如何看代得与失?

我只想问一下各位朋友,在你们眼中是怎么看代得与失的,希望你们多说说生活中的例子!~
小弟在此谢了啊

好评回答
    生活中时时刻刻都在得失,我个人认为,得不一定是什么好事,反之,失也不一定是坏事啊!~
    不同的事情在不同的人眼中,得到的结果也相对而言是不一样的啊!~
    例如,我失恋了,这可能有很多方面引起来的,有我的错,有对方的错,有我们都在面对的问题,问题又包括,思想方面的,经济方面,等等。。。。。从此以后我失去了她,同时我得到了我自我
    朋友们你们说说你们的吧

    回***

其他答案

  • 我每次都会买同一注彩票,结果有一次没买到,第二天开奖那个号码居然中了2等奖,100多万,我连点儿感觉也没有,不知道怎么那么平静。既然是彩票么,买一张玩玩,不用把心都抵上。这次中不了,没准还能中更大的呢。

    c***

  • 平常心看待.

    t***

  • 舍得舍得有舍就有得     能失说明已经得到过啦
    得与失是相对的

    U***

  •   清醒的对待得与失,最基本的一条是:从大处着眼,从小处着手。
      贪心过大的人往往因小失大;私心太过的人常常得不偿失。只有目光远大,才不会在关键时候被小恩小惠所惑,更不会在西瓜与芝麻之间徘徊犹豫。
      大胸怀的人也会贪心不足,大智谋的人也会心存侥幸。关键是不要使贪心恶性膨胀,也不要为侥幸获利而自鸣得意,也许此时你失去的是一个天。

    香***

  • 你只记住一句,有得就有失。
    世上的例子多的是,但是你所遇到的事并不一定能用上。就向学数学似的,你只要记住原理,就可一用百用了。

    伤***

  • 真正意义上的得与失是孪生的。
    所以,得与失并不重要,
    重要的是你的存在!

    韶***

  • 我想要看你自己怎么看!

    1***

  • 人的一生都在不停的追求着去平衡得与失.其实这本身也就是一种得与失的过程.人生最大的得是得到了生命,人生最大的失也是失了生命.所以咯,最大的得和最大的失我们都有了.所以,总的来说,得与失加起来就等于无.从0开始,又回到了0.
    公式: 得 + 失 = 无.  就像是 1+(-1)=0一样的道理.

    钦***

  •     追求美好的生活是人们共同的心愿。但在实际生活中,每个人又会有所失才能有所得。有小失才能有大得;有局部之失,才能有整体之得。人生亦然。
      失去了春天的葱绿,却得到了丰硕的金秋;失去了青春岁月,它使我们走进成熟的人生……。失去,本是一种痛苦,但也是一种幸福,因为失去的同时也在获得。
         失恋,首先是一种幸运,其次才是一种不幸。失恋,为了爱是必要的,因为你如此伤心,可见你心中还是有爱的;既然你心中有爱,那对方就必定无爱,不然你们又何必分手呢?而爱在你这边,你并没有失去爱,在人生的旅途上你已经赢得了值得羡慕的一分,你的人生由此变得丰富,气质也由此变得成熟。
         人在得意中常会遭遇到小的失败,后者与前者比起来,可能微不足道,但是人们往往会怨叹那小小的失,而不去想想既有的得。   人生没有绝对的事。在某些时候,失去的同时也得到了,而且得到的远远比失去的要多。英国的伟大诗人弥耳顿,最杰出的诗作是在双眼失明后完成的;德国的伟大音乐家贝多芬,最杰出的乐章是在他的听力丧失以后创作的;世界级小提琴家帕格尼尼是个用苦难的琴弦把天才演奏到极致的奇人。
      他们被称为世界文史上三大怪杰,居然一个是成了瞎子,一个是聋子,一个是哑吧!他们之所以有那样的成就,正是因为他们有一颗平常心,不计较利害得失。科学家贝佛里奇说过:“人们最出色的工作往往是处于逆境下做出的。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦,都可能成为精神上的兴奋剂。
      ”其实,“残缺”并不可怕,可怕的是不能够正视现实。不要感叹命运多舛不公。命运向来都是公正的,在这方面失去了,就会在那方面得到补偿。当你感到遗憾失去的同时,可能有另一种意想不到的收获。   更深一层想,我们人生最大的得意或失败,都无法由我们自己来左右。
      人生最大的得,应该是“生”,我们从父母那里得到生命,不是最大的“得”吗?因为没有这个得,就没有以后的得,这是得的根本。而人生最大的失,应该是“死”,当这一刻来临,我们便抛出所得的一切,包括自己的生命,这不是最大的失吗?这最大的得与失,我们尚且无法撑握,又还有什么得失好计较呢?   有患得患失的人,一生总是很苦恼的。
      他们对取舍疑虑不决,本来拥有一些自己并不需要而多余的东西,却又费尽脑汁想使这些东西不减反增。为这些终日烦恼,长此下去有损身心健康。与其担扰会失去,倒不如让它失去好了,换来了心情轻松和愉快,不是更好么?   只要我们正视人生的得失,月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。
         正确认识得失,得到了也可能失去,无论你得到了什么,都不妨时常这样提醒自己。这样,得到了的时候就会倍加珍惜,失去的时候也不至于无所适从。   不必为“失去”而难过,因为世间之物本来就是去住无常。我们所能做、所应做的只是在“得到”时珍惜它。

         不能舍弃别人都有的,便得不到别人都没有的。会生活的人失去的多,得到的更多。有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。只要这样一想,你就会有一种释然顿悟的感觉。 。

    w***

  • 其实得失之间并没有明确的界线。塞翁失马焉失非福,所以不要太看重一时的得失,人们往往都会在失去之后反而更加懂得如何珍惜,如何看待得与失。

    小***

  • 有失才有得,没有失何来得,人最紧要学会看得开。
    处世让一步为高,退步即进步的张本。待人宽一分是福,利人实利己的根基。

    傻***

  • 得到多少、失去多少,和快乐不快乐,有多快乐,是没有关系的;
    得到的越多,不一定就越快乐;失去了很多,不一定就不快乐,
    因为,做人太计较得失,就会不快乐!
    有得必有失,古人云“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”这句话提醒我在得到的时候不可不谨慎,在失去的时候不可太沮丧。

    淮***

  • 得和失是相互相成的,其实看来得到的,那在实际上是失去的。有得看来是失去的,其实那才是真的得到。

    U***

  • 得也是失,失也是得。
    得失之间,存乎一心。

    一***

  • 活着是自己得到了,死了是别人失去了。

    h***

  • 生活中得总是大于失

    w***

  • 两句话:
    得意时,想想失意的时候,就不会自满;
    失意时,想象得意时,就不会停滞不前。
    我是这么做的 ,所以虽然我平淡,却不大喜大忧!
    真好!
    因为自古英雄多孤独,美人多薄命,我这种生存状态,我自己很惬意!

    b***

  • 得之我幸,不得我命。努力做事也期望成功,但是万一失败要客观看待,排遣全在一个字:淡。这也是适者生存的法则吧

    小***

  • 实际上每个人都会注重得与失,只不过是程度不同罢了。凡是过而不及。比如说吧,我工作了30年,没有得到我想要的位子,没有得到我想要的待遇。但是我得到了自我。我有能力去把工作干好,他人也说不出别的什么问题,而我又不用因去想去做违心的事而后悔;也不用当摇尾巴的狗,我也不用去迎合权贵、去讨好主子。更不会在权贵面前是狗,在仆人面前是狼。多累呀,而我不累。

    吾***

  • 很简单的道理 每个人每天都在用
    当你肚子饿的时候  你会想到吃东西
    吃东西 自然就要付出代价  只是那是用货币来体现
    就相当于你失去了钱 但是你把自己喂饱了
    另外  得与失并不一定会对等
    假如你去买一件衣服 正好那是你最喜欢的款式
    老板看中这一点 就把价提高 但是因为你个人的偏好
    你还是把它买下了 那就是 实质意义上的过多失去 但是你的心理却觉得值得 失>得
    假如你看到一件衣服 只是一般的兴趣 但是因为你的好奇心 问了价格并随口回价
    老板看你回的随意 但是价格也有利润可赚 便一口答应你 如果你又变卦 不想要
    但又不好意思开口 你会觉得心里感觉得到的少 但实质意义上你是得了便宜
    其实 这只是你主观意念与客观事实不相符造成的差错感
    只要你想想平时做事之后 有没有想过“如果”“要是”之类的马后炮
    你就会发现得与失随时存在我们的身边  就能感受到得与失的关系

    z***

  • 自古得与失的问题就一直在争论. 其实失和得是相对而言的. 没有得,何为失呢?
    老子说: 天下皆知美之为美,斯恶矣; 皆知善之为善, 斯不善矣. 说的就是一个相对的问题. 举几个例子,比如你每天上班, 就得失而言,你失去了你的时间,但是你得到了报酬;你得到了一桌美味,可失去了钱包里的钞票.没有人是只得到而不失去的,只不过是有时失去表现得很隐性, 让我们看不到罢了.上至王侯将相、下至贩夫走卒无一不在此列。所以冥冥之中,是很公平的。老子说:天道无亲,常与善人。意思是说老天爷其实并没有亲疏远近,可看上去对善人更好一点。这里说的善人,并不是指善良的人,而是达观的人,是能够静体天心、透彻自然的人 。因为他的通达,所以看上去更符合天道。人之一生,无不在得失中挣扎。患得患失,人之常情。沉溺于中,这一辈子可就索然无味了,到头来你会发现失去得更多,不如看开看淡,一切随缘,多享受一下美妙人生不是更好吗?

    h***

  • 得与失,选择,取舍,这些问题总是困扰人。我看了一下上面各位所说的,都说得很好。我没有什么多说,只补充一点个人意见。如果太看重得与失,不如转个念头想想,在选择的时候,是否考虑过这样选择的结果。只要对于选择的人来说,得到大雨使去,就算做出了对自己来说正确的选择。不必太在一别人的看法,每个人的看法都不同,每个人的生活背景都不同,每个人的人生观都不同,怎可能看法一致。在得与失之间,我们需要做的,是取悦自己。

    茹***

  •   得与失可以说是无处不在,比如一个打工者他每天都要上班,他得到的是金钱失去的却是宝贵的时间,两者相比认为金钱重要的人选择打工,认为时间重要的人选择不打工而去干其它事,其实两者都没有对与错,主要是自己衡量那一边对本人重要,选择自己要走的路。得与失时时刻刻都在变换着,这个例子可以使人联想到许多许多的事。
      。。。。。我希望你走上一条自己最辉煌的人生大道! 补充:世界上任何人想要得到自己想得到的东西,都是首先要自己负出(包括体力劳动、金钱、时间、精神精力……等等)有些得失别人看来你是失了,其实你自己是得到了。不要对得失太执着和看重,一个创业者别人只是看到他现在有大量的金钱和高级的享受,但你们又知不知道他在创业的初级价段负出了大量的精力、时间和金钱,承受了一次又一次失败的痛苦,有谁能知道他有今日的成果?要是他失败了,负出的东西就?]法取回。
      ?]有得到回报,得失有时立刻兑现、有时侯要等一两年甚至十年八年才会兑现,现在你失去可能太多,这都是暂时的,过一段时间你会有得到千倍万倍的回报。祝你成功!。

    i***

  • 一个人生不带来,死不带走。你是伟大名人,或是无名之辈,该走的时候,就得走!人们常问:这个世界甚至宇宙什么最大?我说是人的欲望。小泉纯一郎满足吗?布什满足吗?。。。。。。所以说平淡看待得与失,该是你的心安理得的得,不该是你的送给你都不要。这就考验你的判断能力和洞察力了。祝大家幸福、健康、美满!

    x***

  • 得道多助,失道寡助.此一种得失论,塞翁失马焉知非福是又一种得失论.人生在世难免有得有失,但不要去患得患失.

    丈***

  • 世界上没有什么东西是绝对的,一切都是相对的,物极必反啊!

    在***

  • 那要看你怎么看待问题了,也许别人看的是得而你看的却是失。
    不要太在意这个了,有得就会有失,让你心中的失改变一下。

    雨***

  • 我怎么一直都是有得没有失呢???

    w***

  • 得与失是相对的,有得就一定会有失的,不可能有得就没有失,有失没有得,世界是公平的,只要不刻意去计较,那么得失就显的不重要了,你说是吗?

    冷***

  •   失:下岗了
      得:创造了新的机会(重新开始)
      失:受骗了
      得:长了经验(吃一垫长一智)
      失:衰老了
      得:长了阅历
      凡事一分为二,有了失必有得,有得必有失。

    蓝***

  •   给你讲个小故事,是否能给你些启发?祝业绩有成,幸福美满。
    国王有七个女儿,这七位美丽的公主是国王的骄傲。
        她们那一头乌黑亮丽的长发远近皆知。
        所以国王送给她们每人一百个漂亮的发夹。
        一天早上,大公主醒来,一如往常地用发夹整理她的秀发,却发现少了一个发夹,于是她偷偷地到了二公主的房里,拿走了一个发夹。
       二公主发现少了一个发夹,便到三公主房里拿走一个发夹; 三公主发现少了一个发夹,也偷偷地拿走四公主的一个发夹; 四公主如法炮制拿走了五公主的发夹; 五公主一样拿走六公主的发夹;六公主只好拿走七公主的发夹。
       于是,七公主的发夹只剩下九十九个。 隔天,邻国英俊的王子忽然来到皇宫, 他对国王说:「昨天我养的百灵鸟叼回了一个发夹,我想这一定是属于公主们的,而这也真是一种奇妙的缘分, 不晓得是哪位公主掉了发夹? 公主们听到了这件事,都在心里想说:「是我掉的,是我掉的。
      」 可是头上明明完整的别着一百个发夹,所以都懊恼得很,却说不出。 只有七公主走出来说:「我掉了一个发夹。」 话才说完,一头漂亮的长发因为少了一个发夹,全部披散了下来,王子不由得看呆了。 故事的结局,想当然的是王子与公主从此一起过着幸福快乐的日子。
       为什么一有缺憾就拼命去补足? 一百个发夹,就像是完美圆满的人生,少了一个发夹, 这个圆满就有了缺憾; 但正因缺憾,未来就有了无限的转机,无限的可能性,何尝不是一件值得高兴的事! 人生不可免的缺憾,你怎样面对呢? 逃避不一定躲得过 面对不一定最难受 孤单不一定不快乐 得到不一定能长久 失去不一定不再有 转身不一定最软弱 别急着说别无选择 别以为世上只有对与错 许多事情的答案都不是只有一个 所以 ~ 我们永远有路可以走 你能找个理由难过 你也一定能找到快乐的理由 懂得放心的人找到轻松 懂得遗忘的人找到自由 懂得关怀的人找到朋友 天冷不是冷,心寒才是寒,愿你的心都是暖暖的。
      。。。 人的长大伴随着一些失落,人的成熟附带着一些伤痕。
       好在有希望这东西,你总还可以去等; 好在人与人之间,距离产生美感; 好在生命里,快乐比痛苦多; 好在这个世界,还有很多美丽; 好在当你成熟的时候,你还不算一无所有! 。

    快***

  • 有得必有失,说俗了就是阿Q精神,属于有益的心理调节。人要是没有一点阿Q精神是要闹出人命的。

    近***

  • 有得有失,有失有得!

    大***

  •       人人都希望自己的生活中多得而少失。但许多人都不明白得与失是相对统一的。人们在或得一些东西的时候,必然会失去一些东西,或者,人们丧失了一些东西,却又获得了一些东西。得与失是相互联系着的。
        曾经有一个人得到了一棵非常珍贵的种子,这棵种子种下去以后,会开出世界上最美丽的花,会结成世界上最甜蜜的果。
      很久以后。他的朋友都以为这棵种子已经长成枝粗叶茂的参天大树,开花结果了呢?就都纷纷来向他要着棵树的种子,到了他家才知道那棵种子没有种下去。朋友就非常诧异的问他:“你为什么不种下种子呢?”那人回答说:“我怕种下去回被太阳晒死。”“那可以早晚给它浇水呀?”朋友说。
      那人又回答说:“我生怕浇水会把它埋没了,这样珍贵的种子我怎么舍得种下去呢?”从以上这则寓言故事我们可以领略到一些道理。
      舍不得把种子种下去,那么这个珍贵的种子永远不会开世界上最美丽的花,永远不会结世界上最甜蜜的果,那么这棵种子还有什么珍贵的呢? 在我们的生活中也一样,如果没有辛勤的耕耘,就不会有丰收的喜悦;如果没有真诚的付出,就不会有获得的喜乐,如果没有尝试过失败,就不会有成功的欢喜! 有得有失,有失有得! 。

    w***

  • 得与失在我看来不存在利与弊!
    当你得到一样东西的时候,你也就失去了得到它的欲望!如果你再失去了这样东西,那你又有想得到它的欲望了!所以得与失是因果转换的关系!
    如果你不去过分的计较得失,那么得失之间也不存在什么差异了!
    所以得失只能自己感受,别人的思想左右不了你什么!

    寂***

  • 得失之间其实是很难;介定的,
    有时当别人看到的是"得"时,当事者本人感到的却是"失";
    当你感到"得"时,却又有很多人认为是"失"
    可以说,得失之间,全无定论,重在个人感受.
    但你无论是得也好,是失也好,都要保持一颗平常心,不以物喜,不为已悲,但求一乐.
    因为我觉得,万事成败,也只是"得失在心,在我不在他".

    云***

  • 无舍无得

    白***

  • 得与失的关系,其实就是心理这架天平的平衡问题!只不过这架天平的坐标点及承载尺度因人而异。每个人无时不在得与失之间做出选择。眼光有远近之分,胸怀存阔窄之别,取舍蕴轻重之差。之所以会这样,源于万事万物之间固有的普遍存在的联系在人们的认识上大有不同。当一个人对事物的认识更趋于它的本拉来面目时,他处理得与失的关系时也就会更为理性。这方面的例子太多了,比如我坐这儿回答你的问题,失去了一些时间,或者还有些健康(电脑辐射,腰颈椎病,当然,我现在缓没有呢),可我得到的是与大家分享的快乐,也许明儿我觉着应该注意健康了,那我就会不开电脑,去健身房出出汗。。。这个话题太有说头了,字儿打得多不如一个字来的更透彻-----悟!!!

  • 什么叫得,什么叫失?得得失失,来来去去,终归是竹篮打水,覆水难收,烟花飞灭。有人说,我现在很有钱,多的花不了。又有人对他说,你没钱,你现在的钱不过是暂时放在你这里的。你现在30岁,一天消费100元。用100乘你还能活的天数就是你拥有的钱,剩下的在你死后都变成别人的了。如何看得失,就要看一个人的心性和修养。正直的人得了不贪婪,失去不懊恼。都说君子爱财但取之有道,如果你不择手段一心发财,得到了金钱失去的是亲情和友爱,更主要的是尊严。

    U***

  • 得到一些就会失去另一些,只是要看自己觉得什么才最重要了.

    d***

  • 有人说你失去了,但事实有可能是你得到了;有人说你得到了,但有可能你失去了,不同的角度,不同的看法,端看你从什么角度,什么方面去看待问题,得与失,答案很抽象,不是一定会有结果的

    m***

  • 世上没有完美的事,有得必有失.你得了什么,也意味着你失去什么!人类发展到今天这样的世界,不是得到了吗?却破坏了大自然.

    ご***

  • 我以为:无论什么事都无所谓好与坏。就像“塞翁失马”一般,好事也许会变成坏事,坏事也许会成为好事。只要努力的去做每一件事,开心地过每一天,你会发现:世界是那么美好。

    h***