什么水果有清热解毒的功效?

好评回答
    草莓 草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。
    西瓜 西瓜性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。
    大豆 大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。
    苦瓜 历代名医都把苦瓜看作夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。
    西红柿 尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。

    z***

其他答案

  •   十大水果之一》苹果
       美国有一条谚语,“每天两个苹果,不用去诊所”。意味着苹果的营养价值非常高,经常食用会预防很多疾病。营养专家发现,苹果中的果酸,确实可促进消化吸收,纤维素可促进排便,果胶可制止轻度止泻。
       宝宝轻度腹泻时,可将苹果捣成泥,连吃两天,有助于纠正腹泻。
          牙龈出血时,每天饭后吃一个苹果,可减轻出血症状。 十大水果之一》西红柿    近年来,欧美营养专家大量研究结果表明,西红柿中含有大量番红素,是预防心脏病、前列腺癌、子宫癌、乳腺癌、胰腺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、口腔癌、肺癌、眼底黄斑过早退化等疾病的重要营养素。
          最新研究发现,番茄经过烹煮后,番红素才能在血液中发挥作用,因此,番茄最好熟吃。熟吃西红柿的方法很多,如西红柿和鸡蛋就是一对好“搭档”,可做成鸡蛋番茄汤或西红柿炒鸡蛋等菜肴。    家有吸烟者,多吃一些西红柿吧,特别是熟番茄,比β-胡萝卜素更能抵制香烟中尼古丁的作用。
      可预防或减少动脉壁损伤,避免发生心脏病。    当皮肤受到过多日或紫外线灼伤时,多吃一些熟西红柿,可帮助皮肤组织快速修复。 十大水果之一》黄瓜 味甘,性平,是具有明显清热解毒,生津止渴的排毒食物。 功效:黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体新陈代谢,排出毒素,所含维生素C的含量比西瓜高5倍,能美白皮肤,使其保持弹性,抑制 黑色素的形成。
      而且吃黄瓜有助于化解炎症,还能抑制糖类物质转化为脂肪。 十大水果之一》荔枝 味甘,酸,性温,是解毒止泻、生津止渴、排毒养颜的理想食物。 功效:荔枝有补肾益精,改善肝功能,加速毒素排除,促进细胞生成,使皮肤细嫩等功效。
       适合症状:皮肤粗糙、干燥,尤其是经常熬夜引起的肾虚等。 十大水果之一》香蕉 味甘、性寒。作用,清热解毒,润肠。宜于肠燥便秘;近代用于习惯性便秘。虚寒泄泻者忌食。 十大水果之一》西瓜 味甘、性寒,归心、胃、膀胱经。
      作用:清热解暑,除烦止渴,利尿。宜于胃部灼痛,胃热口臭。虚寒证、湿证忌食。 十大水果之一》梨 味甘酸、性凉,归肺、胃经。作用:生津润燥,清热化痰。宜于胃热吐血,胃热口臭,肠燥便秘。虚寒证忌食。 十大水果之一》草莓 能帮助清洁胃肠道,并强固肝脏。
      对阿司匹林过敏和肠胃功能不好的人,不宜食用。 十大水果之一》樱桃 能去除毒素和不洁的体液,因而对肾脏排毒具有相当的辅助功效,同事还有温和的通便作用。 十大水果之一》葡萄 能帮助肠内粘液组成,清除肝、肠、胃、肾的垃圾。
      唯一的缺点是热量有点高,40颗葡萄相当于两个苹果的热量。 。

    黑***