诸葛亮的躬耕地到底是“襄阳”还是“南阳”?

好评回答
    在三国时期,他们没有按照现在的地域划界。当时的南漳就属于南阳郡。

    六***

其他答案

  • 鞠躬尽瘁不分先主后主 死而后矣何辩襄阳南阳

    无***

  •   诸葛亮躬耕于南阳论据简汇

      前言
       诸葛亮躬耕地是千年历史疑案。依我之见,躬耕于南阳卧龙岗是一个不容争辩的历史事实。因为诸葛亮在给后主刘禅的奏章(前后出师表)中,完全可以说自己是山东人;也可以说自己家住哪里。为什么这些话都没有说,而偏偏说“臣本布衣,躬耕于南阳”呢?诸葛亮深知他自己是名人,所以在这重要的文献中说:“臣本布衣,躬耕于南阳”。
      纪念诸葛亮,学习诸葛亮,可有的人为什么连诸葛亮自己说的话都不信?还谈什么敬仰之情!为什么魏国降将黄权没有去湖北或山东去祭祀诸葛亮?而跑到南阳卧龙岗建诸葛庵祭祀!!!    如果各位读者对诸葛亮躬耕南阳的事实还有疑问,请浏览《诸葛亮躬耕于南阳的论据》。
         诸葛亮在《前出师表》中自述躬耕于南阳   诸葛亮躬耕南阳的证据之一    正史《三国志》记载了诸葛亮上疏后主的《前出师表》,在此文中,诸葛亮表述说:“臣本布衣,躬耕于南阳 ,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰”。
          这一段话的意思是:我本是一个平民百姓,在南阳自耕自食,只希望在乱世中保全性命,不求在诸侯面前闻名显达。先帝不嫌弃我身世我身世低贱,竟屈驾相访,向我征询天下大事,这使我很受感动于是答应为先帝奔走效劳。 这一段话出自诸葛亮给后主的奏章中,可称为第一手材料,是无可非议的,因而,它是诸葛亮躬耕于南阳最可信的证据。
         诸葛亮在《黄陵庙记》中自述在南阳躬耕   诸葛亮躬耕南阳证据之二    在《诸葛亮集。文集。黄陵庙记》一文中,诸葛亮说:“仆躬耕南阳之亩,遂蒙刘氏顾草庐,势不可却,计事善之,于是情好日密,相拉总师。”    黄陵庙位于长江西陵峡南岸,始建于春秋战国时期,汉献帝建安十九年(公元214年),诸葛亮奉命领兵进军益洲,船队进到西陵峡,他登岸看到一座断壁残垣的古庙,原来是祭祀禹王和神牛的庙宇,由于年久失修,以致如此。
      诸葛亮感慨万千,即派人“复而兴之,再建其庙号”。庙宇建成后,即撰写了《黄陵庙记》,并刻碑铭记。在碑文中,诸葛亮说了上述的那一段话,即“我在南阳躬耕着田地,承蒙先主刘备三顾草庐访我~~~~”。这一段话同诸葛亮在《前出师表》中所说“臣本布衣,躬耕于南阳”是一致的,因而,这也是诸葛亮躬耕南阳最可靠的证据。
         隋开皇“断石幢”称孔明居南阳躬耕   诸葛亮躬耕南阳证据之三    《中州杂俎》记载,诸葛亮“又尝居叶县之平山下,现存隋开皇二年断石幢云:‘此地有诸葛之旧坟墟,在高阳华里。’今山下少西有诸葛庙,东金鸡冢,疑冢即孔明父祖葬处。
      盖孔明琅琊避地而西,自其父祖已然,其居南阳则自孔明始也。此断石幢既为隋时物,则去三国时未远,言必得其真,故而书之。”    据《叶县志。陵墓》称:“开皇断石幢系明代叶县县令牛凤在《改正诸葛武侯祠记》石碑中所记”。今平顶山卫东区妇幼保健站有诸葛庙遗址,东有诸葛庙街,《改正诸葛武侯祠记》的石碑,竖立在妇幼保健站院内,至今保存完好。
      `    由上文可以看出,诸葛亮的父辈(也可能是叔父)避地而西,曾迁徙南阳叶县之平山下居住,其父辈死后,诸葛亮即移居南阳躬耕。      晋代诗画石称颂诸葛亮躬耕南阳   诸葛亮躬耕南阳证据之四    清朝末年,南阳方城拐河镇群众,在沣河淤沙中发现一块晋代诗画石,上半部刻有《诸葛武侯躬耕歌》,下半部刻有诸葛亮画像。
      该诗画石现保存在拐河镇高中院内。  。

    1***