高一物理!!!1

如图,把一根内壁光滑的细圆管成3/4圆弧形状,且竖直放置,管口A竖直,管口B水平,一个小球自管口A的正上方h1高度自由下落,小球经弯管恰能到达最高点B的出口,若小球从高h2处自由下落,则它能从A口运动到B口后又从空中落进A口,则h1:h2=________
请回答者写出详细步骤,谢谢了啊!

好评回答
    设弯管的半径为R
      ⑴当小球恰能到达B点时  VB=0
    据机械能守恒定律
    mgh1=mgR      ∴h1=R
    ⑵当小球恰能到达A点时,设小球经过B点的速度为V0
      则:V0t=R   ①
          1/2gt2=R	②
          mgh2=mgR+1/2mv02  ③
          由①②③式得:h2=5/4R
          ∴ h1:h2=4:5

    j***

其他答案

  • h1时,且小球经弯管恰能到达最高点B的出口,所以mgh1=mg2R,
    h1=2R;
    h2时,小球从高h2处自由下落,则它能从A口运动到B口后又从空中落进A口,说明小球在最高点B的出口后除了有机械能外还有动能,即mgh2=mg2R+1/2mv*v,
    其中它运动到B口后又从空中落进A口,则mgR=1/2mv*v.
    h2=3R;
    h1:h2=2:3.

    流***

  • 图像

    l***