高一物理

在离地H高处自由落下以小球A,同时在A球正下方以初速度V0竖直上抛另一小球B,关于相遇情况,下列说法正确的是:
A,若V0大于根号gH,小球B在上升过程中与A球相遇。
B,若V0小于根号gH,小球B在下落过程中一定与A球相遇。
C,若V0小于根号2分之一gH,小球A不能与小球B在空中相遇。
D ,若V0等于根号gH,则相遇时B球速度为0
2)质点做竖直上抛运动,两次经过A点,时间间隔为t1,两次经过A点正上方B点的时间间隔为t2,则AB间距离是多少?

好评回答
    两球在空中相遇的条件是B的飞行时间不小于A的飞行时间
    B的飞行时间包括上升和下降时间 =2V0/g
    A的飞行时间
    t=√(2H/g)
    ==>2V0/g≥√(2H/g)
       V0≥√(Hg/2)   ===>C对B错
    小球B在上升过程中与A球相遇的条件是B的上升时间不小于A的飞行时间
    A的飞行时间
    t=√(2H/g
    若V0≥gt =√(2gH) B在上升过程中与A球相遇
    ==>A,D错误
    2,最高点到A
    H=(1/2)g(t1/2)平方 =(1/8)gt1平方
    最高点到B
    h =(1/2)g(t2/2)^=(1/8)gt2平方
    AB =1/8*g*(t1平方-t2平方)

    鸡***

其他答案