记账式国债的收益是如何计算的? 帮我举个例子

  我网上看到这个公式:记账式国债的收益主要由票面利息和买卖差价组成。

   国债持有期收益率的计算:

   y=[c+(s-p)/n]/p

   其中:c为持有期间利息收入;

   s为卖出价格(净价);

   p为购买价格(净价);

   n为持有期限。
   给我举个例子  我刚接触  什么都不懂。详细点  在线等

好评回答
      国债出售收益率
      当投资者在发行时买入,并在二手市场将其交易掉时,他(她)所得的收益率就是债券出售收益率。在国债发行期间购买国债是以发行价格来买入的,一般的付息国债是根据现行的利率规定出一个略高于同期定期存款的收益率的,这个收益率也称票面利率或名义利率。
      而且付息债券都规定一定的付息周期,比如3个月,即债券持有者每三个月会收到财政部通过结算公司支付给投资者的债券利息。从前一次付息到目前为止未支付的利息称为累计利息。那么国债出售收益率的计算公式如下:   国债出售收益率=[(卖出价格(全价) - 发行价格 + 票面利率 ×债券面值 ×持有天数 /365)]/ (购买价格×持有天数/365) 国债购买收益率   当投资者在二手市场买入,并持有到期兑付,那么他(她)获得收益率就是债券购买收益率。
      由于现在实行了净价交易,那么债券投资者需要支付的价格实际上是债券的全价,即所报净价加已累计的利息,该投资者购买收益率的计算公式如下:   国债购买收益率=(债券面值 - 买入价格(全价) + 票面利率 × 债券面值 ×到期天数 / 365)/ (购买价格×到期天数/365) 国债持有期间的收益率   当投资者在二手市场买入,并在二手市场卖出,那么他(她)只相当于中间有一段时间持有该债券,他(她)获得收益率称为持有期间收益率。
      但要注意一个问题,这里的买入价和卖出价都是全价。这类投资者的持有该债券的期间收益率的计算公式为:   国债持有期间的收益率=(卖出价格(全价) - 买入价格(全价) + 票面利率 × 债券面值 × 持有天数 / 365)/ (购买价格×持有天数/365) 举例: 2001年1月1日,某投资者以120元的价格购买面值为100元、利率为4%、每年1月1日支付一次利息的2000年发行的10年期国库券,并持有到2006年1月1日以140元的价格卖出,则: 债券持有期间的收益率=(140-120+100×4%×5)/(120×5)×100%=6.7%。

    家***