请。。。。看卦。。。。。

出生:1986 年 性别:女 占事:复仇
排卦:元亨利贞网六爻在线排盘系统
公历起卦时间:2008年11月10日21时48分 (在线摇卦)
农历:戊子年十月十三日亥时
立冬:2008年11月07日09时21分
大雪:2008年12月07日02时01分
干支:戊子年 癸亥月 甲寅日 乙亥时  (日空:子丑)
神煞:驿马-申 桃花-卯 日禄-寅 贵人-丑,未

          离宫:火风鼎         兑宫:地山谦
六神  伏神   本    卦         变    卦
玄武       兄弟己巳火 ▅▅▅▅▅   ○→ 妻财癸酉金 ▅▅ ▅▅
白虎       子孙己未土 ▅▅ ▅▅ 应    官鬼癸亥水 ▅▅ ▅▅ 世
腾蛇       妻财己酉金 ▅▅▅▅▅   ○→ 子孙癸丑土 ▅▅ ▅▅
勾陈       妻财辛酉金 ▅▅▅▅▅      妻财丙申金 ▅▅▅▅▅
朱雀       官鬼辛亥水 ▅▅▅▅▅ 世 ○→ 兄弟丙午火 ▅▅ ▅▅ 应
青龙 父母己卯木 子孙辛丑土 ▅▅ ▅▅      子孙丙辰土 ▅▅ ▅▅

--------------------------------------------------------------------------------

《周易》——火风鼎 离上巽下

鼎:元吉,亨。彖曰:鼎,象也。 以木巽火,亨饪也。 圣人亨以享上帝,而大亨以养圣贤。 巽而耳目聪明,柔进而上行,得中而应乎刚,是以元亨。象曰:木上有火,鼎;君子以正位凝命。

上九:鼎玉铉,大吉,无不利。象曰:玉铉在上,刚柔节也。
六五:鼎黄耳金铉,利贞。象曰:鼎黄耳,中以为实也。
象曰:覆公□,信如何也。□ = 饣 + 束
九三:鼎耳革,其行塞,雉膏不食,方雨亏悔,终吉。象曰:鼎耳革,失其义也。
九二:鼎有实,我仇有疾,不我能即,吉。象曰:鼎有实,慎所之也。 我仇有疾,终无尤也。
初六:鼎颠趾,利出否,得妾以其子,无咎。象曰:鼎颠趾,未悖也。 利出否,以从贵也。

--------------------------------------------------------------------------------

电脑解卦:

火风鼎(鼎卦)  稳重图变

    中下卦

    象曰:莺鹜蛤蜊落沙滩,蛤蜊莺鹜两翅扇,渔人进前双得利,失走行人却自在。

    这个卦是异卦(下巽上离)相叠。燃木煮食,化生为熟,除旧布新的意思。鼎为重宝大器,三足稳重之象。煮食,喻食物充足,不再有困难和困扰。在此基础上宜变革,发展事业。
---------------------------------------------------------------------------------------
这卦的意思是不是说,鹬蚌相争渔翁得利,我退出去就自在了?

好评回答
      如果分析这个卦象,应该这样理解:
    所谓鼎,三足而立,缺任何一方都不可能。这一卦似乎表明所占之事是一件三方相争相持的事。其中有两方争的比较厉害,而另一方也不能脱了干系,也有责任。
    但另一方面,三方似乎都不能主导事情的发展,都没有决定其他两方的权力,因此是个势均力敌的局面。
       而从给出的变卦看,提示求卦者的是作为相争的一方应该改变自己的策略和相争的方式,最好改为变被动为主动。具体方法的提示就是采取耐心等待,软中带硬,“柔而上行”的作法。 这里顺便多说两句,正因为是三足鼎立,所以谁当渔翁还不一定呢,三方之中任何一方都有可能当渔翁。
      这就是风火鼎这一卦的真正的含义。而耐心等待,正是渔翁的应有行为。 而且这个火风鼎卦的卦象是下巽上离相叠。意思本身就有“燃木煮食,化生为熟”的含义。我们知道,煮肉要慢火细顿才能好吃,所以这里就是一个小火烧着,耐心等待肉熬烂的过程。 当然,这一卦给出的办法中也有这样的提示,如果你不介入这种三足鼎立的争斗当然最好。
      譬如一个没有目的瞎逛的路人,他就没有这种烦恼。但如果你已经在其中了,就很难摆脱这种矛盾,那么最好的办法就是变换自己的策略,争取自己当渔翁。 。

    朝***

其他答案

  •   卦象:
    以木燃火而做饭,是用来养圣贤的。使食者耳目聪明,不急不愠而日新又新,深得中道,而成就崇高的道德。
    含义:
    告诫君子要认清自己的社会职责,尽到相应的社会使命:领导要有领导的风范、尽领导的义务;部属要有部属的风范、尽部属的义务;父母要有父母的风范、尽父母的义务;子女要有子女的风范、尽子女的义务;丈夫要有丈夫的风范、尽丈夫的义务;妻子要有妻子的风范、尽妻子的义务;朋友要有朋友的风范、尽朋友的义务……。
       如果您想复仇,那么您就不必算了,肯定是纯凶。因为您的动机已违背了此卦象的基本原则。六爻与变卦已毫无意义。 您要清楚:《易》是君子用以趋吉避凶的。 附: 《针刺照片报应现前,相信因果及时忏悔》 恒玉居士   我是河南商丘市第一人民医院的一名护士,俗名叫范玉芝。
      1989年我去黄山参加由大连实用护理杂志社举办的学术会议,与会议组的一位女士,因一时不快,使她对我发生反感。到1991年,又去昆明参加会议,这位东道主以某种理由不发给我学术证书,经过调解后才得解决。 我回到家后,对此事怀恨在心,在我们集体合影的照片上,用针头把她的双眼,用针头刺了两个洞。
      后来每当这两个洞看着我,我心理就不舒服,随后就用手把这个洞弥补一下。到了96年我双眼见光流眼泪,看东西不清,头晕。经医生诊断,双眼角膜都烂了,有许多小洞,并说可能要双目失明。我到省人民医院和河南医科大学一附院多次治疗,并用医疗费上千元,有了好转,但时常仍有发作。
       到2005年,我看到一个消息,有一个女儿因用针刺父亲的照片后,每当看到这张照片时就双眼疼。这时我突然想起我这十几年的眼病肯定与那次罪恶的举动有关,可是那张照片早就不知道丢哪里去了。于是我在佛前供上香,向这位编辑求佛力加持,深深向她忏悔。我也经常把这件事讲给别人听,如果我有缘再与那位女士相见,我要向她顶礼,求她原谅,向她忏悔,也希望所有见到听到这件真事的人们,相信因果报应丝毫不假。
      心性具有一种反作用力,无论善恶,不论多久,早晚都会回到自身。 《从美女到丑婆,从丑婆到成佛》 (为尊重照片略)我们看这一位江翠裳小姐,长得眉清目秀,五官端正,面貌姣好,又是班上的班花。爱美是人的天性,女孩子谁没有花一样的年华,青春的岁月。
      可是佛经上讲,我们无始劫的业力,不晓得什么时候要起现前,业力现前的时候,这样一张面孔,变成这样一张面孔--各位看看右脸上这样大的肿瘤(十数公斤),它是从一颗癌细胞,一直从脸上蔓延到胸口。这才知道什么叫做业力,什么叫做病苦。喜欢漂亮的女孩子,长这个瘤子在脸上,连自己都不敢看了。
      这个念佛法门是三根普被、利钝全收,“佛氏门中,不舍一人”,“五逆十恶”一念回光,佛都不舍弃。 我们有位师兄,一看到这个照片,都吓得哭了。当场发愿:“我再也不敢做坏事情了。”怕报应来时,让你求生不得,求死不能。 这位小姐的妈妈照顾她十八年,照顾得整个身心都碎了。
      她妈妈说:“什么你想不到的脾气,她都发过。”看到自己的女儿这样痛苦,又没有办法帮她减轻一点点。所以,我们学佛的人,了解这个道理,我们真要善待一个病人,他们那种无理的发泄、无理的举止,不是他们故意要这样做的,是他们痛苦得无可奈何的自然流露,我们要基于大慈大悲,要对他们有个谅解。
       她再痛苦当中,从有医生看到没有医生,不晓得怎么治疗?要死,又不会马上死。要活,又活得这么痛苦,度日如年。你看她脸皮拉着这个肿瘤,那张嘴只能用吸管吃一点流质的东西。我们才体会到,我们可以好好吃一口饭,那是多大的福。 就在医疗的力量没有办法解决的时候,碰到了善知识,肿瘤专科的郭惠珍医生。
      我和郭医生最初去拜访她的时候,跟她讲佛教最基本的 “三世因果”、“六道轮回”的道理,讲“念佛生西方”的好处,她一听,恍然大悟,说出了一段公案,什么公案呢? 她说:不管白天或者晚上,都看到有个男孩子在她面前,看得到又摸不着,她很害怕,又不敢向人家讲。
      晚上做梦的时候,有个妇人凶巴巴地骂她:“你害死我儿子,偿命来!偿命来!”她在梦中回答那个妇人说:“我一个二十几岁的女孩子,没有害过人。”正在她讲话犹豫的时候,前辈子的景象现前。 佛经上讲,每人的八识田中有无始劫以来好好坏怀的种子,什么时候现前?我们不知道。
      一现前,喔,她穿清朝古装服,也是一个女孩。真的和一个男孩子有感情纠纷,真的有这么一个男孩子,因为和她感情的纠纷去世而不甘心,来找她算帐。这男孩子的妈妈更不甘心,也要找她算帐。这男孩子的冤魂,怨气,找了好久,就寄生在她脸部。从一个几公分的肿瘤,小小的癌细胞,一直蔓延到现在这么大,而且她这个冤家,还可以跟她讲话沟通,说:“我找了你好久了,终于找到了。
      ”你看看,这个,只有佛法能够讲得通。 佛门里面记载:悟达国师,十世前的怨家找上门,寄生在他的膝盖上,得了个“人面疮”,也会讲话,我们看起来好像是神话。这位是当代的面疮。 我们劝她,不要再去埋怨了,好好念佛,求生西方极乐世界,就可以化解这个怨业。
      她就向她的冤家债主说:“我现在知道,是前辈子欠了你的,我不要再和你冤冤相报了,我们一起念佛,求往生极乐世界。”她妈妈说:“自从她开始念佛,怨气就没有了。”她最初念佛还念得不习惯,有时候打瞌睡,她这个怨家就会把她吵醒,说:“你怎么不赶快念佛。”显见,她再念佛的时候,对方的怨气也消了,也得利益。
       印光大师文钞里面也有提到,说:“生病的人,要好好念佛,冤家本来要加害你、要折腾你,你念佛,他也得利益,他会生感恩的心,他知道不能再纠缠你,这样就能够化解冤孽,病就好。“祖师文钞里面讲得非常非常清楚。 再看,她长这么大的肿瘤念佛,和我们好好的时候念佛就不一样。
      我们有时候总是会有口无心,念得悠悠散散,不亲切,不打紧。她是火烧到眉毛了,就会“以病为乐,以苦为师”。“病”,是她修行的良药;“苦”,是她修行的好老师。喔,她就这样,拼死命地用功,三年就成功了。 她用功到什么程度呢?她妈妈说:“极乐世界的小鸟飞到家里,对着她和我念‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!’还叫着她的名字,江翠裳、阿弥陀佛、江翠裳、阿弥陀佛……。
      ”她和妈妈感动不已。 到往生前三个月,我们送给她这张佛像,本来挂在墙上,佛就从墙上化出来,站在她前面放光加被她,她想:“也许自己要往生了。”就一直念佛、一直念佛,后来,动了个念头,“怎么会这么久,是不是真的?”念头一起,当下佛久不见了。她向我们讲这事,我就说:你在怀疑什么是真是假,佛在哪里?佛的法身尽虚空遍法界,我们都感受不到;佛的报身,就是我们在念的“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白豪宛转五须弥,绀目澄清四大海。
      ”我们就算站在佛的毫毛上,也感受不到佛。佛要度众生,就用这个化身。不管是泥塑的、木雕的、纸印的,你就把他当真的佛来尊敬、礼拜,就和去拜真佛的功德完全一样。 她往生前三天,预知时至,就联络莲友来助念,在助念当中,安详往生。 她两个弟弟没有学佛,回来帮妈妈处理姐姐的后事,瑞相给她弟弟看到了。
      她弟弟在姐姐的门外,隔了一层墙壁,跟大家一起念佛,一下子,整片墙壁都不见了,一片光明,里面站了两排出家师父,合掌念佛送他姐姐往生。实际上,里面没有一位法师,都是我们这些莲友、在家居士。 她才三十九岁,往生以后,烧出将近一千颗舍利。 诸位想一想,她这样的业障,都可以藉着佛的力量化解掉,我们也可以用佛的力量消除业障。
       这位江居士,在照这张照片时,希望所有看到、知道她的事情的人,都发愿忏悔宿业,好好地念佛往生。真的“冤家宜解不宜结”,要化解掉,不要再结冤业。所以,再最后满她心愿,我们大家一起合掌忏悔,我念一句,大家跟着念一句: (一) 往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴 从身语意之所生 今对佛前求忏悔 (二) 往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴 从身语意之所生 一切罪业皆忏悔 (三) 往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴 从身语意之所生 一切罪根皆忏悔 以上请无信仰者勿评。
       阿弥陀佛 。

    1***

  • 为复仇占卦不太好,佛教说冤冤相报何时了啊
    卦象也不太好,变爻太多了,显得很乱,说明你占卦时心不专一.
    白虎临应来克世,比较凶,朱雀官鬼持世怕有口舌之争或有官司,官鬼化兄弟也是不好的,四爻腾蛇妻财变子孙,正应了渔翁得利那句话,要小心破财,不要被骗财了.
    但应方子孙白虎变官鬼也不好,正如鼎卦九二解释,我仇有疾,只要你慎重,还是可以躲过去的,你退出是对的.
    其实这个卦,关键是防骗,不要被另两方算计了。九二的含义最主要。
    佛教讲"汝负我命。我还汝债。以是因缘。经百千劫。常在生死",因果不虚啊,不如念观世音菩萨可以化解了.
    阿弥陀佛

    常***