急~以“困难”为话题写一篇作文

以“困难”为话题写一篇作文
   不能用“困难”拟定题目
 我只需要几个参考的资料

好评回答
                         面对
    人生不可能不去面对困难,或是困难吞没懦夫,或是强者征服困难。故而有"困难像弹簧,你弱它就强"的说法。
    我们每走一步都会遇到困难,感受到困难的威胁和敲诈。虽然,无论自然还是社会,都不会以我们个人的意志发展,我们的使命便是改造自然,改造社会。
      然而,在这种艰难的改造中,我们自己也自觉或不自觉地受到自然和社会的改造,作为个人是如此,作为一个国家同样也是如此。积累与消费、发展与停滞、增加投资与资金短缺……这许许多多的矛盾,构成了困扰我们社会发展的困难。如今,生活在这个国度里的每一个人都感受到了各种困难的压力,进而有人觉得活着太累、太难了。
      难吗?是难。累吗?也确实累。可是,哀叹太难太累并不能解决问题,越是难,越是累,越是需要我们冷静地考虑如何摆脱困境。 我们处在一个错综复杂的困难包围之中,构成这些困难的原因也各不相同,有客观的,也有主观的。如人们常说的客观规律,外界干扰,这些原因常常带有不可抗拒性,因而是避免不了的。
      从我们这个国家来说,如底子薄,没有经过商品经济充分发展的过程;人口多,使许多诸如教育、卫生、住房、粮食等成为难题;资源缺乏,像森林资源、能源资源、土地(可耕地)资源……都很缺乏,"巧妇难为无米之炊"。从个人来讲,如家庭环境、健康状况、所接受的教育程度、所从事的工作……其中都是我们应当重视的困难。
      而另外许多困难却不一定发生,他们常常是因为我们的失误、无知造成的,也就是说是主观方面的原因。它们不具有客观必然性,而是偶发的,是经过努力可以避免的困难。在人们的记忆中,在共和国的历史上,有过多少次这样的人为灾难!至今还令人"谈虎色变"的60年代初的三年困难时期,自然灾害其实只是一个方面,也还包括思想上"左"的影响、官僚主义、不尊重科学,也就是说是人为因素造成的。
      在这些人为的困难中,消耗了我们许多人力物力,使我们大伤元气。人们常常听到的所谓"交学费",给我们的经济生活也带来了不少困难。自我封闭,自己把自己孤立起来,使我们与世界隔绝,为此浪费了我们多少光阴。在个人的一生中,同样也存在许多由于自身原因而造成的困难,经常听到许多人抱怨命运不好或不公平,事实上他们之所以到处碰壁,很大程度上与他们的某种偏见、失误有关。
      我想,一个人处处受冷落,总不能一味的抱怨社会吧,确实存在由于社会的原因使自我发展受到限制的情况,但自己如何呢? 对于面临的困难怎么办?一是不怕,二是战胜它。这很好,但光有克服困难的勇气是不够的,更重要的是要理智地分析一下,哪些困难是客观的,哪些又是主观造成的。
      是客观的,我们努力克服它,是主观的,应力求避免。人的精力和生命总是有限的,我们应当尽可能地减少与困难发生冲突的机会。不管怎么说,困难总不是什么好事。过去有种说法,叫做:"困难是好事,可以锻炼人",带有浪漫主义的色彩。在这种借口下,多少人陷入了人为的困境而不能解脱,浪费了他们许多好时光。
      我们应当努力减少主观上的失误,以使我们有更多的时间和精力去对付客观的困难。有人说,错误和失败是难免的。是的,可以这么说,但是,决不能以此为借口,而姑息自己的失误。对于一个国家来说就更是如此,我们应该尽可能避免因失误而造成的困难,更应该科学地对待各种困难,而不被困难所吓倒,而不要在自己设下的陷阱里打转。
       纸上谈兵总是空。让我们振作起来,勇敢而理智地面对各种困难,尽量避免人为因素造成的苦难,向着未来一步一个脚印地前进。 。

    杨***

其他答案

  •   成长,需要挫折
    来源:武珞路中学八年(4)班 作者:安宸儇

    我的童年是幸福快乐的,那时的人生道路出奇的平坦,从来没有大的挫折,没尝过失败的滋味。就这样,带着“成功”喜悦走进了中学校门。
     可刚刚进了中学,我就遇到麻烦了。
     面对陌生的面孔,我该怎么办?还好在老师,父母的帮助下,结识了知己。
        拥有了友谊,挫折还是迈着大步向我走来。  中学嘛,缺不了繁重的学习任务,竞争也越来越强烈了,功课越来越难。在班上优差分明的压迫下,我不得不整天泡在书海中,尽管如此,在期中考试中我还是没有取得理想的成绩。我摔倒了。  糟糕的成绩让我无比悲伤,在我心上蒙上了一层阴影。
      还有,我那位好朋友会离开我吗?果然,她因成绩而忘了昔日的友谊。  只是一次考试,就失去了这么多。失去了优秀的成绩,失去了友谊,也失去了旁人的信任。我开始怀疑自己的能力,我,还是往日的我吗?  总算尝到了挫折的滋味,苦,太苦了。苦得让人痛苦,让人难受。
      好怀念昔日成功的蜜糖,那甜甜的蜜糖。  我开始害怕考试,害怕失败。一切,沉入谷底。  当母亲制止了父亲的批评时,说了一句话时,一切有恢复到原先。她说:“从哪摔倒,就从哪爬起!相信自己!”这句话像阴天里的阳光,燃起了我的希望。我要从新站起来!  我总结了失败的原因,制定了学习计划,不懂的题,争取自己解决。
      母亲不断鼓励我,父亲不断找出我的缺点。在课前,先仔细预习课文,上课时,将重点记下来。每天回家先把功课复习一遍,再认真完成作业。经过努力,终于站起来了!又尝到了那颗蜜糖,甜,真甜啊!比原先还甜,甜到了心底。  第一次遇到挫折,有点狼狈,有点酸心。
      但正是这挫折让我学会面对生活中不如意的事;学会了如何从失败走向成功,也正因此,找到了自己不足之处,找到了好的学习方法,让自己更完美。  成长,的确需要挫折。需要挫折去打击那骄傲的心;需要挫折去教导怎样面对失败;需要挫折找出缺点;需要挫折去完善人心!           2004福建高考最优作文:当生活遭遇挫折 来源: 作者:   当你遇上挫折,你会怎么办?   或许,你会选择逃避,找了个避风的港湾;   或许,你会选择哭泣,用泪水清洗伤心欲绝的心灵;   或许,你会选择求救,寻求可以依靠的独木舟,抑或只是一根树枝;   ……   傅雷曾长叹:不经历磨难的逃避是轻佻的。
      哭泣之后你又将如何?求助?也许会有,也许不会!   我们能做的,就是拍拍胸脯,坦然地面对!   曾记否?海明威的《老人与海》?主人公——老人桑提亚哥,面对着猛勇的恶鱼,硬是拖着疲惫的身体与之进行不懈的抗争,整整八十一天!他胜了,胜得坦荡!他像一面旌旗,立在海岸上,面对着浩瀚的大海和汹涌的波涛,无语,只是挺着胸脯,以撼人的气魄迎着海风猎猎作响!   “一个人可以被战胜,却不可以被打败。
      ”强而有力的音符从桑提亚哥的嘴里,不,是从心里涌出。他虽是虚构的人物,但他的精神却是真实的,他的精神是活的,震撼人心的!   桑提亚哥,一位沧桑的老人,以他的实际行动演绎了他的誓言:一个人可以被战胜,却不可以被打败!小说中的老人犹如此,我们呢?我们现实的人呢?   生活就像一条溪流,有过平淌,也会有激进,更会有阻遇。
      生活如同大海,有风平浪静,也会有海浪,更会有海啸!我们不能奢求生活的一帆风顺,毕竟,那样太不现实了。现实的我们何必苦苦追求不现实的东西呢?   挫折来临时,我们不要害怕!   记得一句话:“当死神露出他的尖牙对我笑时,我能做的就是报以一笑!”很欣赏作者的风度,也想学着吟一句:当挫折一步步靠近时,我们能做的是操起自信的矛和坚强的盾,勇敢迎上去!   是的,自信和坚强是战胜挫折的有力法宝,怯弱和退缩只能助长挫折的气焰。
      试想,一个人还没有与挫折交锋就已发抖,又怎么能战胜挫折呢?   当生活遇到挫折,有桑提亚哥的精神扶持你,你还会选择退缩、逃避吗?相信你不会!   当生活遭遇挫折,不要哭泣,操起自信和坚强的心灵武器,迎上去,迎上去,迎上去……   身后的桑提亚哥老人笑了……   面前的困难挫折恶魔怕了…… 2004高考四川满分作文:遭遇挫折,笑对痛苦 人之一世,殊为不易。
      在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放 大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。
       “老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱? “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。
      “长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀! 由此看来,面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。
      遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。 刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中做出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧。可悲可悲! 前事不忘,后事之师。
      古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
       遭遇挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边的甜甜的笑…… 挫折·痛苦 ——成功的踏脚石 橘子飘雪   人生如玉,再洁白的玉也有瑕疵,再快乐的人生也有挫折和痛苦面对有瑕疵的玉,有的人会认为它一文不值,有的人却认为它瑕不掩瑜,正是因为玉有了瑕疵才浑然天成价值连城然而,面对人生的挫折和痛苦,有的人却夸大了挫折,放大了痛苦,感到人生无望;也有的人感到,正是因为有了挫折和痛苦,才使成功离自己更近 人生如玉,再洁白的玉也有瑕疵,再快乐的人生也有挫折和痛苦。
      面对有瑕疵的玉,有的人会认为它一文不值,有的人却认为它瑕不掩瑜,正是因为玉有了瑕疵才浑然天成、价值连城。然而,面对人生的挫折和痛苦,有的人却夸大了挫折,放大了痛苦,感到人生无望;也有的人感到,正是因为有了挫折和痛苦,才使成功离自己更近。   小荷作文网 ,你也可以投稿   亚洲金融风暴过后,经济一片萧条。
      两个遭到破产的青、老企业家偶然相遇。当年轻人满脸沮丧地向老人诉说自己的挫折和痛苦时,老人便微笑着对他说:“我已经很老了,所剩的时间还不及你的三分之一;我的公司也很大,重整所需的费用更是你的三倍之多。我现在是一个又老又穷的人,面对挫折和痛苦都打算重新开始,难道你这样既年轻又精力充沛的人还打算放弃吗?”人的一生必然会遭受种种挫折和痛苦,聪明的人会选择勇敢面对并从中获取成功的启示。
      因为他们知道,挫折和痛苦并不可怕,可怕的是不敢正确地面对、被它们打倒而一蹶不振。如果我们着眼于成功,挫折和痛苦就会变成获取成功的基础!   小荷作文网 ,你也可以投稿   美国教育学家卡耐基说:“从失败中培养成功,挫折和痛苦是通往成功的两块最稳靠的踏脚石!”人只有在挫折和痛苦中摸索成功之路,汲取从挫折和痛苦中获得的经验教训,才能取得成功!当我们能够正确面对挫折和痛苦,并将挫折和痛苦转化为成功的动力时,成功就在我们眼前。
      我们必须把挫折和痛苦作为成功的两块踏脚石!     司马迁在《史记》中写道:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;孙子膑脚,兵法修列,左丘失明,厥有《国语》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》,……。”历史上的先贤们并未因经受过挫折和痛苦而一蹶不振,他们正是以挫折和痛苦为成功的踏脚石,成就了一番伟业。
           为世人景仰的马克思年轻时就因开办《莱茵报》而触怒了反动政府,背走他乡。在如此挫折之下,他没有痛苦、没有气馁、更没有妥协,而是奔波于英法之间,为他今后完成《资本论》的写作搜集了大量的资料。马克思面对自己所遭受的挫折和痛苦曾说:“在科学的大道上,只有那些不畏崎岖,勇于沿着蜿蜒道路不断攀登的人,才能达到胜利的顶峰。
      ”在人生的历程中,马克思更是以行动证明着他对挫折和痛苦的不畏!     挫折和痛苦是两块通往成功的踏脚石。我们踏于其上,回首走过的路,以高远的眼光展望未来的广阔之路,不难看到,藐视挫折和痛苦,大胆地迈过去,成功近在咫尺!   以上为摘抄,希望能对你有帮助 。

    蝶***