为什么我们国家在这次经济危机中的影响较小?

而美国等资本主义国家却相当的严重?

好评回答
      是这样的,所谓较小是相对而言,我没看到我们的经济也遇到困难,但是我们经济还在增长不过是增长变慢了而已,但是美国和西方国家已经是严重倒退要负增长了,还有的国家比如冰岛都破产了,东欧很多国家也到了破产的边缘,也就是说我们最多日子过的紧点,但是他们是过不去了!
        原因主要是美国为首的西方国家一直是过度消费,加上银行监管不严格,造成银行巨大的负债,很多银行已经倒闭,剩下的也元气大伤,银行业直接关系到投资,所以因为银行业的不景气,直接就影响到金融和保险业,这是第一波,下面是第二波,就是向实体企业蔓延,美国的汽车开始倒闭了就是证明,而且美国经济现在是金融和服务业是支柱产业,制造业都转移到中国这样的国家,所以他经济危机非常严重,从银行业到重工业,是全面的,拯救起来需要大量资金,不拯救美国经济就完了,可是光靠他自己是不行的,所以要中国帮忙买债券。
       中国跟美国的情况不一样,我们的银行运转良好,没有大面积负债,现在世界前10位的银行前三位都是我们国家的了!我们国内本身的经济运转都是正面的,受到影响是因为欧美的经济下滑影响到了我们的出口,所以我们倒闭都是沿海的出口企业,而且是中小企业,都是技术能力偏弱的企业,真的大型企业反而因为大浪淘沙实力更强了,我们因为原来经济结构过度依赖出口,现在正好借这个机会进行调整,促进产业升级,改变我们经济过度依赖出口的局面,所以我们才说经济危机是挑战也是机遇。
       所以我们经济增长是因为我们银行也没有问题,制造业没有问题,唯一影响是出口,我们正好加快产业升级。
      而欧美是银行也倒闭,然后蔓延到了实体经济,这个是国家经济的支柱,所以他们的危机比我们严重多了,加上中国有大量的外汇储备,金融也回旋余地很大,所以我们收到影响小,最根本是:欧美是危机的发源地,他们本身经济出问题了,我们自己经济没有问题,是受到影响而已!。

    丽***

其他答案

  • 中国银监会发言人在记者问答时说..这次经济危机我国损失不大!
    记者问?不大是多大?
    发言人说.很小的可以忽略不记!
    记者问.到底有多少?
    发言人说.正在统计中,

    浅***

  • 可能存在一定的侥幸成分,但是还是不要自欺欺人吧!所谓覆巢之下安有完卵?!我国已经受害不浅,只是有能力摆脱罢了!真的无可奈何,也是只能奉陪到底!

    1***

  •   现在大家都是同一条河沟里面的鱼了,如果别个瘦下去,我们也胖不到哪里。这里略提供点第三方数据请楼主参考:
    联合国亚洲及太平洋经济和社会委员会发布的《亚洲及太平洋2009年经济和社会概览》指出,2008年中国的增长率从2007年的12%减缓至9%,其中第四季度为6。
      8%,达到2002年以来的最低水平,而且目前仍在继续下滑之中,预测2009年中国的增长率将为7。5%。(根据世界银行的最新预测,中国本年度经济增长率将是6。5%,所谓“神八”恐怕是一厢情愿。) 该报告认为,,原因是发达国家消费减少导致中国的出口放缓。
      2009年,受出口可能进一步下降的影响,预计中国国内消费亦将因其经济增长放缓而受到影响,原因是经济增速放缓和因市场资产缩水导致财富损失。经济增长放缓将影响到就业和工资收入,特别是与出口和房地产有关的行业。国务院发展研究中心高级顾问王慧炯预测,中国出口形势可能还会进一步恶化,而这种趋势将导致与出口有关行业的就业和居民收入下降,最终拖慢整个社会的消费增速。
       上述亚太经社报告指出,未来中国出口将呈现出进一步下滑的趋势。2008年11月,中国的出口与其上一年同期相比下降了2。2%,这是近7年来中国首次出现月出口量下降。但是到了2008年12月和2009年1月,出口收缩的趋势继续发展,分别同比缩减了2。
      8%和17。5%。更重要的是,同期进口也大幅下降,其幅度分别为21。3%和43。1%。由于相当一部分加工贸易出口量实际上来自原料进口,可以预见未来出口形势仍不明朗。 2008年近10万家企业倒闭的事实将是失业人数骤增的温床,随后的房地业萎缩、外贸出口企业减少、国内中小企业停产等等因素,将迫使中国工薪阶层被迫离职、辞退、失业、回乡。
      据[中国财富]杂志估计,仅2008年城镇失业人口就可能突破5000万人,农村突破2亿人。失业已成为最值得关注的社会问题。 自去年下半年以来,不断读到大大小小的下类消息: “2008年10月15日,中国最大玩具工厂合俊集团旗下的合俊玩具厂和俊领玩具厂突然倒闭,企业家开始失踪,拖欠了大量的工资和货款,。
      。。 导致这两个企业6500多名工人失业,而这些工人有一半连八月份的工资都还未发,有的为合俊服务已经超过十年。失业工人开始从厂区到道路上游荡。16日下午4时许,该厂几千名失业员工开始围堵镇政府讨薪,17日上午10时许,两三千员失业工人再次聚集在镇政府门前。
      17日下午,因失业工人代表与镇政府领导在工厂厂区进行对话协商,工人们又转到了工厂门口聚集 。。。” 抛开上面提到的一些数据,当你不幸地成为类似企业的员工时,那个“我们国家。。。影响较小”的话也就不大容易说出口了。反之,在那些“相当的严重”的国家中,下岗者的社会安置对其生活来说反倒是“影响较小”,这也许是更值得我们思考的。

    S***

  • 因为经济危机是资本主义的特有现象,而没有经济危机正是我们社会主义的优越性的重要表现,资本主义社会没计划、不按比例盲目发展无序竞争必然导致经济危机。

    厌***

  • 首先,应该清醒的认识到,此次经济危机我国受到了很大影响。
    倒闭和减产的企业超过一大半。
    出口和财政影响巨大。
    防止经济下滑的压力巨大。
    股市缩水很大。
    其次,应该清醒的认识到,我国对国际经济依存度很大。
    出口拉动型经济运转了30年。
    资源和配件及技术对外依赖深重。
    内需拉动效果还不够明显。
    有货币紧缩倾向。
    另外,应该清醒的认识到,我国外汇储备是把双刃剑。
    高额外汇可能提供较为充足的资金。
    高额外汇也可能面临巨大缩水的损失。
    高额外汇对拉动内需作用有限。
    总之,应该清醒的认识到,我国所面临的经济危机的压力和困难,一点都不比欧美小。只是困难侧重面不尽相同而已。况且人家是富国我们是穷国,走出危机的困难穷人更大。

    新***

  • 中国特色嘛
    哈哈,一个特色掩盖了所有问题

    岳***