文言文"其"这个字

狐谓狼曰:羊肉其鲜乎 君其有意,叼其一而啖之,得饱其口福.狼曰:"其如猛犬何 "狐间于犬曰:羊数詈君,其言不堪入耳,君乃无所怒,其无闻邪 其畏主人邪 及其嬉逐,愿为一雪其耻.君其许之! 犬笑曰:欲加之罪,其无辞乎 第二个其是副词一定还是连词表假设?倒数第一.二个呢

好评回答
    x_1046:你好。你问:“君其许之”“其无辞乎”中“其”的用法
    其:常见的用法有两个,一个是作代词,一个是助词。
    作代词时可译为“他、他们,他的、他们的,那个、那样或虚指”。
    作助词时可表示揣测,反诘;可表示命令。
    你问的这两个都是助词。

其他答案

  •   狐谓狼曰:“羊肉其①鲜乎?君其②有意,叼其③一而啖之,得饱其④口福。”狼曰:“其⑤如猛犬何?”狐间于犬曰:“羊数詈君,其⑥言不堪入耳,君乃无所怒,其⑦无闻邪?其⑧畏主人邪?及其⑨嬉逐,愿为一雪其⑩耻。君其许之!”犬笑曰:“欲加之罪,其无辞乎?”护羊愈谨。
      狐与狼愤然而去。  解析“其”是一个用法和意义较灵活多样的文言虚词。上述文段巧妙地将“其”的意义和用法与有趣的故事结合起来,只要记住这个文段中“其”的意义和用法,即可掌握“其”这个文言虚词的基本用法。下面简要作一分析。  (一)作代词。①用作第三人称,表领属,相当于“他(们)的”、“它(们)的”,又可表直接指代义,相当“他”、“她”、“它”、“他(它)们”等,有时活用为指代自身,相当于“自己”或指人、或事物,相当于“这(个)”、“那(个)”、“其中的”。
      文段中的③④⑥⑨⑩这五个“其”均用作代词。③相当于“其中的”,④相当于“自己”,⑥相当于“它的”、⑨相当于“它”、⑩相当于“这(个)”。  (二)作副词。㈠表揣测,相当于“大概”、“可能”,如“其真不知马也。”②表祈使、命令,可译为“请”、“一定”之类。
      《伶官传序》:“尔其勿忘乃父之志。”(你一定不要忘了你父亲的遗志)。③表反问,相当于“难道”。如“其真无马邪?”④将,将要。文段中①⑤均用作副词。①表揣测,大概;⑤相当于“将”;表祈使语气,一定;表反诘,相当于“难道”。  (三)连词。①表假设,如果。

      《孟子·梁惠王》:“其如是,孰能御之?”(如果像这样,又有谁能阻挡得住呢?)②表选择,相当于“还是”、“是……还是”。《祭十二郎文》:“其信然邪?其梦邪?”(是确实这样呢?还是做梦呢?)。文段中的②⑦⑧三个“其”字,均用作连词,②表假设,如果;⑦⑧表选择,是……还是……。

    z***