4年级奥数,谁会?

1、有两堆数量相等的棋子,甲乙两人轮流在其中任意一堆里取,取的枚数不限,但不能不取,谁取到最后一枚棋子谁获胜。如果甲后取,那么他一定能获胜吗?
2、有两堆石子,第一堆有27粒,第二堆有18粒,甲乙两人轮流从其中的任意一堆拿走一粒或几粒(甚至把这堆石子一次拿光),但每次不准1粒不拿,也不准从这一堆拿几粒,从另一堆拿几粒,谁拿到最后1粒或几粒石子谁就获胜。取胜的策略是什么?
3、甲乙两人轮流报数,必须报1~4的自然数。把2人报的数依次加起来,谁报数后加起来的数是1000,谁就获胜。如果甲要取胜,是先报还是后报,报几,以后怎么报?
4.有1994个格子排成1行,左起第一个格子内有1枚棋子,甲乙2人轮流向右移动棋子,每人每次只能向右移动1或2或3或4个格子,谁将棋子走到最后一格谁败。那么甲为了取胜,第一步走几格,以后又怎样走?
5、把写有1.2.3……25的25张卡片按顺序叠齐,写有的卡片放在最上面,下面进行这样的操作,把第一张卡片放在最上面,把第二章卡片扔掉,再把第一张卡片放在最上面,把第二章卡片扔掉……按这样的方法,反复多少次操作,当剩下最后一张卡片时,卡片上写的是多少?

好评回答
    1、一定能。
    方法:保持为对方留二堆的权利,也就是说,你取完后要保持二堆数量相等。当对方取空一堆时,将另一堆全部取走即获胜。所以,先取的一定不会全部拿走。但是他不能不取,当他在某一堆取走一定数量时,你就在另一堆取走同样数量的棋子。这样,直到最后,他只能选择取光其中一堆,你获胜。
    2、和上题的道理一样,这次是先取的获胜。
    只要将27粒那堆取走9粒,让剩下的二堆相等,之后的策略即同上了,他取多少你在另一堆取多少即可。
    3、后报的才能赢。
    无论他报几,你把数加到5。然后他再报你给加到10……以此类推。
    4、先走的一定赢。
    这题的道理与上题一样。谁先走到1993,谁就能赢,因为剩下的只能走最后一个。先走到第3格,无论对方走几,你再加到第8格,然后走到13格、18格……以此类推。
    5、最后剩下的是9,试一下就知道了。
    这里也有规律,比较复杂就不说了。

    紫***