怎么防守身手敏捷的后卫

我的篮球基础不错```有速度 有爆发力 有弹跳 就是打球的时候一遇见那些身手敏捷的后卫我就不知道怎么防守了``````老是被他们晃````

好评回答
    如果你动作也很快的话,经常吃晃被突破还是经验不足。你现在这种情况在防守这样类型的球员时,有意识的拉开一点距离(距离要你自己掌握,大约不到一步,如果经验丰富了而且熟悉对手可以再近一点)。这样对手晃你之后,你还有时间反映,然后转身贴紧他,减缓他的速度同时造成他急停跳投的难度。
    这样的后果当然是对手有可能利用空间出手,不过在外线出手毕竟比突破进来要好一些。
    如果对手利用你和他的距离往里压,你退到有队友协防距离的时候就可以逼上去防守了,这时候他突破的空间已经被压缩,过了你也会被队友拦下来。
    同样被突破追击的时候也尽量,放他从有队友的那一侧走,而不是空的那一侧。有意识的放他从这个角度突破队友协防叫做防守陷阱,是防守突破的战术之一。
    另外注意观察对手的一些突破习惯,比如有些人喜欢从某个方向突破,或者一些突破常用的假动作之类的。

    立***

其他答案

  • 不好防啊,只有卡他的位置

    s***

  • 降低重心,一定要屈膝而不是哈腰,脚要跟着球走,单侧防守(保证一边不被突破,这样他只能单侧依靠自己的速度了),保持一臂的距离,虽然能摸到他!他如果快速突破,你可以适当利用身体去挤压,如果他晃你,可以采取贴身紧逼(同时用脚卡住位置,不要用上身),再快他也是用脚跑,就像中国象棋一样,憋住他的腿!

    t***

  • 这个问题刚好问到点子上
    曾经我在部队参加81杯的时候就是和一个1米7不到的小个PG对位的,本人185。第一节的防守一塌糊涂,跟不上脚步,后来第二节换了我们班长防守,增加了小动作和身体接触,体重相差的关系经常顶的对方站不稳。之后第三节我也用同样的方式防守,发现脚步跟不上的时候增加身体接触和小动作真的是不错的防守方法

    神***

  • 关键在脚步 只要脚跟上了 他就只有干拔的份儿了 跟着他的脚 你的防守位置就丢不了了

    头***

  • 先用小个子防他投篮,篮下站个大个子盖帽。

    蓓***

  • 隔他两步远,始终保持在他与篮筐之间。
    手一定要张开,多滑步
    实在还不行,那就防突放投吧。脚离地再干扰,用手挡眼,可以把他中投命中率下压10%到20%

    鬼***

  • 少让他接球!

    迷***

  • 越是身手敏捷的后卫越喜欢带球突破,所以你千万不要一味紧逼防守。总是和他保持一定的距离,不管他耍什么花招,我自岿然不动,就让你在外面投篮。投进算你运气好。
        即使被对方突破,也不能放弃,用你的速度、弹跳去干扰他。

    春***

  • 防守的时候除了基本滑步的防守动作外,眼睛看的地方是他的腰,因为所有地方都可以做假动作,而腰不可以,也不是说腰不能扭动,只是篮球动作的基础就是腰带动身体,腰所动的方向就是他所要真正去得方向,即使有假动作也会很迟缓,更容易断他!
    同意楼上观点

    满***

  • 提前判断出他的前进方向卡住位置

    半***

  • 正因为你觉得自己很身手敏捷所以更容易让他晃!
    防守的时候一定不要跟着他的假动作动!
    防守的时候除了基本滑步的防守动作外,眼睛看的地方是他的腰,因为所有地方都可以做假动作,而腰不可以,也不是说腰不能扭动,只是篮球动作的基础就是腰带动身体,腰所动的方向就是他所要真正去得方向,即使有假动作也会很迟缓,更容易断他!
    再有,鼻子尖要对着球的方向,眼睛看着腰,然后一个标准的防守姿势,和扎实的防守脚步。什么人都防得了了!
    题外话,你可能不会防守,平时感觉防的好是因为你的速度快,爆发力好,一般的人即使把你过了你还能跟上!
    但是碰到速度快技术好的人,因为你的速度快但是不会防守,所以更容易被晃!
    还是扎实的练防守脚步吧!
    如果关于防守脚步有疑问,可以再问我~~

    请***

  • 卡他的位,
    在他还没有提速的时候你要先遇知他的方向,
    说句老实话我就是你说的那种速度很快的,敏捷的后卫。

    没***