一()不()

填空:比喻一动不动,还有哪些是:一()不()

好评回答
    一丝不苟 一丝不挂 一字不识 一尘不染 一毛不拔 一窍不通 一钱不值 一成不变

    一***

其他答案

  •   一lpdeng:你好。译文:比喻一动不动,还有哪些是:一()不()
    一动不动  一晃不晃
    一毛不拔  一丝不苟  一丝不挂  一成不变  一尘不染
    一钱不值  一蹶不振  一瞑不视  一定不易  一尘不到
    一介不取  一文不名  一字不差  一言不合  一病不起
    一文不值  一去不返  一丝不乱  一字不爽  一言不发
    一事不知  一定不移  一毫不取  一物不知  一笔不苟
    一字不漏  一窍不通
    一蟹不如一蟹  一代不如一代  一去不复返  一发不可收拾
    一动不如一静   一客不烦两家  一客不烦二主
    一物不知,以为深耻
    一着不慎,满盘皆输
    上面是我在《词汇》中为你查到的已经收人现代汉语词汇的“一()不()”的短语。
       这样的短语可以根据需要临时组成,其作用可分两类: 其一是,分别用在两个动作前面,表示动作或情况一经发生就不改变,如一定不易|一去不返|一蹶不振。 其二是,分别用在一个名词和一个动词前面,表示强调或夸张,如一言不发|一字不漏|一钱不值|一毛不拔。
       (上面这两段话可以在《现代汉语词典》中查到) 你还可以仿照组成“一声不吭、一步不走、一字不识”等。 。

  •   一代不如一代
    一定不移           一成不易            一成不变
    一病不起           一丁不识            一定不易
    一动不如一静       一谷不登            一谷不升
    一毫不差           一毫不苟            一毫不染
    一虎不河           一脚不移            一介不苟
    一介不取           一蹶不兴            一蹶不振
    一客不烦二主       一孔不达            一瞑不视
    一钱不落虚空地     一钱不名            一钱不值
    一窍不通           一去不复返          一山不藏二虎
    一日不见如隔三秋   一丝不苟           一丝不挂
    一字不识           一尘不染           一毛不拔

    s***