化学的水解的问题

对于化学的水解我一直有些模糊,比如,NaAC在水中水解,由于是强碱弱酸盐,则PH应该大于7,那么为什么PH=3的HCI和PH=11的氨水等体积混合,溶液中氢氧根离子浓度大于氢离子呢?它不是应该生成强酸弱碱盐吗?那不就应该氢离子浓度大于氢氧根离子浓度吗?谢谢给我解释一下.

好评回答
    PH=3的HCI是完全电离状态
    PH=11的氨水不是完全电离状态
    也就是说这两个反应时,以你上面的条件,是氨水量过剩,氨水是碱性的,那溶液就成碱性

    诸***

其他答案

  • 氨水是弱电解质,PH=11的氨水中有已电解的氨水1*10的负十一摩尔每升,当然还有未电解的氨水,所以总的氢氧根离子大于氢离子的浓度,所以氨水过量

    m***

  • 只要记住:完全电离和不完全电离就可以了

    衡***

  • 对于化学的水解我一直有些模糊,比如,NaAC在水中水解,由于是强碱弱酸盐,则PH应该大于7,那么为什么PH=3的HCI和PH=11的氨水等体积混合,溶液中氢氧根离子浓度大于氢离子呢?它不是应该生成强酸弱碱盐吗?那不就应该氢离子浓度大于氢氧根离子浓度吗?谢谢给我解释一下.
    问题补充:为什么是氨水量过剩?谢谢。

        盐酸是强电解质,完全电离;氨水是弱电解质,部分电离(一般只有百分之几电离),因此氨水的物质的量浓度比盐酸大得多。所以二者等体积混合时氨水过量很多,反应生成的氯化铵水解受到抑制,其程度比氨水电离小得多,所以溶液呈碱性。

    g***

  • 冰***

  • 氨水是弱碱,它与HCL反应后,还有部分未反应,因为它会电离出OH-,从而呈碱性

    l***