简述货币资金内部控制管理的基本要求

好评回答
    1、货币资金收付及保管只能由经授权的出纳员负责处理,其他人员不得接触未经支付的货币资金。
    2、规模较大的企业,出纳员应将每天收支现金数登记现金出纳备查簿。现金日记账与现金总账应由其他人员登记。规模较小的企业,可用现金日记账代替现金出纳备查簿,由出纳登记,但现金总账的登记工作须由其他职员担任。
    3、负责应收款项账的人员不能同时负责现金收入账的工作;负责应付款项账的人员不能同时负责现金支出账的工作。
    4、保管支票簿的职员不能同时负责现金支出账和调整银行存款账。
    5、负责调整银行存款账的人员应与负责银行存款账、现金支出账、应收款、应付款的人员分离。
    6、货币资金支出的审批人应同出纳员、支票保管员和记账员分离。

    1***

其他答案

  •   最基本的要求就是:负责货币资金收付业务的人员应与记账人员和负责审批的人员相分离。
    具体地说,货币资金内部控制制度管理主要包括以下几个方面:
    (1)货币资金的收付及保管应由被授权批准的专职出纳人员负责,其他人员不得接触;(限制接近)
    (2)出纳人员应与货币资金审批人员相分离,实施严格的审批制度;(执行与审批)
    (3)货币资金的收付和控制货币资金收支的专用印章不得由一个兼管;(使用与保管)
    (4)出纳人员不能同时负责非货币资金账户的记账工作;(出纳与会计)
    (5)出纳人员不能同时负责总分类账的登记和保管;(出纳与会计)
    (6)负责货币资金收付的人员应与负责现金的清查盘点人员和负责与银行对账的人员相分离;(执行与稽核)
    (7)出纳人员应与货币资金的稽核人员、会计档案保管人员相分离;(出纳与稽核)
    (8)建立出纳人员、专用印章保管人员、会计人员、稽核人员、会计档案保管人员及货币资金清查人员的责任制度。
      (岗位责任制度) 。

    z***