孩子胆小怎么办

我家儿子二岁半了,他很喜欢和别的小朋友们玩,我们也鼓励,但邻居的孩子老是打他,我们一直教育他不要打别人,所以他老被别人打,也不还手,别人抢了他的东西,他也不敢要回来,别人要他的东西,那种凶凶的,他就敢紧给别人,我问他,他就说怕别人打他。胆子很小,其实他在家也调皮,因为我们常给他讲道理,他一般还是听道理的,就是在外面和小朋友们老被别人欺负,是我们的教育有问题,我们现在该怎么办,怎么才能让他不去害怕那些打人的小朋友。

好评回答
    我好像看到了我小时候呢,呵呵。首先我要恭喜你有一个好孩子,看了你的描述,我觉得你们做为家长的教育方式是很对的。一个人的作为应该建立在有良好的性格和教养基础之上,也许现在打人的孩子貌似不吃亏,占了上风,可是这是对他们今后生活,人际交往是不利的。不要只看眼前,孩子一生发展的大方向更加重要。但是,也要让孩子知道谦让不等于懦弱,要有足够的能力来保护自己。
    我就要大学毕业了,有时想起小时候所受的一些委屈竟然觉得很珍贵,它们教会了我谦恭,忍让,还有许许多多的东西。当然,我也不是一味地忍让,该出头的时候还是要的,例如学习方面。
    总之,不要让孩子觉得蛮横无理是对的,相反也不能太压制孩子,父母的正确引导决定孩子的一生。

    安***

其他答案

  • 你说他打你,你也打他.他认为有人支持了,就会大胆了.

    小***

  • 1234455555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

    1***

  • 呵呵~给他看《奥特曼》~
    让孩子多接触一些关于英雄、斗争以及战斗的故事,告诉孩子不要欺负小朋友,但是也不要做一个胆小的孩子,要像那些英雄一样有勇气,敢于斗争,保护弱小。
    不要把小孩子打架看得很严重,鼓励他和其他小朋友主动交往,挨打了一方面宽慰孩子那是小朋友之间好玩,没什么大不了,另一方面可以适当鼓励孩子还手,小朋友之间打打闹闹很正常。
    我们家孩子2岁以前也十分驯善、腼腆,近几个月喜欢看打仗的电影和卡通,喜欢上飞机、坦克、汽车和刀枪棍棒,感觉孩子接触这些东西多了,性格也逐渐变得强悍、大胆一些了。
    不妨试试看......

    小***

  •   不管怎么样也不能教小孩打架,暴力解决不了问题.如其花心思去教小孩打架不如把这心思花在教小孩如何去和别的小孩相处,大家一起做好朋友有好玩的好吃的大家一起分享,小孩子嘛,打架不就是为了的抢好玩的,好吃的.如果你小孩能做到这个就不会有打架的事情发生了,而且别的小孩子也会跟你的儿子一起玩了,自然而然别的小孩有什么好玩的好吃的也会和你的儿子分享.先拿出一颗真诚的心对别人,别人也就会同样的真诚对你.

    爱***

  • 不是孩子胆子小,是孩子比较依赖大人,还有就是要告诉孩子首先要保护好自己,在被人欺负要知道为自己去争, 不能让别人说什么就是什么,和小朋友之间发生的事情要学会让孩子自己解决. 相信孩子会解决好自己的问题,大人也多鼓励孩子.

    1***

  • 可以慢慢培养,让孩子多和他(她)大一点的儿童接触,父母最好不要干涉太多,这样也许好点!

    阳***

  • 一味忍让只会让孩子幼小的心灵蒙上阴影,很不好。
    建议家长常带孩子去动物园看狮子和老虎,呵呵,慢慢扭转吧!

    生***

  • 我的孩子还小那,但我也想过了,有这样的事我就会告诉他。要是一个人欺负你你一定要和他干,输了也别回来和家长闹,谁叫你打不过人家那。但也决不可以先欺负人。我就这样。小孩子不会打架也不行!!

    大***

  • 意味退让也不是办法哦!

    h***

  •   我儿子小时侯和你说的一个样,现在11岁了,3岁多时我不让他那样欺负别人,说别人小.现在孩子胆子还是胆小,碰上班里几个调皮的只有甘拜下风,哭着回来.为此我老公老埋怨我.说是我教他那样的,甚至烦的时候跟儿子说再谁先欺负他,让孩子给厉害他看.可是性格已经那样了,凶样都没力气!呵呵有时候我也感觉好笑.
       所以我认为孩子要让他从小分辨是非,你可以故意在家做些很明显错误的事情看他的反应,同时和家人配合,纠正错误给他看.合适的时候放开手让他和伙伴去玩,你站远处观察,鼓励他...慢慢的他会有改变.

    b***

  • 和我儿子一样,呵呵

    我***

  • 慢慢来  别着急

    c***

  • 呵呵~我爸从小就教我不要欺负别人!但是同样也不要被别人欺负!人与人之前就是要和谐一点!其实还是你儿子的交际问题!

    j***

  • 应该让他和你朋友或亲戚的小朋友玩,让他树立信心和适应群体.等到他五六岁时再让他和比较陌生的小朋友玩,成人不要过多干预他们.他自然会想办法适应的.

    随***

  • 因人而教!那你为什么不教他也去打别人呢?你的小孩不会去打别人,这是好事呀!但世上好人也有、坏人也有!遇到好人好小孩当然不要去打了,但遇到这些坏人坏小孩你又该如何教育你的小孩去面对呢!你给他讲道理,讲的都是假设这个世界都是完美无缺的前提下的道理。你没有给他讲这个社会的假、丑、恶,所以你如果还不转变教育观念,还是用那老一套的话,显然你的儿子又是一个十分听话的小孩,想想,长大后如何能在这个人吃人的社会上立足呢!似你小孩就在于没有必要去给他讲太多这些完美的大道理了。因为你的儿子已经懂得这些道理了。你只须教他如何与坏人做斗争就可以了。

    刘***

  • 这没是的.千万你不要管孩子之间事情.慢慢他会强起来.在他特小时候你们宠坏他了.一定学会对他说不

    雪***

  • 给他讲:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!

    y***