生虾仁有绿的和红的是什么原因

生虾仁有绿的和红的是什么原因,但是熟虾仁都是红的呢?红色的干虾仁是生的还是熟的?干虾仁有绿的没?

好评回答
    我们见到的干虾仁都不是生的,是经过加工的。是熟的。
    冷冻生的虾是青色的。熟的是红色的。

    飞***

其他答案

  • 加工及时的生虾仁外表一般是淡淡的青绿色,也就是鲜品的应有之颜色,此种颜色的主要成分是虾青素,但是虾青素理化性质比较活跃,随时间的推移会发生氧化反应变为红色,正常的一块虾仁料坯,因上货和加工时间有差别,有红色和淡绿色混杂相间是正常的,如果全部为红色或暗红色说明时间已经较长了,不够新鲜,如果为黄色或惨白色是经过提质或漂白处理的虾仁,质量就没有保证了,最好别买。

    油***

  •   虾仁为什么这样红 原来也经过“整容”
       据中央电视台报道,食品安全一直是媒体关注的焦点,各地媒体曾多次揭露过使用有毒、有害化学物质为食品“整容”的现象,比如像工业保险粉染蘑菇,吊白块为米粉增白,糊精香料兑出“奶粉”等。而近日,记者在浙江台州温岭又发现,那里的虾仁大都黄里透红,很是诱人,原来也是“整容”过的产品。
         要虾仁好看,加工有门道   浙江省温岭市的石塘镇和松门镇是全国有名的虾仁生产地。在这两个镇管辖的村子里,常年从事虾仁等海产品加工的人家就有多户。   一位老板告诉我们,虾米加工工序并不复杂,将收来的鲜虾经锅里煮熟,再晒干、去壳后就成虾米了。
      而煮虾是虾米加工中最重要的一个环节,煮出的虾颜色好不好看都是有门道的。在他们家煮虾的灶台上,记者看到了一盒红色粉末。老板告诉我们这是他们用的染料———粉红。   这“粉红”是用来做什么的呢?此时,锅里的水开了,倒入盐之后,只见一位老太太拿起那盒“粉红”,舀出来一勺放进了锅里。
      老板告诉我们,加了这个,虾米就会红了,多加就红多一点,少加就红少一点。几分钟过后,虾煮熟了,一般来说,煮熟的虾会变成淡淡的红色,但这里煮出来的虾的红色却不一般。老板说,他干了十年了,加的都是这个。   添加着色剂,两三月不掉   按照国家水产行业标准,虾仁在加工过程中,不得添加任何着色剂。
      记者看到,这个虾米加工户不但擅自加了这种红色粉末,而且同一锅里还要反复添加多次。这位老板对自己煮出的虾的颜色也很是满意,说:“烘干后还要红一点。”他还进一步解释说:“颜色加上去烘干之后,就不会变了,要是拿去卖,两三个月颜色都不掉。”   记者先后走访了多家虾仁加工户,几乎每家都在使用着红色粉末或是红色的液体。
         神奇的染料,到底是什么   记者看到,这种红色粉末在加工户使用和化工商店出售时都没有产品标签,对于这种颜色,我们先后听到了三种不同的说法:粉红、洋红、酸性大红。这种红颜色到底是什么呢?记者分别从加工户那里和化工商店买了一些他们用来染虾的红色粉末,并将这种红色粉末送到了北京化工研究院和北京大学分析测试中心和进行了检测,还请教了中国农业大学的专家,得出的结果是:   这种红色粉末学名叫“亮藏花精”,俗称“酸性大红”,是一种黄光红色粉末,主要用于木材的染色,还可用于羊毛、蚕丝织物、纸张、皮革的染色,塑料、香料和水泥的着色,还可以制造墨水。
      溶于水呈红色,不能用作食品添加剂。专家还告诉我们,这种染料吸附性强,色泽牢靠,是含苯环的偶氮化合物,有强致癌性。   无证又无照,各地却旺销   从虾仁加工户那里我们得知,他们的虾仁大都是通过温岭松门水产交易市场销售出去的。虽然加工户们既无卫生许可证,也未办工商执照,但其产品大多数发到了四川、广州、福建等地。
         依照虾仁加工户的指引,记者来到了松门水产交易市场,发现,这里的虾仁交易真是红火。随便问了几个摊主,他们告诉记者,这些虾仁有的卖到了上海,有的卖到哈尔滨,还有卖往山东日照的。一公斤元,而且色泽诱人,很好看。   摘自《长沙晚报》 (责任编辑:刘克) 。

    今***