气体的状态与内能的变化问题怎样判断

好评回答
    内能是分子的状态函数,即分子平动动能,由分子的运动状态表征;分子之间的距离表征分子之势能。
    对于气体,由于分子之间的距离很大,常常忽略其分子势能,称为理想气体。那就只有分子动能。宏观上就表现为物体温度的高低。即物体分子运动状态加剧,其温度增加。即内能增加。
    如果不是理想气体,再加考虑其分子势能,即看其体积变化,体积变大,分子间距增大,克服分子力做功,势能增加。

    z***

其他答案

  • 考量气体的内能,参量一般用温度和气压,其中温度为气体动能的表现,气压为气体势能的表现

    1***

  • 气体液化放热,所以气体在液态时的内能小于气态
    固态小于液态

    一***