孔子提出的为政以德是什么意思

好评回答
    孔子提出的“为政以德”是什么意思?
        答:孔子提出的“为政以德”源自《论语》:“为政以德,比如北辰,居其所而众星共之。”意思是说,用道德来治理国家,执政者便会象北极星一样,居于一定的位置,别的星辰都环绕着他。
        这里说“为政以德”就是用道德来治理国家,不是象法家那样依靠刑律惩罚来治理国家,德治也是儒家政治特色,也是中国封建制度之所以能够延续长时间的根本所在。古代德治从本质上说是人治(以皇帝意志决定一切),不是现在说的公共道德,孔子所说的德治就是以封建道德作为帝皇统治天下的手段,如果是象周文王、周武王那样的贤明君主,就天下太平,但是如果是象纣王那样的暴君,则是人神共愤的乱世。
    ——以上参考译文书并结合个人观点,如有雷同,纯属巧合,呵呵……

    混***