宝宝胆小怎么办?

你家宝宝胆小吗?小小男子汉是否也曾经“胆小如鼠”,稍大一些声响也让他们惊恐万分?孩子们到底害怕什么呢?遭遇这种情况,妈妈们犯愁吗?每个孩子都有一个成长过程。做为妈妈,你是如何看待并解决这个问题的?赶快来分享一下孩子的“胆小鬼”成长经历和教育经验吧。

好评回答
    首先要看一下你们家的环境是不是促使孩子胆小的,比如,老人想让孩子听话些是不是总是吓唬孩子,比如来老妖怪了要抓你等等之类的,你有没有恐吓过孩子,如果有,请注意,以后别这样了,如果没有,那要好好锻炼一下了,放开自己和孩子疯几次,先从宝宝有点害怕的事情开始,自己设计一个游戏,慢慢和孩子玩,让孩子意识到其实那没什么,反而很有趣

    x***

其他答案

  •   这不是单单发生在您孩子身上,现在许多孩子都有这个问题,就算大孩子也是,这里就与从小以来的性格有关了。以下是培养孩子胆子的一个资料,挑选出来的,仅供参考!~
    子的个性与遗传有关,但很大程度上取决于后天的成长环境及父母的教养态度。以下几种情况可能形成孩子胆小、内向的个性:
      (1)家长对孩子的要求太严格,常要求孩子像大人一样地做事,让孩子感到不知所措。
       (2)家规太严,对有些孩子感到好奇的东西常不准摸、不准玩,甚至不准问,久而久之,孩子习惯于按沾笕说囊庠缸鍪隆?lt;BR> (3)家长脾气暴躁,动不动就对孩子发脾气,孩子动辄得咎,变得谨小慎微。 (4)孩子对突然变化的环境适应不良,比如先由祖父母抚养的孩子转而由父母亲自抚养时,因为教养态度不同,孩子一段时间里会变得沉默、内向。
       如果以上情形都不存在,那么问题就变得简单了,因为孩子的可塑性很大,难以变化的常常是成人的态度。 首先让孩子尽量自由、放松地游戏、学习,少批评、多鼓励。 细心的父母一定也了解,孩子最喜欢与同龄伙伴玩耍,不妨邀请其他小朋友到家里做客,作为小主人,她会比较放松,能尽情享受与小朋友在一起的乐趣。
       当孩子见到她不熟悉的朋友害羞地躲起来的时候,家长绝不能责怪她,顺其自然地让孩子体验对方的友好,心情放松后,孩子会变得大方起来。平时在家中要经常鼓励孩子大声讲话、讲故事,父母和孩子一起模拟幼儿园上课的情景,如果孩子愿意回答问题,父母应表示赞赏。
      相信这样的训练可以让孩子恢复自信心。 尽量带孩子多到外面走走,眼界和胸襟开阔了,知识丰富了,孩子会更加自信、开朗。 在家别太宠溺 姚鑫莉说,这类“胆怯型”的孩子并不少见。他们在熟悉的环境中能够自信地表达自我,敢说敢做,即使犯了错误也不唯唯诺诺。
      但是,一旦他们置身于相对陌生的环境或面对生人,便会完全“失去”聪明与灵巧,缺乏信心,不敢表达,尤其害怕失败。 与“胆怯型”相对,“表现型”的孩子倒是特别不怕生,人越多、场面越大,他们的一言一行就越精彩。“胆量的差异既受天生的性格因素影响,也与家庭教育、学校教育有关。
      ”据姚鑫莉观察,胆怯表现比较严重的孩子,往往在家中受到过多 的宠爱与纵容,与社会的接触欠缺,这不免使其对公共场合、集体活动产生了未知的恐惧。姚鑫莉建议,在家时,家长可别让孩子太由着性子,或凡事替孩子包办,而应适时放手,让他多到社会上去见识见识。
       鼓励使人大胆 一些孩子不太善于与别人打交道,遇到父母的熟人总不愿意主动问好,要么低着头、要么把脸扭向一边、要么涨红了脸没有一句话、要么干脆躲到爸爸妈妈身后。一些家长便向别人“解释”:“这孩子就是害羞,不太爱说话,见到客人总是别别扭扭的”。
       姚鑫莉告诫,父母千万不要给孩子扣上“没用”、“胆小鬼”的帽子,一味指责只会更加打击本就自卑的他(她)。当孩子表现不如人意时,父母应当耐心地予以安慰和鼓励:“第一次见面谁都会紧张,以后和阿姨熟悉了,你一定会说得更好。”“这次没完成没关系!下次我们继续努力,妈妈相信你能行!”在尴尬的节骨眼上给孩子一个温暖坚定的眼神,他(她)的信心才会慢慢增长,直到把过度的羞怯抛到脑后。
       不要操之过急 对待胆怯型的孩子,创设一个“没有压力”的环境也是非常重要的。“要想让胆小的孩子"勇往直前",家长与老师都不能操之过急。”当孩子不愿意与其他更多的孩子相处时,家长不能硬逼着孩子去和小朋友一块玩,因为害羞的孩子比较喜欢一对一的交往;当孩子不愿意称呼别的长辈时,家长不要勉为其难,因为这可能会增加孩子的恐惧感;当孩子不愿意在客人面前表现时,家长也不要胁迫他,因为这样做会加剧孩子的紧张,将来会以更多的沉默和拒绝来应对,使害羞升级。
       与此同时,父母也可与老师一起轻轻“推一把”,引导孩子多多参与社会活动、参与同龄人集体行动,以培养其交往能力和沟通技巧。鼓励为主、推动为辅,让孩子由“两面派”蜕变为“表里如一”的“自信派”。

    2***

  • 宝宝胆小并不是天生的,跟后天的环境、认为因素都有一定的关系。
    华夏爱婴的幼儿园中,教师经常和胆小的孩子交流,慢慢让孩子说出自己的想法。经常和家长沟通,让家长鼓励宝宝和别的宝宝玩,和陌生人说话,经常带宝宝去户外,鼓励宝宝向陌生人问路,和陌生人或者父母的朋友打招呼等等,家长经常表扬宝宝的进步,但是一定要实事求是的表扬,切忌夸大其词或者空洞无物。
    家长也不能急于求成,经过半年到一年,宝宝的胆子就会放开了,不会再胆小了。
    而有些孩子可能是由于内向,表现出胆小,家长不要对孩子发火,以免给孩子造成心理压力。
    其实最重要的就是要和家长经常要和宝宝交流,倾听宝宝的心声。
    祝愿宝宝健康成长!

    华***

  • 要好好锻炼一下了,放开自己和孩子疯几次,先从宝宝有点害怕的事情开始,自己设计一个游戏,慢慢和孩子玩

    1***

  •   首先我们要仔细分析,造成宝宝胆小的原因:一、年龄小,宝宝从离开母体那天起,就比较缺乏安全感,特别是年龄小的孩子要表现得突出一些,因此我们家长在日常的生活中,要特别注意让宝宝感觉到自己是安全的。二、家庭环境,如果家里面大人说话的声音比较大,大人之间总是出现相互争吵、指责的场面,也会让宝宝感到害怕和紧张,造成胆小。
      三、孩子的性格。特别是敏感型的孩子,往往会表现得比较拘束、谨慎。这类孩子心思比较细腻。我觉得孩子胆小是一个孩子成长中要经历的特殊阶段,作为家长我们不应慌乱,而是应该以积极的心态帮助宝宝度过这个阶段。在这里我谈一下自己的一些心得:1、在宝宝遇到困难或者害怕的时候,要鼓励她,我家宝宝最勇敢了,宝宝别怕,妈妈会一直陪在你身边的。
      2、多带宝宝开展一些户外活动,培养她勇于探索的精神,同时开阔心胸。3、营造和谐、温馨的家庭氛围。以上就是自己的一点心得,不妥之处欢迎批评指正。愿天下所有的宝宝都能健康快乐的成长。

    1***

  • 我的宝宝也是胆子小,他小时候,我家有一个玩具能发出狼的叫声,很象的,宝贝刚玩时,特别害怕,我就总和他一起玩学动物叫,小猫、小狗、老虎等,慢慢的引到学狼的叫声,我还告诉他,有妈妈在,什么都不怕,让他自己打开有狼叫声的玩具,刚开始,他一听害怕就马上关上玩具停止声音,后来能听叫声时间长一点了,到最后他不怕了。有时出外也一样,遇到他害怕的事情,我一定和他一起去面对,鼓励他不要怕,妈妈就在身边,你可以的。慢慢的,宝贝再有害怕的事,也不是第一时间扎进我怀里。现在宝贝遇上害怕的事,经常会摆着小手和我说“妈妈,我不怕”,其实看的出来,宝贝心里还是有些怕怕的,哈哈,这就是孩子!

    k***

  • 都带宝宝去游乐场所玩。到人多的地方走走。。。。

    1***

  • 我家宝宝非常的胆小,外人见了都说这孩子真老实。如果有宝宝不愿意做的事情问他为什么,他就会说:害怕,也不知是真害怕还是假害怕,有的事情是和害怕一点关系都没有,但他就说害怕。也不和同龄的小朋友玩,我非常的着急,主要是怕他上幼儿园适应不了。我经常对宝宝说:宝贝不要怕,你是男子汉,男子汉什么都不怕。

    好***

  • 孩子的性格分很多种,对于敏感型的孩子,往往会很害羞,同时很谨慎。同时,这样的孩子一般观察能力强、有创造性、思维缜密,建议父母在帮助孩子放松心情的同时,帮助建立他们的安全感。同时,逐步教他们一些交友方面的策略和知识。我家孩子3岁了,到了陌生环境或者突然发出声音时,会很害怕。平时下楼梯也很谨慎,这时候,我就会轻轻地抱抱他,给他安全感,让他知道他害怕的事情并不可怕,有妈妈在陪伴着他。于是慢慢地,这种害怕的情况便越来越少了。

    鑫***

  • 我家儿子在5、6个月的时候经历过一段很怕生的阶段,具体表现是不能有陌生人靠近,甚至都不能跟他对视,还有周围不能有很多人,不然的话他就会紧紧地抱住熟悉的人并放声大哭,我也很担心过怎么胆子这么小,但过了那个阶段,大概是7、8个月的样子,胆子自然大起来了,也不怕生了,现在16个月了,胆子大的不得了,很皮,看见小狗都要冲上去抓。
    所以,我在想,胆子小是不是孩子必须经历的一个阶段,从母体中出来,慢慢探索这个世界,世界对他而言是未知的,其实就像大人一样,对陌生的东西会有种不安全感,只不过对孩子而言,身边所有的东西他都没看到过,自然会就更加不安定了,等他慢慢熟悉了就会好的。
    孩子的天性都是好动的,尤其是男孩子,如果比较胆小,可能只是他对面前的东西未知,妈妈们是不是就静静的守候,等宝宝探索完熟悉了,可能自然就好了。我觉得没有必要特意去训练宝宝的胆子,小心压的太紧适得其反

    Q***

  • 胆小和体质比较弱的关系很大的。适当的增加营养,并且一定要进行适当的体育锻炼。玩球就是很好的活动。

    李***