红糖是怎么做出来的?

红糖是怎么做出来的?为什么是红色的呢?

好评回答
    不论是红糖、黄糖、白糖、冰糖,起初的提炼作法都是一样的,之所以会成为不同颜色、型态的糖,原因在于最后精制与脱色的程度不同。精制的程度越高颜色越白、纯度越高,但是甜度却不会因为纯度高而增加。
      这几种糖中甜度较高的是红糖与黄糖。红糖的成分所含物质丰富,除了甜味外,还具有独树一格的特殊风味,适合运用在作法简单的料理上,才不会使味道太过复杂而弄巧成拙,例如用来制作红豆汤、红糖糕、红茶、咖啡甜味皆醇厚独到。黄糖的风味与甜味居于中间,因此最常用来烹调一般的菜肴。白糖与冰糖甜度较低,但因为甜味的纯度高,可用来调制饮料或制作西点不会影响其他材料的原味,且具有使糕点质地蓬松的效用。

    1***

其他答案

  •   红糖是用甘蔗的茎汁,直接经炼制而成的赤色结晶体。许多人不爱吃红糖而爱吃白糖,认为白糖精纯,对身体有益。其实红糖的营养价值比白糖高,正如粗米比白米的营养成分高一样。据营养学分析,红糖含钙质比白糖多两倍,含铁质比白糖多一倍。其他微量元素如锰、锌也比白糖多,同时还有胡萝卜素;维生素 B2,烟酸等,这些营养物质对孕妇、产妇、婴儿都是十分必要的;尤其是红糖对妇女的经期、孕期、产期和哺乳期,均大有益处。
      红糖,是直接用甘蔗煎煮干燥而成,保有丰富的糖份、矿物质及甘醇酸,甘醇酸就是一种分子最小的果酸,能促进肌肤的新陈代谢,而糖份及矿物质能吸收水分,保持肌肤的润泽度。 食糖按颜色可分为白糖、红糖和黄糖。颜色深浅不同,是因为制糖过程中去除杂质的程度不一样。
      食糖的主要成分是蔗糖。白糖是精制糖,蔗糖含量在95%以上;黄糖则含有少量矿物质及有机物,因此带有颜色;红糖则是未经精制的粗糖,颜色很深。 根据颗粒大小,食糖又可分为白沙糖、绵白糖、方糖,冰糖等。白沙糖、绵白糖都称白糖,蔗糖含量一般在95%以上。
      白沙糖颗粒均匀整齐、糖质坚硬、松散干燥,无杂质,是食糖中含蔗糖最多、纯度最高的品种,也是较易贮存的一种食糖。 红糖最好:红糖精炼程度不高,保留了较多的维生素及矿物质,每100克红糖含钙157毫克,含铁2。2毫克,约为白糖的3倍,还含有少量的维生素。
      《本草纲目》记载,红糖性味温,有化瘀生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。我国有产妇吃红糖、妇女月经期喝红糖水补血的习俗。此外,天寒受凉或浑身被雨淋湿,喝碗生姜红糖水,可预防感冒。这可能与红糖中丰富的矿物质,尤其是铁质有关。中国传统膳食中铁来源于植物性食物,吸收利用差,妇女,尤其是孕产妇贫血发病率高,红糖中的铁无疑是很好的补充。
       糖的摄入量与肥胖的发生率以及血脂升高并没有直接关系,而脂肪的摄入却与二者密切相关。 红糖随著健康观念的提升,摆脱了以往的老旧形象成为市场上流行的抢手货,最主要的原因在于它对于身体的健康有很大的帮助,中医认为,红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适於产妇、儿童及贫血者食用。
       红糖的好处在于「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。

      对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。 至于红糖不长肉,有这种说法,我也查了一下,大多人都持不赞成的态度,而且红糖吃多了的话,还容易引起糖尿病,因此,不可取。 。

    安***

  •   红糖是没有经过高度精炼的蔗糖,它除了具备碳水化合物的功用可以提供热能外,还含有微量元素,如铁、铬和其他矿物质等。虽然其貌不扬,但营养价值却比白糖、砂糖高得多,每百克中含钙90毫克、含铁4毫克,均为白糖、砂糖的3倍。
    传统的红糖与现在流行的各种黑糖都是以相同方法制作出来的糖,在营养与食用功效上也相同,所以可说是同样的东西。
       两者之间颜色的深浅是因受到熬煮糖浆的时间长短所影响,黑糖的熬煮时间较长,糖浆经浓缩后做出来的糖砖呈现出近黑色之外观。至於两者间型态粗细的差异则是因为再加工的方式不同导致,所以常见有切割成不同大小的糖砖或是研磨成粉状的糖粉。 不论是红糖、黄糖、白糖、冰糖,起初的提炼作法都是一样的,之所以会成为不同颜色、型态的糖,原因在於最后精制与脱色的程度不同。
      精制的程度越高颜色越白、纯度越高,但是甜度却不会因为纯度高而增加。 这几种糖中甜度较高的是红糖与黄糖。红糖的成分所含物质丰富,除了甜味外,还具有独树一格的特殊风味,适合运用在作法简单的料理上,才不会使味道太过复杂而弄巧成拙,例如用来制作红豆汤、红糖糕、红茶、咖啡甜味皆醇厚独到。
      黄糖的风味与甜味居於中间,因此最常用来烹调一般的菜肴。白糖与冰糖甜度较低,但因为甜味的纯度高,可用来调制饮料或制作西点不会影响其他材料的原味,且具有使糕点质地蓬松的效用。 不起眼的传统红糖随著健康观念的提升,摆脱了以往的老旧形象成为市场上流行的抢手货,最主要的原因在於它对於身体的健康有很大的帮助,中医认为,红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适於产妇、儿童及贫血者食用。
       红糖的好处在於「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。
      对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。 。

    光***

  • 是压榨甘蔗后烧熬而成,因为压榨过程中有甘蔗杂质残留,所以呈红色。

    b***

  •   「红糖」的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接著以小火熬煮5 ~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。
      制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,使红糖呈现出不同深浅的红褐色。而我们常见的传统粉末状红糖则是红糖砖再经过研磨所制成。 红糖是未经洗蜜和漂白的糖,表面附着的糖蜜较多,而且还含有色素、胶质等非糖成分。广义的红糖又可细分为赤砂糖和红糖两种,其中赤砂糖是未经洗蜜的机制糖,红糖是用手工制成的土糖。
       因为红糖的颜色有红褐、青褐、黄褐、赤红、金黄、淡黄、枣红等多种,很不一致,故凭色泽难以鉴别红糖的质量,应将感官鉴别的侧重点放在组织状态、气味、滋味3个指标上。 ①组织状态鉴别 感官识别红糖的组织状态时,先将样品在白纸上撒一薄层直接观察,而后配成20%的糖水溶液进行观察。
       良质红糖——呈晶粒状或粉末状,干燥而松散,不结块,不成团,无杂质,其水溶液清晰,无沉淀,无悬浮物。 次质红糖——结块或受潮溶化。 劣质红糖——溶化流卤,有杂质,糖水溶液中可见沉淀物或悬浮物。 ②气味鉴别 良质红糖——具有甘蔗汁的清香味。
       次质红糖——气味正常但清香味淡。 劣质红糖——有酒味、酸味或其他外来不良气味。 ③滋味鉴别 检查红糖的滋味时,可取少许红糖放在口中用舌头品尝,然后再配制10%的红糖水溶液进行品尝。 良质红糖——口味浓甜带鲜,微有糖蜜味。
       次质红糖——滋味比较正常。 劣质红糖——有焦苦味或其他外来异味。

    1***