求最小值

坐标平面内两点A(2,-3)B(4,-1),坐标轴上两点C(a,0),D(a+3,0),问当a何值时,四边形ABCD的周长最小?

全部答案

  • 坐标平面内两点A(2,-3)B(4,-1),坐标轴上两点C(a,0),D(a+3,0),问当a何值时,四边形ABCD的周长最小?
    ∵AB=2√2,CD=3都是定值,∴只需求出BC+DA的最小值
    如图,AB的延长线交x轴于(5,0)
    显然a+3>5,即a>0,否则四边形为ABDC,而非ABCD
    将A向左平移3个单位到A'(-1,-3)--->平行四边形AA'CD--->CA'=DA
    作B关于x轴对称点B'(4,1)--->BC=B'C
    --->BC+DA=B'C+CA'≥A'B'=√41
    即当C在A'B'所在直线上时,四边形ABCD周长最小=3+2√2+√41
    A'B'方程:4x-5y=11中令y=0--->a=11/4

    w***

  •   如图,CD=3,AB=2√2,设CE=t,FD=2-t,CA=√(t²+4),DB=√((2-t)²+1),
    四边形ABCD的周长=AB+BD+CD+DA=2√2+√((2-t)²+1)+3+√(t²+4)
    √((2-t)²+1)+√(t²+4)也就是NM+ON,其中O(0,0)M(2,1)N(t,2)
    当t=1/4时,NM+ON取得最小值,四边形ABCD的周长最小,
    其值为:3+2√2+(√65+√33)/4
    *******************************************************
    两个解答一错一对,但方法都值得学习
    1,西门将问题转化为x轴上一动点C到x轴下方两定点A',B的距离之和的最小值问题。
       2,也可以将CB平移至DB'',则问题便转化为动点D到定点A,B''的距离之和的最小值问题。
       3,利用前面错解的方法也可以求解,直接去求BC+AD=√((a-4)²+1)+√((a+1)²+9)的最小值w,即点(4-a,1)到(5,4)与(0,0)的距离之和的最小值w=√(5²+4²)=√41,此时a=11/4,四边形ABCD周长最小=3+2√2+√41 。

    a***