俄乌关系

作为俄罗斯身边的一个最大的邻国,并且在经济、能源和安全等问题上严重依赖俄罗斯的乌克兰,为什么在北约—俄罗斯的争斗中逐渐靠近欧美国家呢?

毕竟,乌克兰与俄罗斯唇齿相依,关系太对立对谁都没有好处。而在美国人(北约)的眼里,乌只不过是一个用来制约俄的工具,失去作用了随时可弃之不理。最近的俄乌天然气之争就是明显的例证。

在这个问题上,我觉得乌克兰最好的做法是游走于两大利益集团之间,实在做不到也不能严重偏向美国(北约),优先科做的太过了·····

另:浪漫大师,本人实在佩服你的精辟论述,可否能否对此问题发表一点见解呢?谢谢!

全部答案

  •   俄罗斯和乌克兰关系 就是孪生兄弟啊 ,什么唇齿相依、孪生兄弟?在利益面前什么都不是,看看台独分子就知道了,他们连自己是中国人都不承认,何况乌克兰人还不是俄罗斯人。
    自从基辅罗斯分裂后,乌克兰人长期处于异族统治下。乌克兰被俄罗斯吞并后并没有得到“兄弟”一样的待遇,乌克兰民族的文化受到俄罗斯方面的压制,乌克兰人在莫斯科没有话语权。
      所以许多乌克兰人有二等公民的感觉。 举一例:乌克兰语与俄语很接近,乌克兰人都会讲俄语,但是沙俄和前苏联时期生活在乌克兰的俄罗斯族都不会讲乌克兰语。赫鲁晓夫来自乌克兰,却是俄罗斯族,他也不会讲乌克兰语。 所以,乌克兰在获得独立地位后绝对不会甘心被俄罗斯操控,向西方靠拢是很自然的。
      当然,西方是否信任乌克兰是另外一回事,靠近欧美国家只是乌克兰一派政治势力的观念,与之针锋相对且基本上势均力敌的另一派代表了传统上亲俄罗斯的势力。两者各有各的出发点和利益考量。在大国眼里,小国只有附庸地位,无论俄美都一样。 俄罗斯人不会讲乌克兰语就和北京人不会讲上海话一样。
      著名的苏联作家奥斯特洛夫斯基和著名的俄罗斯作曲家柴可夫斯基都是乌克兰人。所以乌克兰和俄罗斯有天然的接近性。不会离得太远。大致起码乌克兰有三分之一的人是亲俄罗斯的。乌克兰也就是现在的总统尤先科比较亲西方。他们的美女总理就和普京关系比较好。 乌克兰原来是苏联第二大加盟共和国。
      工业、农业都很发达。人口也很多。达到五千多万。苏联许多领导人都出身于乌克兰。比如赫鲁晓夫和勃列日涅夫。所谓“的聂伯邦”。 所以乌克兰和俄罗斯关系不会太坏。 1。乌克兰相对发达的就是能源,重工业和农业,其中重工业对俄罗斯算很落后的 2。
      在过去华约体系内,这种国家还能和老大哥余缺互补,但现在俄罗斯自身难保,顾不上他 3。因此他只能靠加入北约和欧盟为自己谋点福利(这大概也是目前东欧国家希望的主要原因) 4,但这种目的势必与俄罗斯的安全发生矛盾。美女是想两全,问题是这与美国的利益又发生矛盾。
      而与美国利益不符,就不可能加入北约。 。

    1***

  • 1.乌克兰相对发达的就是能源,重工业和农业,其中重工业对俄罗斯算很落后的
    2.在过去华约体系内,这种国家还能和老大哥余缺互补,但现在俄罗斯自身难保,顾不上他
    3.因此他只能靠加入北约和欧盟为自己谋点福利(这大概也是目前东欧国家希望的主要原因)
    4,但这种目的势必与俄罗斯的安全发生矛盾。美女是想两全,问题是这与美国的利益又发生矛盾。而与美国利益不符,就不可能加入北约。

    更***

  • 俄罗斯人不会讲乌克兰语就和北京人不会讲上海话一样。著名的苏联作家奥斯特洛夫斯基和著名的俄罗斯作曲家柴可夫斯基都是乌克兰人。所以乌克兰和俄罗斯有天然的接近性。不会离得太远。大致起码乌克兰有三分之一的人是亲俄罗斯的。乌克兰也就是现在的总统尤先科比较亲西方。他们的美女总理就和普京关系比较好。
    乌克兰原来是苏联第二大加盟共和国。工业、农业都很发达。人口也很多。达到五千多万。苏联许多领导人都出身于乌克兰。比如赫鲁晓夫和勃列日涅夫。所谓“的聂伯邦”。
    所以乌克兰和俄罗斯关系不会太坏。

    1***

  • 靠近欧美国家只是乌克兰一派政治势力的观念,与之针锋相对且基本上势均力敌的另一派代表了传统上亲俄罗斯的势力。两者各有各的出发点和利益考量。在大国眼里,小国只有附庸地位,无论俄美都一样。

    萧***

  • 什么唇齿相依、孪生兄弟?在利益面前什么都不是,看看台独分子就知道了,他们连自己是中国人都不承认,何况乌克兰人还不是俄罗斯人。
    自从基辅罗斯分裂后,乌克兰人长期处于异族统治下。乌克兰被俄罗斯吞并后并没有得到“兄弟”一样的待遇,乌克兰民族的文化受到俄罗斯方面的压制,乌克兰人在莫斯科没有话语权。所以许多乌克兰人有二等公民的感觉。
    举一例:乌克兰语与俄语很接近,乌克兰人都会讲俄语,但是沙俄和前苏联时期生活在乌克兰的俄罗斯族都不会讲乌克兰语。赫鲁晓夫来自乌克兰,却是俄罗斯族,他也不会讲乌克兰语。
    所以,乌克兰在获得独立地位后绝对不会甘心被俄罗斯操控,向西方靠拢是很自然的。当然,西方是否信任乌克兰是另外一回事。

    我***

  • 俄罗斯和乌克兰关系 就是孪生兄弟啊 !!!!!!!!!!

    1***