室内污染的原因是什么?

我家旧房装修两年了,装修完时是秋天室内没有什么味道的,可过了年天气比较热了后,室内就有味道,眼睛不舒服辣辣的.我天天开窗通风,什么芦荟虎尾兰等植物每个房间都放了盆,室内味道少了点。可是只要门窗全部都关上半天,室内味道还是浓浓的辣眼睛,是甲醛的原因吗?可为什么港装修完一点味道没有呢?拜托各位专业人士请指点下,谢谢!

好评回答
    最好是先检测,根据室内污染程度,对症施治;
    如果是超标2倍以内,通风,植物,活性炭,盐水盆,四种物理方法同时使用,放置活性炭1周后就可以入住!快活林活性炭放置到封闭空间内一周就有明显的味道下降!如果通风时间短建议加量使用活性炭。
    如果超标浓度高,建议使用以上措施的同时配合化学方法处理污染源家具!
    如果熏眼刺鼻,就可能是严重超标,建议采用综合治理方案!

    g***

其他答案

  •   有害物质或有害气体是随着温度升高,其释放量,挥发越来越大,越多。
    室温达34℃甲醛味儿赶上“灭蟑剂”
    2006-04-6-12:10:09来源:互联网
      专家:甲醛释放周期长,夏季速率加快更要警惕防暑别太依赖空调应保持适度通风
      室内空气污染随室温和湿度上升而加剧
      5月以来室内环境污染频发威室温每增1℃甲醛浓度上升0。
      15~0。37倍   记者从装协环保委获悉,夏季是甲醛挥发最“猖狂”的季节,室温每上升1℃,木制家具和地板等处挥发到室内空气中的甲醛浓度可上升0。15~0。37倍。 室内空气污染随室温和湿度上升而加剧   随着气温的不断升高,有关室内环境污染投诉也越来越多。
      进入5月以来,九成以上的投诉电话都是反映自家刺激性气味越来越严重。这些投诉者绝大多数是在一年内进行过居室装修或购买了新家具的。专家说,在这样的新房中,达到一定温度后,原本不超标的室内空气也会变得超标。当室温升高到34℃,相对湿度在50%时,空气中的甲醛释放浓度可超出标准5。
      53倍,人就好比在喷洒了杀蟑螂剂的封闭室内一样,感觉到眼睛刺痛、嗓子发痒。   据室内环境专家张丝佳介绍,人造板在生产和制造过程中会使用大量的胶粘剂,它的主要成分是脲醛树脂,这些物质干燥后会长期残留在板材内,随着室温和室内相对湿度的升高,其释放速率也会随之加快。
      而且由于甲醛的释放周期长达3到15年,一旦甲醛超标,不是放几天味儿就能解决的问题。   嘱咐一下 室内防暑少开空调 专家提醒,夏季尤其是有孕妇或婴幼儿的家庭,更应该提高室内环境污染防范意识。夏季室内防暑不要过于依赖空调,因为多数家用空调只能调节室温,没有通风换气的功能,而且还会使室内的甲醛浓度上升。
      因此,在夏季保持室内适度通风,可以有效降低室内空气中的污染物质释放浓度,是室内环境安全的重要保障。 室内的甲醛从何而来 甲醛是一种无色易溶的刺激性气体,可经呼吸道吸收,对人体健康有负面影响。长期接触低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。
      高浓度的甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。甲醛还有致畸、致癌作用,据流行病学调查,长期接触甲醛的人,可引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。 室内空气中的甲醛来源主要有以下几个方面:1、用作室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材,因为甲醛具有较强的粘合性,还具有加强板材的硬度及防虫、防腐的功能,所以目前生产人造板使用的胶粘剂是非曲直以甲醛为主要成分的脲醛树脂,板材中残留的和未参与反应的甲醛会逐渐向周围环境释放,是形成室内空气中甲醛的主体;2、用人造板制造的家具,一些厂家为了追求利润,使用不合格的板材,在粘接贴面材料时再使用劣质胶水,制造工艺不规范,结果顾客买回家去,等于买回了一个小型废气排放站;3、含有甲醛成分并有可能向外界散发的其他各类装饰材料,比如贴墙布,贴墙纸,化纤地毯、泡沫塑料、油漆和涂料等;4、燃烧后会散发甲醛的某些材料,比如香烟及一些有机材料。
      另外,室内空气中甲醛浓度的大小与以下四个因素有关:室内温度、室内相对湿度、室内材料的装载度、室内空气流通量。在高温、高湿、负压和高负载条件下会加剧甲醛散发的力度。 为了改善室内环境,保护居住者的身体健康,近年来,各国都对空气中甲醛浓度的限值作了严格规定,目前我国于1996年颁布了室内环境的甲醛的检测标准和方法,规定居室空气中甲醛的最高容许浓度为0。
      08毫克/立方米。由于人造板是造成室内空气中甲醛超标的主要因素,世界上不少国家都对人造板的甲醛散发值作了严格的规定,国际标准是穿孔测试值必须小于10 mg甲醛/100g板。 为了防止家庭和写字楼室内空气中由于装修造成的甲醛污染,中国室内环境监测中心的专家提醒大家注意这样几个方面:一是合理确定装修方案。
      特别是房间的地面材料,最好不要大面积使用一种材料。合理计算房间里大芯板的使用量;二是科学的选择施工工艺。除了特殊要求以外,一般不要在复合地板下面铺装大芯板。用大芯板打的柜子和包暖气罩,里面一定要用甲醛封闭剂进行封闭,最好不要有裸露的地方,油漆最好选用漆膜比较厚、封闭性好的;三是严格掌握装饰和装修材料质量;四是适当延长入住时间,有条件的应该尽量让室内通风一段时间再入住,使室内甲醛尽量释放;五是注意室内甲醛的检测和净化。
       呼唤绿色室内装修 这个我国首例室内环境污染案终于画上了一个句号。可是,这个案件带给我们的启示和思考,这个案件对我国建筑装饰业、建筑装饰材料生产企业、我国室内环境法律法规的健全与完善以及室内环境事业的发展和推动,其意义远远大于案件本身。
      中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生说:这个案件的发生与宣判,给我们的启示很多很多,消费者要不断增强室内环境意识,学会用室内环境法律法规保护自己和家人的健康不受伤害;装饰企业和建材企业要切实从消费者的利益和企业发展前途出发,生产更多无污染和少污染的产品;国家有关主管部门和司法部门要从为人民大众服务和维护人民大众的利益出发,建立健全室内环境相关法规,并充分体现其严肃性和权威性;从事室内环境检测治理事业的部门和单位,要把发展我国的室内环境事业为己任,勤勤恳恳,兢兢业业,为不断提高我国人民的室内环境水平、使人民的生活条件更加舒适、健康、幸福而努力。
      国内首例室内空气污染伤害案尘埃落定,原告住户胜诉获赔的消息传出后,在社会上引起强烈反响。7月10日上午,中国消费者协会、国家质量监督检检疫局、国家工商局消费者权益保护司、中国室内装修协会的有关领导、室内环境专家及部分法律专家、某些家装公司领导与一些消费者代表,就室内环境污染组织了研讨,一致认为,此案例将对今后我国的维护消费者权益和规范室内装饰行业、建筑装饰材料行业和室内环境检测事业产生不可估量的影响。
       快活林活性炭——室内污染治理专家 快活林活性炭特点: 室内高效活性炭吸附剂的活性炭为载体经过高科技深加工精制而成,是世界上公认的吸毒“专家”,能彻底清除居家,办公室,公共场所,汽车内苯、甲苯,甲醛,TOVC,氡气等有毒的气体,祛味出毒,装修治污,空气净化。
       应用范围----新装修居家,宾馆、空调间、卫生间,娱乐场所、新家俱、冰箱,汽车等需要除臭、消毒、净化空气的场所。 。

    j***

  • 气温高,相对湿度大,沙发、橱柜等家具中的甲醛、苯及其他挥发性有机化合物以及建筑物墙体内可能含有的氨等有害物质,释放速度会明显加快,释放量也会成倍增长,极易造成室内环境污染。
      甲醛是一种极易溶于水的物质,当室内湿度过大时,空气中甲醛的释放浓度也会明显增高。在这样的环境中,人会出现鼻咽不适、呼吸困难、眼睛刺痛流泪等不适症状,严重的还可能导致哮喘或心脏病。
      高温高湿天气降低室内污染的最好方法就是保持室内通风。由于高湿天气户外风力较小,不利于有害物质的扩散,最好采用强制排风设备,如换气扇、抽油烟机等,开启空调的除湿功能也可以降低室内相对湿度,对减少污染有一定作用。

    黑***

  • 你是做的家具吧,甲醛释放有一个过程,而且甲醛是遇热挥发,到了冬天,关了门窗,来了暖气,甲醛就跑出来了..
    买一些活性炭试试吧..

    馨***

  • 甲醛确实是辣眼睛的气体,刚装修完的房间应该通风换气一两个月左右后再居住,如果实在不行必须居住的话,可以坚持开窗不断通风,一般半年后应该会好些,也可以找原来的装修部门协调解决一下。

    1***