记账式国债怎么买卖

记账式国债在银行柜台可以买卖吗?怎么操作?收益怎么算?

好评回答
      记账式国债又称无纸化国债,一般分为交易所市场发行、商业银行柜台发行、银行间债券市场发行以及同时在三个市场发行三大情况。一般在交易所市场和商业银行柜台发行的记账式国债,散户投资者都可购买,而银行间债券市场发行的多是针对机构投资者的,个人投资者并不是所有品种都可以购买。
       若要对记账式国债进行认购登记,需要先开立股票和基金账户及债券账户。 已开立账户的客户只需带本人身份证、账户卡和银行存折到代理当期国债销售的证券营业部或者银行柜台,填写预约认购单,开立保证金账户,转入认购资金,就可办理认购手续。 认购国债一般无需手续费。
      不过在银行开立国债托管账户时,一般需缴纳10。00元开户手续费。国债上市后,投资者便可通过证券交易系统或者银行柜台进行买卖。在交易所买卖国债不收取印花税等费用,但代理券商一般要收1%。左右的手续费。 提醒记账式国债票面价格为100元。上市后,通过二级市场买入的价格随市场波动。
      如持有到期,收益率就是票面利率。如到期前在二级市场抛出,则收益率不确定。由于交易价格由市场决定的,买卖价格(净价)有可能高于或低于发行面值。 投资记账式国债两法则 由于记账式国债具有风险低,利息免税,每年得到的利息可以复利投资,可以随时交易等特点,所以不少专家都认为,只要能够把握好行情,高抛低吸,就会有许多赢利的机会。
      投资银行柜台记账式国债,大体有两种投资方法:零存整取投资法、策略投资法。 一、所谓零存整取法,就是因为目前的收益率会比零存整取的利率要高,同时比部分定期储蓄的利率也高,而且利息免税,在银行买卖没有手续费,很适合理财。所以,市民可以选择每月用固定资金投资一只,等待到期。
      除了每月定期投资国债外,每年记账式国债付的利息也继续投资国债,这样到期收益高,可积累财富。 二、策略投资法适合有一定经验的投资者,但有一定的风险。因为只要投资者判断好一只国债的走势,做这只国债价位的低买高卖,不仅赚到该国债利息,还能赚取差价。
      当然,策略投资对投资者的要求就是,要有对国家经济发展和利率的前瞻性判断。 。

    c***