做为一个初二中学生该如何学习?

我是一个刚踏进初二的学生,老师和家长都说今年是关键,要让我好好学.父母对我的期望很大,希望我能考上一个好高中.可我总是觉得自己不行,因为我的学习成绩不是很尖.年段800多名学生中,4次大考1次没进前100,3次进,但只是在50和90间徘徊,这让我很头疼.希望大家能给我一些意见或建议.范围广,可以是如何学习8门功课也可以是然如何安排时间如何订学习计划.......

好评回答
      一,有良好的学习兴趣;
    干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性。在学习中,我们把这种从自发的感性的乐趣出发上升为自觉的理性的“认识”过程,这自然会变为立志学好,成为学习的成功者。
       二,课前预习,对所学知识产生疑问,产生好奇心。 听课中要配合老师讲课,满足感官的兴奋性。听课中重点解决预习中疑问,把老师课堂的提问、停顿、教具和模型的演示都视为欣赏音乐,及时回答老师课堂提问,培养思考与老师同步性,提高精神,把老师对你的提问的评价,变为鞭策学习的动力。
       三,思考问题注意归纳,挖掘你学习的潜力。 听课中注意老师讲解时的数学思想,多问为什么要这样思考,这样的方法怎样是产生的? 把概念回归自然。所有学科都是从实际问题中产生归纳的,概念回归于现实生活,概念的产生都是从实际生活中抽象出来的。
      只有回归现实才能使对概念的理解切实可靠,在应用概念判断、推理时会准确。 四,养成良好的学习习惯。 建立良好的学习习惯,会使自己学习感到有序而轻松。学习的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。
      良好的学习习惯包括课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。使自己的学习习惯于课堂学习的各个环节相适应。 五,注意化归转化思想学习。 人们学习过程就是用掌握的知识去理解、解决未知知识。学习过程都是用旧知识引出和解决新问题,当新的知识掌握后再利用它去解决更新知识。
      初中知识是基础,如果能把新知识用旧知识解答,你就有了化归转化思想了。可见,学习就是不断地化归转化,不断地继承和发展更新旧知识。 。

    1***

其他答案

  • 你可以买一些关于学习方面的书。吸取成功人的经验。加油!

    1***

  •   首先要确定你是哪个地区的,是所有科目都要参加中考么?
    如果只是为了考上好的高中,那就可以用急功近利的方法学习,既是学了考了就忘,只要对答案就行,不求受益以后的人生.例如做数学题不花太多的时间去研究做一道题可以有N中方法,也不求找到最简单的方法,只要会一种做这种题的方法就赶紧奔下一题.
    还有有没偏科的问题?
    初一和处二是完全不同的,你要开始接触到物理,到三年级还要接触化学.
    初一的时候有些学生只要努力就可以考好成绩,但到初二开始,就有一个天分智力的问题了:
    有些以往的优等生会感到被轻易的超越,名次下降.怎么心急都没用.有些并不是很努力的人,但他掌握了学习方法,又分配学习时间合理(每一科不管你是喜欢还是厌恶都不能完全放弃).他自己都会觉得很神奇的自己的成绩高了,名次也提前很多.
    还有就是女生的话会在这段时间开始较男生辛苦些(生理原因),这是潜意识的,要注意补铁和锌.男生补锌也很重要.更重要的就是睡眠要尽最大的机会保持到好状态,最好不要一有假期就放松大玩.身体累了学习效率就不高.
    象文科类的历史啊什么的应该不会有问题吧,平时当故事书看看有助于保持兴趣.生物在初中其实还是当文科类的学习,基本上还是背的成分居多.这就没什么好说的了,没事多翻翻看.地理学到最精华的时候就是只要两张图,世界和中国的.你看图完全记到脑子里就行,随时指图上的一点你可以说出他的经度纬度,国家,地形.大概城市.他的气候特征,特产,风情等较有标志的事物.附近或正处在哪些河流山脉等..要人很清楚图上的每一点.当然洋流,植被,时间差那些就是很基础了的.必须掌握.
    物理在初中其实和数学还是有很大共性的,计算很多,心细点,千万不要把相当于小学应用题的物理力量电流等算错.化学很重要的一点是做实验,实验看来占分没笔试大,但实验做的好,帮你理解化学元素,实验现象的变化有很大帮助,比你死记硬背好的多,是事半功倍的好帮手.还一点就是计算不要太着急,算仔细点,别看错位.
    语文就不多说了.
    外语别拖后腿就行,当然多做阅读是好的,比死背单词效果好的多,要活学活用.不知道你们写不写作文,多用AND.BUT.HOWEVER等连接词.不要一个个句子都好象跟其他的没关系,就一个个小分句的样子,很没营养.也不要刻意去求太难的句型和单词,重要的是别写错的单词,时态要正确.剩下的就是越简单越明目,你想阅卷老师要在两三天内看成百上千分卷子,头早就大了,还看到死通不通的,冒点错词的作文,看得一个脾气不对,说不定你剩下的写了多复杂的,你自己感觉文才很好的她根本看都不看大笔一挥就把你的分给打了,还不怎么高,她又去看下一分卷子了.到时侯你哭都来不急.
    最后综合的还要注意要把字练好(当然是钢笔的),中文的英文的都要,这会给你无形的加分,受益无穷啊.
    中文的先把楷书写好,你觉得可以了写写行书,整个人都会感觉很潇洒的,字如其人啊,这样给老师给同学的影象也好.但也不要太过了,大的考试时还是偏楷书多些,那些改卷的人心情不定的,稳当些好.
    英语你可以看看外语学校的是怎么写的,他们一般都和普通学校的写的很多字母不一样的,有几个字母是有独特的习惯的,写连体很漂亮,速度也快.花体就更漂亮了.
    当然说起容易做起难,不过万事开头难.JUST DO IT!
    好好珍惜你现在的日子,其实是真的很充实很幸福的.。

    义***

  • 自己管住自己

    远***