古代的春联的横联是从右到左吗?

好评回答
    古代的春联是从左到右的。横联是从右向左的写法.这要从古时候崇尚的方位说起。我们中国古代多以“左”为大位。所以对联的上联应当在“左”边。这里指的左边,是指背对门脸的时候,以对联自己的位置为标准。如果以看对联人的位置为标准,即面对门脸的时候,就是右边。这里以对联为方向暂称。

    箭***

其他答案

  • 横联是从右向左的写法
    中国古代多以“左”为大位。所以对联的上联应当在“左”边。
    这里的左边是指背对门脸的时候,以对联自己的位置为标准。
    如果即面对门脸的时候,就是右边。这里以对联为方向暂称。

    1***

  • 古代写字都 是从右到左,所以横联也是,

    牛***

  • 上联要贴在右手边(即门的左边),下联要贴在左手边(即门的右边)。上下联不可贴反。
    横联从右向左读

  • 上联贴在左边,横联就要自左向右书写;上联贴在右边,横联就要自右向左书写。
    1 要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。
    2 要平仄相合,音调和谐。传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。
    3 要词性相对,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。
    4 要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。

    原***