“太尚立德,其次立功,再次立言。”是什么意思?谢谢!

我在网上看到的这句话“太尚立德,其次立功,再次立言。” 可能说的是关于道德方面的事,但具体是什么意思就不知道了。请帮忙,谢谢!

好评回答
        《左传。襄公二十四年》“太上有立德,其次有立功,其次有立言;虽久不废,此之为不朽。”孔颖达疏:"立德,谓创制垂法,博施济众,圣德立于上代,惠泽被于无穷.立功谓扼厄除难,功济于时.立言谓言得其要,理足可传.其身虽没,其言犹存。"
      这是人生三种"不朽"事业的标准。
         立德,是为社会创建做人的准则,社会发展的制度.包括道德、法律等.他舍弃个人利益使多数人受惠成为做人的榜样。比如,周公作礼,确立君臣,父子,夫妻等人际关系等准则(以后有修改),从周朝到清朝,三千年间尊守周公之法,社会就安定;周公之法被破坏社会就动乱。
      商殃变法,突出两条,贵族犯法与民同罪,平民立功可加官晋爵。使秦国日益强大,完成统一大业.保证了封建社会二千年发展.   立功,是指使国家或集团脱离危险,解除大难,如大禹治水,田单用火牛阵破燕军,使齐免于亡国。   立言,是他的话(包括文章)准确扼要地表达对某一问题态度,他的道理足以服众,即使他死去身体早已化成灰,他的话还被人传诵.如孔子的“三人行必有我师焉”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
      ”。

    h***