简述我国会计核算的基本要求?

全部答案

  •   会计核算是会计的基本职能之一,在会计基础工作中占有非常重要的位置。在实际工作中,会计基础工作中存在的问题,有很大一部分出现在会计核算这一环节上。因此,加强会计核算基础建设,对提高整个会计基础工作水平,起十分重要的作用。《规范》从第三十六条至第七十二条对会计核算基础管理问题作出了具体规定。
      主要包括以下几个方面的内容:1。会计核算的一般要求会计核算的一般要求,是各单位在会计核算中应当遵循的最基本的规范。2。填制会计凭证会计凭证是记录经济业务发生和完成情况的书面证明,是记帐的重要依据。填制会计凭证是一项基础性工作,对会计核算过程、会计信息质量等起至关重要的作用,做好这项工作,要求会计人员有扎实的基本功、细致的工作作风和高度负责的责任心。
      3。登记会计帐簿会计帐簿是全面记录和反映一个单位经济业务,把大量分散的数据或资料进行归类整理,逐步加工成有用会计信息的簿籍,它是编制会计报表的重要依据。登记会计帐簿,是会计核算工作的重要环节。4。编制财务报告财务报告是一个单位向有关方面和国家有关部门提供财务状况和经营成果的书面文件。
      财务报告包括会计报表及其说明。“财务报告”的提法,是1992年企业财务会计制度改革以后出现的,以前一般称“会计报表”或“财务报表”。有意见认为,“财务报告”的提法仅适用于企业单位,不适用于事业、行政等单位,因为事业行政单位会计制度仍采用“会计报表”的提法。
      一般而言,会计报表是指会计报表主表、会计报表附表、会计报表附注,会计报表加上有关文字说明即为财务报告,因此,事业行政单位会计制度中的“会计报表”,实际上具备了财务报告的基本要素,应当视同为财务报告。###我国的企业会计核算规范主要由《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》和《小企业会计准则》等组成。
      1.《会计法》于1985年由全国人民代表大会常务委员会通过,并于同年5月1日起施行。 为适应我国社会主义市场经济发展和深化会计改革的需要,1993年12月和1999年10月人大常委会对其进行了两次修订。《会计法》是我国会计工作的根本大法。
       2.会计准则 2006年2月15日,财政部发布了包括1项基本准则和38项具体准则在内的企业会计准则体系。会计准则有三个层次,第一层次为基本准则,第二层次为具体会计准则,第三层次为具体会计准则的应用指南。
      3、小企业会计准则《小企业会计准则》于2011年10月18日由中华人民共和国财政部以财会〔2011〕17号印发,该《准则》分总则、资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润及利润分配、外币业务、财务报表、附则10章90条,自2013年1月1日起施行。

    刘***

  •   会计核算的现状,第一是假,第二是很假,第三非常假。你可以从上市公司做假,虚构利润,转移资金等角度考虑下。。。###你这个范围下得有点大喔,最好还是再具体一点。###会计核算既有核算主体又有核算对象。会计核算主体一般是指从事生产经营和管理活动的各个单位,包括国家机关,社会团体,公司,企业,事业单位和其他组织(以下统称单位)。
      会计核算对象,即为涉及这些单位的所有经济业务事项,这里经济业务事项也是特定的,是指单位会计部门处理的经济业务和事项,又称交易和事项,它具有两个特点,一是可以用货币计量:二是可以引起资产,负债,所有者权益,收入,费用,利润六大要素的数量变化。现代会计核算应包括确认,计量,记录和报告四个基本环节,这四个环节各自独立,又相互联系,每个环节又有相应的会计核算的具体方法。
      因此,对一定单位的经济业务事项进行确认,计量,记录和报告是会计核算的本质。会计确认是会计核算的第一步,是对经济业务事项进行定性,是对每笔经济业务事项选择特定的尺度。会计确认的目的是解决经济业务事项是否应该,能不能够在会计中反映,以及应试在什么项目中反映。
      从会计要素的角度来看,在六大会计要素中,资产的确认是最重要的,最为基本的。会计核算方法是运用货币计量及专门的会计方法,完整,连续,系统地记录,计算,汇总和监督经济活动,向有关人员提供会计信息的手段。包括:设置会计科目,复式记账,填制和审核凭证,登记账簿,成本计算,财产清查,编制会计报表等具体方法。
      会计核算是指以货币为主要计量单位,通过确认,计量,记录,计算,报告等环节,对特定对象(或特定主体)的经济活动进行全面,综合,连续,系统地记账,算账,报账,为有关方面提供会计信息的具体管理活动。会计核算的具体内容1。款项和有价证券的收付2。财物的收发,增减和使用3。
      债权债务的发生和结算4。资本,基金的增减5。收入,支出,费用,成本的计算6。财务成果的计算处理7。需要办理会计手续,进行会计核算的其他事项。 。

    张***