狐狼,到底是狐还是狼?

狐科?犬科?

全部答案

  • 犬科,包括性更广

    夏***

  • 是狼,这是一个狼的名称

    ๑***

  • 有狼的野性 有狐狸的狡猾

    A***

  •   没有“狐狼”这种动物,楼主恐怕是把“胡狼”误作“狐狼”了
    胡狼既不是狼也不是狐,是犬科动物中与狼、狐并列的动物,自成一属

    胡狼主要包括分布于非洲北部、东部,欧洲南部,亚洲西部、中部和南部等地的亚洲胡狼(又叫豺或金背豺),分布于非洲东部、西部、中部和南部的侧纹胡狼(又叫纹胁豺),分布于非洲东部和南部的黑背胡狼(又叫黑背豺),以及分布于非洲埃塞俄比亚西部山地的西门胡狼(又叫西门豺)等。
      有的书中将胡狼叫做豺,其实它们和豺并非一类,却与狼、犬等亲缘关系接近,同属于犬科动物。它们的生活习性也与豺有所不同,既是食肉动物,也是食腐动物,在婚配方面维持严格的“一夫一妻”制,而且在抚养后代方面,雄兽和雌兽不仅责任均等,而且任务也相似,如果雌兽出外捕食,雄兽就留在家中照看幼仔。
      一对胡狼通常占有一块领地,用自己尿液的气味圈划出疆界,常常一生都很少改变。
    胡狼的体形比豺稍小,主要食物是一些比较容易寻找和捕捉的小动物,如蜘蛛、甲虫、小鸟等,尤其是待别留神秃鹫的行动,因为秃骛是当地最著名的食腐动物,哪里有一群秃骛,哪里就肯定会有一个死尸。
      虽然胡狼与秃骛之间经常火拼,不过秃骛仍然需要胡狼,因为尽管秃骛有着尖硬的嘴,但缺少自己撕碎兽皮的力量,所以只有等胡狼扒开死尸外面的那层硬皮,才蜂拥而上,并常常把胡狼挤走。
    胡狼一般冬季交配,雌兽的怀孕期为60天左右,每胎产1—7仔。
      幼仔很容易受到其他食肉兽类的攻击,但通常在每个窝中,都有一只较大的亚成体看护这些幼仔,有人称之为“帮手”。幼仔们非常高兴和“帮手”呆在一起,而“帮手”也十分忠于职守,并且从中学习找食、哺养幼仔和与其他食肉动物周旋等各方面的经验,直到幼仔长到8个月以上,有的甚至长达2年左右。
      每增加一只“帮手”,平均便可以增加1。5只幼仔的成活率,而对于“帮手”来说,看护的幼仔实际上都是它的兄弟姐妹,此时所取得的经验,会使它在将来在照顾自己的孩子时受益无穷。

    玛***