一法不立,万法皆空。因为一法不立,所以才能建立万法

这是宣化上人主讲《坛经》的一句,我有所不懂,既然“万法皆空”,怎么还说“所以才能建立万法”呢?请大师指点。

好评回答
    阿弥陀佛
    坛经里面有六祖的话,佛法不是二法,二法不是佛法。我理解就是建立万法和万法皆空是一不是二。其实我只知道这个意思,但我也没有真正明白。我还能告诉师兄的是,有时候有问题不用去问,不知道您平时念佛还是念经,我感觉只要一心一意的去念,有些问题自己不知道什么时候就突然明白了。比如我以前也不明白境随心转,确切地说也不大相信,现在我明白了,也相信了。
    南无观世音菩萨

    1***

其他答案

  •     这里的“万法”指的都是因缘所生法,都有生灭,所以就都有消散,没有一法是长存的,所以“一法不立”。万法皆空,不是指的空无所有,千万不要落入顽空的二乘观念。比如虚空,能含万物,山河大地、好坏美丑……这是真空妙有,是空有不二。而自性能建立万法,也就是指的万法能回归自性,自性也能建立万法。但千万不要把自性和万法对立起来,因为他们是一而二,二而一的,也就是佛教讲的不二法门。
        另外,我可不是大师,在佛法面前,我还是学生,而且是小学生。
        祝你万事如意。佛法增进!

    1***

  • 龙树菩萨在《中论》里说过::“不能正观空,钝根则自害,如不善咒术,不善捉毒蛇。”
    “因缘所生法,我说既是空”。一切有为法皆依因缘建立,所以说万法都是自性空。从体性上看,一法也能不建立,万法皆空。但是从作用上看,由于自性空,因果相续,诸法才能由因缘所建立,才有生住灭的现象。如果诸法有自性,砖是砖,屋是屋,砖不能建屋,建屋也不能用转。所以又说“以有空义故,一切法得成,若无空义者,一切不得成。”
    我解释的非常粗略,因为我也是菜鸟,如果楼主认为空性不好懂的话,建议找中观派的著作来看看。更方便的办法是看佛教辞典,先把一些名相弄清楚。

    洛***

  • 《金刚经》云:“我所说法,如筏喻者。”
    万法只在当机时发挥作用,过则成空。如果人还没到河边就背着船向河边走,或过了河还背着船,岂能前行?

    1***