高中物理加速度

甲、乙两车在同一直线上同向行驶,甲车在前,乙车在后,都是匀速直线运动,且速度均为16m/s,甲车刹车时加速度为3m/s^2,乙车刹车时加速度为4m/s^2,且乙的反应时间为0.5秒,要保持甲在刹车后乙不撞到甲.请问,两车在行进过程中至少要保持多长的距离?

好评回答
    由于乙车刹车时加速度比甲车刹车时加速度更大,故当乙车的前部与甲车的尾部相接触时,乙车的速度恰好等于甲车的速度,这样以后都不会相撞了。
    没甲车经过时间t后两车的速度相等,当甲车开始减速运动时,乙车因为反应时间为0.5秒,而开始做0.5秒的匀速运动,再做(t-0.5)秒的减速运动。由公式v=v0+at可得
    16+(-3)t=16+(-4)(t-0.5)   得t=2秒
    甲车的位移S1=16*2+(-3)*2^2/2=26(m)
    乙车的位移S2=16*0.5+16*(2-0.5)+(-4)(2-0.5)^2/2=27.5(m)
    故甲车应在乙车前至少相距S=27.5-26=1.5(m)

    网***