夜,江春入旧年⑦采菊东篱下,悠然见南山⑧忽如一夜春风来,千树万树梨花开9.①示例:不能随手关灯,不能及时关掉水龙头;浪费纸张;许多餐馆使用一次性筷子,浪费了木材资源等 ②节约光荣,浪费可耻。
      节约能源,功在当代,利泽千秋。大家携起手来,共同建设节约型社会。 10、①坟墓 家国之思 ②C ③“我”的心理活动示例:妈妈,原谅不孝的儿子,我回来迟了,我多么想念你呀!“断肠人”的倾诉示例:回家的感觉真好! 二。(一) 11.书 ; 买书(购书) 12.拍、扔 ;不爱读书(填“不学无术”、“虚荣心极强”、“精神贫乏”等亦可) 13.例:一组:方先生与乞丐的对比。
      方先生有别墅,可没有一本书,说明他不爱读书,这与乞丐想读书形成了鲜明的对比。一个是精神乞丐,一个是物质乞丐,这一鲜明对比,更加突出地揭示了文章的主题——物质的匮乏并不可怕,可怕的是心灵的荒芜、理想的氓灭。(或:这一鲜明的对比,更加突出地揭示了不读书者的可悲。
      )二组:申女士的言行与方先生的言行形成了鲜明的对比。方先生见到乞丐以调侃的语气说话,粗俗傲慢;而申女士对乞丐是“和颜悦色”地说,礼貌诚恳。这一鲜明对比,突出了申女士“腹有诗书气自华”的彬彬有礼、知书达理的形象,衬托出方先生是一个不学无术、粗俗鄙薄的人。
      三组:方先生整个别墅没有一本书与申女士随身携带书形成了鲜明对比,这一鲜明对比,衬托出方先生是一个不学无术、不爱读书的人。 14.书不是用来装点门面的,用书装点门面,是对书的糟蹋。书应该属于那些热爱书、热爱知识,把书视为“有灵魂的生命”的人。 15.例:我觉得书是有灵魂的生命。
      我曾读过《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金面对一次次挫折,仍执著地追求理想的精神,让我震动。每当我遇到困难或挫折时,保尔·柯察金的形象便浮现在眼前,使我增强了克服困难的信心。 16.略。 (二) 17.①消耗二氧化碳、制造氧气。②吸收噪音,消除污染。
       ③放出植物杀菌素,杀死有害细菌和害虫。18.①打比方②列数字 ③作比较 ,列数字19。 C (三)20.D(宜:应当)21。没有嘈杂的音乐来扰乱我的耳朵,没有官府的公文来使我的身体劳累。22.①斯是陋室,惟吾德馨 ②衬托莲之高洁。(如果答“对比”或“衬托”也给分) ③莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖23.不矛盾,因为居室环境雅,生活情趣雅,主人品德高尚。
      24.C(“说”侧重于议论)25。狐假虎威26 .看看百兽看见我敢不逃跑吗? 27.讽刺那些借别人权势招摇撞骗的人,也说明做事情如果不加以分析,往往会被假象所迷惑。 三。 作文分类评分标准表: 等 次 一类文 二类文 三类文 四类文 综合评分 50-45分 44-39分 38-30分 29分以下 基准分 47分 41分 34分 20分 分项标准 主旨突出 主旨明确 主旨较明确 主旨不明确 切合题意 符合题意 能扣题意 扣题不紧 结构严谨 结构完整 结构较完整 结构不完整 文情并茂 较有文采 表达清楚 表达不清楚 备 注 以下五项有一项突出即可评为一类卷: A.感情真挚 B。
       立意新颖 C。 构思巧妙 D。 语言富有个性 E。 表达富有创意 上传文件为义乌市七年级数学期末质量检测试卷。

    夏***