暖气水为啥会变色?

冬天的暖气水在管道里,是无色透明的,从管道里刚排出来也是无色透明的。但是在空气中放置2、3分钟后就开始变黄,时间越久就越黄。谁知道起的化学反映?是啥分子在化学反映?

好评回答
    具说近几年,热力公司为了对付跑热水问题,加入了栲胶、磷酸钠等。其中栲胶是用来熟皮子的,有可能是栲胶接触到空气中的氧气后产生的氧化反应,所以水就“变”黄了。

    w***

其他答案

  • 怕大家用暖气里的热水,供热的公司在里面加了东西.

    慧***

  • 暖气水里都添加什么化学成分?-百度知道 > 理工学科 > 化学
    解决时间:2008-2-11 10:48
    供暖锅炉及暖气里的水,不是普通的自来水,而是经过化学处理的软化水。软化水是自来水与钠离子交换后得到的,钠离子的不断交换,制出软化水,当钠离子失效的时候,需要用盐水来冲洗,再用自来水洗至合格,让钠离子重新恢复性能,如此反复,让锅炉里用的总是软化水。软化水中虽然没有了总硬度,但增加了钠离子,加大了水的含盐量。
    软化水并非一般意义上的盐水,它不咸,既不含碘也缺少人体需要的钙镁等微量元素,是绝不能饮用的。而且其中还含有防腐剂,如火碱、栲胶、磷酸钠等,用这样的水来洗菜、洗澡、洗衣服,对人的皮肤和健康是有害的。

    今***

  • 用户放(严格说应是盗用)暖气水不是个别的,也不好解决,,,,,,

    Z***

  • 是添加的着色剂和嗅味剂

  • 他们故意往里加的有色药剂,为的是不让用户开管使用暖气里的热水,从而减少热力公司用水支出,明白了吗???

    糊***

  • 有添加剂

    8***

  • 现在供热单位都在水里加化学药剂.最好别随便放水.

    z***

  • 不错,在暖气管道里放出来的水中,含有铁管生锈等原因而从 管壁上“脱落”到水中的铁的成分,当放出来后接触到空气中的氧气后,就会产生铁的氧化反应,生成“三氧化二铁”,应该是红色,但含量少时“显示”为黄色,所以水就“变”黄了。

    姑***

  • 水里面的铁和空气接触发生氧化反映了,所以就变黄了

    我***