两道八年级科学题,急,该手请进

科学
纪念碑质量为1050千克,碑竖直放在一块高为1.5m的长方体基石上,基石的密度为2.4×1000kg/立方米,如果地面承受压强不能超过7.84×10000Pa,那么基石的地面积至少为多少平方米?(精确到0.01)

工厂里常用圆形低压吸盘搬运玻璃。如下图中E为一圆形吸盘,其半径为0.2m;ABCD为一正方形平板玻璃,边长为1米,重125.6N。若吸盘能将该平板玻璃水平吸住并悬空,则吸盘内的气压至少比外界大气压小多少帕?

请大家给我说明一下为什么要这样做的理由

科学
纪念碑质量为……
好评回答
             基石的重力G=pgv=2。4*10^3*10*1。5*s=3。6*10^4*s,(s--为基石的底面积)
    (1050*10+3。6*10^4*s)/s=0。25
    即底面积至少是0。25m^                                                   2。
       玻璃受到重力G和吸盘的吸力F而悬在空中,则吸盘的吸力等于玻璃的重力,这个吸力是吸盘外部与内部的压强差产生的,即 F=(p0-p)S p0-p=F/S=G/S=4000帕 若用p0-4000则等于p为吸盘内的压强,题目问的是“吸盘内的气压应比外界气压小多少帕” 。

    请***