关于“日”或包含“日”的名言和警句有哪些?

好评回答
      秋雨残阳:你好。你问:关于“日”或包含“日”的名言和警句有哪些?
    我帮你找到了如下一些。
    饱食终日,无所用心,难矣哉。——《论语·阳货》
    天无私覆,地无私载,日月无私照。——《家语·论礼》
    吾日三省吾身。——曾子
    古之君子,其过也如日月之食,民皆见之;及其更也,民皆仰之。
      ——孟子 我在日常生活中严守着一个美好的准则:“贵在自知之明”。我是素以此来鞭策自己的。——安格尔 日中则昃(昃zè:日过午),月盈则食(食,蚀)。——《易·丰卦》 日中则移,月满则亏,物盛则衰。——《史记·范睢蔡泽列传》 弃我去者,昨日之日不可留。
      ——李白 恨不得挂长绳于青天,系此西飞之白日!——李白 我只惋惜一件事:日子太短,过得太快。一个人从来看不出做成了什么,只能看出还应该做什么。——居里夫人 盛年不重来,一日难再晨。 及时宜自勉,岁月不待人。——陶渊明 今日复今日,今日何其少!今日有不满,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜,若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。
      为君敬颂《今日》诗,努力请从今日始。——文徵明 明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。——钱鹤滩 今日留一、二事未理,明日即多一、二事矣。若明日在务安闲,则后日愈多壅积,万机至重,诚难稽延。——康熙 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
      ——白居易 智者之虑事,不在一日,而在百年。——谢金 。

其他答案

  •    ●日出江花红胜火,春来江水绿如蓝(唐·白居易)
      ●云霞出海曙,梅柳渡江春(唐·杜审言)
      ●日出东方隈,似从地底来(唐·李白)
      ●半壁见海日,空中闻天鸡(唐·李白)
      ●白日地中出,黄河天上来(唐·张膑)
      ●旭日衔青嶂,晴云洗绿潭(唐·释寒山)
      ●太阳初出光赫赫,千山万山如火发。一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月(宋·赵匡胤)
      ●几缕丹霞横碧汉,一轮红日上扶桑
      ●池光不定花光乱,日气初涵露气干
      ●岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲

    霞***