孔子提出了哪些思想为世人所知?

好评回答
      孔子是我国春秋时期最伟大的思想家、政治家、教育家,他以仁爱、礼义为本,建立了影响中国社会两千多年的儒家学派。孔子提出“克己复礼为仁,一曰克己复礼,天下归仁焉”。“仁”是孔子学说的核心和主导精神,体现在孔子思想的各个方面。孔子又提出“仁者爱人”,仁者要对世人有同情心,能设身处地地为他人着想。
      孔子非常重视个人的道德修养,他认为一个人能否成为有德之人,主要在自己的 主观努力,为人应该严于律己,宽以待人, 自己有德行,就不必担心别人是否赏识和理解自己。君子要安贫乐道,舍生取义。 孔子还提倡自我反省式的修身养性之法。在政治上,他提出“君君、臣臣、父 父、子子”,他的理想是要恢复周礼,建立 一个严格有序的社会。
      孔子反对暴政,反对滥用民力,希望君主能够“惠民”、“爱 民”。孔子主张在政治生活中也要贯彻道德的原则,使政治行为道德化。在他看来, 刑罚可以使人畏惧而不敢犯法,但并不能从根本上消除犯罪动机。只有用德和礼对 人民进行感化和引导,提高人民的道德意识,才能使社会长期稳定。
      而以德治国的 根本保证是统治者必须成为道德的楷模,以自己的道德风范来影响和教育人民。在教育上,孔子以道德教育为中心, 把自己的政治思想与教育思想有机地联系 在一起。他认为教育的根本目的就是教人做人,而做人的关键是要具备爱心,要做 到己所不欲,勿施于人。

      孔子提出“有教无类”的办学宗旨,在教学中,他自拟教 学内容,自创教学方法,因材施教,并且强调学习与思考结合,启发式的教学和弟 子积极领悟结合。他还很注重教学与实践相结合,教学与社会现象相结合。在教学 过程中,他以诗、书、礼、乐、射、御、数为具体的教学内容,这些又与文、行、 忠、信相辅而行。

    张***