以困难为话题写一篇作文

适用于初一的学生
内容丰富
不能以困难为题目
多有几篇

好评回答
      那座山峰

      在我们的人生旅途中,常常会遇到这样那样的困难,就像阻挡我们前进的山峰,它们会不断地遮去我们前进的道路,使我们迷失方向,这时我们就要学会翻越,学会攀登,做生活中的强者。
      小学的时候,我就被诊断出体内生出一个肿瘤。病来的太突然,以致于我还未有所准备,便被送上了一段艰辛,恶梦般的攀登历险。
      我背着登山包与满腔的希望踏上了通往山顶的道路,被白雪铺满的山路上留下了一排孤独的足印。   白色的病房单调而凄冷,我静静地躺在病床上,仰着头默默地数着点滴管中的气泡。病魔在一点一点地吞噬着我的毅力与体力,身体有种被掏空的感觉,时间也彷佛停滞了。
      我站在山路上回头往下看去,下面是深不可测的深渊,黑洞洞的望不见底,一失足,必将摔得粉碎。我的脚开始不停地颤抖,冷汗从额头和手心缓缓渗出。我怯生生地往上看了看,陡峭的山峰看不见顶,弯曲绵延的山路也望不见头。可突然间我看见一个小黑点在不远处,我激动地忘乎所以,飞奔而去。
      原来是一个女孩,她也是一个攀登者,我犹如抓住了救星,眼前又重现光明。   她是我的病友,小A。我们同在一间病房,同患一种病,可谓是“难姐难妹,同病相怜。”我和她都被病痛的折磨,被化疗的摧残弄得不成人样,满脸疲倦,两个人有时会互相“欣赏”对方光溜溜的脑袋瓜,苦中作乐。
      在山腰上,暴风雪肆虐地扫荡着。我和小A两人孱弱的身子在风雪中微微颤抖,步履维艰,眼前被白茫茫的雪所挡住,不知山顶在何方,对爬过这座山,我自觉希望渺茫,心中泛起阵阵苦闷。我撑不住了……   我躺在病床上,偷偷地哭泣着,我已经没有勇气再支持下去了,这时小A推着自己坐的轮椅来到床边,默默地坐着,我折过身子,把挂满泪水的脸对着她,她为我轻轻地擦去泪水,轻轻地安慰我:“翻过那座山,你就是生活的强者,千万不要向病魔妥协,让它带走你年轻的生命。
      ”我点了点头,她又握紧了拳头,说了一句:“加油!”眼中闪烁着希望的火光。我也振作了一下精神,握紧拳头,说:“加油!”我们俩人依偎在一起,互相鼓劲儿,向顶峰冲刺。   她的病越来越重了,在翻越山峰的时候,她常常倒地不起,脸色凄白,可她从来不哼一声,也从来不埋怨命运的不公,只是咬咬牙,坚持下去。
      我在她的身上看见了攀登者的勇气与执着。   但那天,我哭了,我永远忘不了那雪白的床单像白雪一样将她覆盖,为什么她不能与我一同到达顶峰,看见那美丽的落日,而却被迫长眠于皑皑的白雪中呢?我的泪水在眼中打转,她离开我们的时候,眼睛睁得很大,可能是因为未能达成夙愿,也或许是希望我继续奋进吧!我无语,她的勇气与执着催我前进。
         我带着她的祝福登上了山顶,原本狰狞且巨大的病魔之山被我翻越。我骄傲地欢呼着,美丽的落日与晚霞染红了整个山谷,这是小A那颗执着而勇敢的心燃起的熊熊烈火。   我会带着小A教给我的执着与勇敢翻越人生中的一座座山,一道道坎,直到生命的终点……    评语:   文章突出的优点是写法独特,感情真切。
      作者把战胜病魔——肿瘤的过程比作是翻山越岭的过程,文章结构完整,富有层次感。由于作者能从亲身感受出发,因此或记叙,或描写,信笔所至,无不生动形象。文中大量的心理描写细腻、真切,深深打动了读者。文章主题鲜明,思想内容健康,表现了青年人对人生中的种种磨难,学会了用乐观、勇敢、执着的心态去超越自己,去翻越一座座山。

    天***

其他答案

  •   如何面对困难
    人生下来注定要同困难打交道的,或是困难吞没懦夫,或是强者征服困难。故而,"困难像弹簧,你弱它就强"的说法是可以成立的。
    我们每走一步都会遇到困难,感受到困难的威胁和敲诈。虽然,无论自然还是社会,都不会以我们个人的意志发展,我们的使命便是改造自然,改造社会。
      然而,在这种艰难的改造中,我们自己也自觉或不自觉地受到自然和社会的改造,作为个人是如此,作为一个国家同样也是如此。积累与消费、发展与停滞、增加投资与资金短缺……这许许多多的矛盾,构成了困扰我们社会发展的困难。如今,生活在这个国度里的每一个人都感受到了各种困难的压力,进而有人觉得活着太累、太难了。
      难吗?是难。累吗?也确实累。可是,哀叹太难太累并不能解决问题,越是难,越是累,越是需要我们冷静地考虑如何摆脱困境。 我们处在一个错综复杂的困难包围之中,构成这些困难的原因也各不相同,有客观的,也有主观的。如人们常说的客观规律,外界干扰,这些原因常常带有不可抗拒性,因而是避免不了的。
      从我们这个国家来说,如底子薄,没有经过商品经济充分发展的过程;人口多,使许多诸如教育、卫生、住房、粮食等成为难题;资源缺乏,像森林资源、能源资源、土地(可耕地)资源……都很缺乏,"巧妇难为无米之炊"。从个人来讲,如家庭环境、健康状况、所接受的教育程度、所从事的工作……其中都是我们应当重视的困难。
      而另外许多困难却不一定发生,他们常常是因为我们的失误、无知造成的,也就是说是主观方面的原因。它们不具有客观必然性,而是偶发的,是经过努力可以避免的困难。在人们的记忆中,在共和国的历史上,有过多少次这样的人为灾难!至今还令人"谈虎色变"的60年代初的三年困难时期,自然灾害其实只是一个方面,也还包括思想上"左"的影响、官僚主义、不尊重科学,也就是说是人为因素造成的。
      在这些人为的困难中,消耗了我们许多人力物力,使我们大伤元气。人们常常听到的所谓"交学费",给我们的经济生活也带来了不少困难。自我封闭,自己把自己孤立起来,使我们与世界隔绝,为此浪费了我们多少光阴。在个人的一生中,同样也存在许多由于自身原因而造成的困难,经常听到许多人抱怨命运不好或不公平,事实上他们之所以到处碰壁,很大程度上与他们的某种偏见、失误有关。
      我想,一个人处处受冷落,总不能一味的抱怨社会吧,确实存在由于社会的原因使自我发展受到限制的情况,但自己如何呢? 对于面临的困难怎么办?一是不怕,二是战胜它。这很好,但光有克服困难的勇气是不够的,更重要的是要理智地分析一下,哪些困难是客观的,哪些又是主观造成的。
      是客观的,我们努力克服它,是主观的,应力求避免。人的精力和生命总是有限的,我们应当尽可能地减少与困难发生冲突的机会。不管怎么说,困难总不是什么好事。过去有种说法,叫做:"困难是好事,可以锻炼人",带有浪漫主义的色彩。在这种借口下,多少人陷入了人为的困境而不能解脱,浪费了他们许多好时光。
      我们应当努力减少主观上的失误,以使我们有更多的时间和精力去对付客观的困难。有人说,错误和失败是难免的。是的,可以这么说,但是,决不能以此为借口,而姑息自己的失误。对于一个国家来说就更是如此,我们应该尽可能避免因失误而造成的困难,更应该科学地对待各种困难,而不被困难所吓倒,而不要在自己设下的陷阱里打转。
       纸上谈兵总是空。让我们振作起来,勇敢而理智地面对各种困难,尽量避免人为因素造成的苦难,向着未来一步一个脚印地前进。 。

    清***