蒙古语属于什么语系

好评回答
      蒙古语属于阿尔泰语系(或称“突厥-蒙古-通古斯-韩日语系”)蒙古语族语言。阿尔泰语系的名称是从阿尔泰山(蒙古语:金山)得来的。与蒙古语有同源关系,后来发展成为独立语言的一些语言,称之为蒙古语族语言。中国境内的蒙古语族语言除包括蒙古语以外有:达翰尔族语,土族语,东乡族语,保安族语,裕固族语等。
       中国境内的蒙古语分为三个方言区:(1)中部方言区,也称内蒙古方言,包括内蒙古自治区、辽宁、吉林、黑龙江、河北、北京等地区;(2)东北部方言区,也称巴尔虎布里亚特方言,包括内蒙古自治区东北部的海拉尔市陈巴尔虎、新巴尔虎、布里亚特等土语;(3)西部方言区,也称卫拉特方言,包括新疆、青海、甘肃地区。
      这三个方言中,内蒙古方言分布最广,人口也占中国蒙古族人口的90%以上。沈阳地区的蒙古语属于内蒙古方言。 蒙古语的发展、演变,分为三个阶段:(1)十二世纪以前的古代蒙古语;(2)十三世纪到十六世纪末的中期蒙古语;(3)从十七世纪到现代的近现代蒙古语。
      如果专指中华人民共和国成立后的现行的书面语言和口头语言,即称之为现代蒙古语 参考资料 copyright —— 〉 。

    捕***