解放后上海工商业怎么能的

上海40年代商业那么发达,可是解放后不是要消除资本主义吗,怎么解决这个问题的,怎么过度的?还是一直没变?

好评回答
    上海曾是远东最繁华的城市,是国际大都市。
    解放前夕,很多著名大公司迁往台湾、香港等地(如今香港的一些一流大公司其实以前是在上海的如招商局、汇丰银行、永安公司等)
    解放后主要发展工业,为国家贡献的税收一直占全国的1/6。解放后对商业布局做了很大的改造,很多行业还被废除。
    解放初期上海的不少商业被搬迁,比如上海的杨浦区是工人聚集的地区,在上海来说属于商业落后的,但照样有几百家商店迁到兰州,员工也跟着一起去。
    商业区内搬迁、调整的就更多。我认识个老人,曾是手艺很好的美发师,后来被调到机械厂当辅助工。
    与商店同属于服务业(第三产业)的被搬迁就更多了,医院、学校都有,单是医学院就搬走三个。

    陆***