高中英语学习问题

我的阅读题老是错,我看了许多解题方法,但是都没有用,还是错。我每次都错六、七个,我做了很多篇阅读题,还是效果不大。怎么办?搞到我每次做完都很拘丧

好评回答
      阅读理解么只要你该掌握的单词、词组、句型掌握了,不会看不懂的。也许是你现在做的题目太难了。
    我经常是明明看懂了,但还是做不对。后来我总结了一下,有些是没看仔细造成的。对策是,每做一道题,不要想当然,不要凭印象,回原文,把你选A或选B的依据在文章中划出来。
      如果这样还错,你可以找你们老师一起商量。后果无非这么两种:A、老师也承认,出题不严谨;B、指出我忽略的地方,受益匪浅。无论是哪一种,我都是受益的,前者让我相信自己,后者让我获得提高。 关于做阅读理解,我的建议是: 如果你阅读的目的是扩大词汇量,那就认真做吧,每个词都查一下,有个初步的印象对你以后的学习是有帮助的,比如认同感。
       如果只是为了训练阅读理解这一题型,我觉得你还是找本难度适中点的练习做。何为阅读理解?就是阅读了要理解。现在市面上的阅读理解质量并不高,对于词汇量的要求也不是与各年级的水平相适应的。英语高考明确规定只考考纲规定的单词,超纲部分会给出中文意思,所以如果一篇阅读理解有大量单词是你不认识的(不是忘了,而是的确没学过),那就不要做了,放着等高三再看也不迟。
      一篇文章中个别词的意思是可以猜的(猜测词义的单词是有上下文暗示的,是出题人精心设计的),但不是每个词都能猜,生词多了也是猜不出的,而且会让人越看越没劲,不利于培养对英语的兴趣。 最后再提一点,阅读理解一定要选好书,不要什么乱七八糟的题目都去做,有些出题本来就不严谨,有些句子本身就不地道,甚至是错句。
      如果上天再给我一次机会,我要把1995年到2008年的高考阅读全部做一遍(非高考题不做)。 。

    y***

其他答案

  • 看文章别怕生词,尽量用理解的部分形成大致的概念或情景,这会帮助逻辑推理和关键词的猜测,看完了发现其实问题不会太难,也就问大致意思,应对考试够了.如过从长计议想提高到极高水平就不能不作词汇量和语法的准备.

    z***

  • 首先分析一下错题的原因。比如是细节题,还是理解题,抑或是猜测词义题?另外,文章看不懂主要集中在词汇以及长句的理解上,可就这两方面多加练习。其实,阅读提高本来就不会很快,需要很长时间的积累,所以千万别丧失信心。

    1***

  • 首先你要确定你是看不懂文章还是看得懂但做不对题。如果是前者那就需要扩大单词量、巩固语法知识等等,多看课外英语读物也很有帮助(同时对写作也有好处)。如果只是看得懂但做不对,就只能多做题多体会。其实这也是很难说的事情,连续做几次全对下一次错七八个也不是不可能。我们学校(北京四中)大概是从高二下学期开始每周都做个省市高考题或模拟题,一直做到高三高考前,但最后谁也不能保证不错,甚至有人还能错5个以上,都是没准的。要知道题目有时也可能有问题,尤其是一些盗版的或是印刷质量不高的书,答案也会错,或是自己编的题目不够严谨有争议。
    我建议你首先放平心态,做完对完答案后看看解释,不明白再找老师同学帮忙解释解释,有一些问中心主旨或是原因,还有猜词、句意等的题目有点技巧性可以慢慢去体会。祝你成功。

    a***