数学题,快

如图,A、B两地相距600千米,过A地的一条铁路AD笔直地沿东西方向向西边延伸,B到AD的最短为360千米,今计划在铁路线AD上修一个中转站C,再在BC间修一条笔直的公路,如果同样的物资在每千米公路上的运费是铁路上的两倍,那么,为使通过铁路由A到C再通过公路由C到B的运费达到最小值,中转站C的位置设立应使AC为多少千米?

如图,A、B两地相距……
好评回答
    设公路运费每千米a元
    则总运费y=2a*BC+a*AC=a(2BC+AC)
    作B关于AD对称点E,则CE=BC
    y=a(2BC+AC)=a(CE+BC+AC)
    求y最小值,即求CE+BC+AC最小值
    而在△ABE内部一点到三顶点距离和最小即为费马点,
    由于ABE为等腰三角形,费马点在AD上,符合题意
    因此C点为△ABE的费马点,即∠BCE=120°
    下面计算就简单了
    要证明此时CE+BC+AC最小的话,将△ACE旋转60度到△AGF
    则CE+BC+AC=FG+GC+BC>=BF
    当∠BCE=120°,B.C.G.F共线,等号成立

    z***

其他答案

  • 上面两种都对,建议设角DCB为X,然后根据直角三角形算出AC和BC的距离,然后化简,通过A2+B2》2AB可以算出,其中会用到三角函数的二倍角公式。

    y***

  • 请看下面(点击放大):

    j***

  • 1、首先找一个辅助点,如E,为B垂直到AD之点,则BE=360KM;而AE可得480KM;
    2、设AC=x;则总路费用y=x+2*BC;此时,CE=480-x;BC可通过直角三角形算出;
    3、对上面算式求最小值,也就是y对x求导数为0,即可算x取值,如果两个值,可舍掉其中一个负的。

    雨***