不小心把体温计打碎水银洒在床单上怎么处理?

床单要用什么杀毒吗?

好评回答
    水银是有很大毒性,最好不要继续使用了,要不就要彻底把水银收集干净。
    可以利用水银的一特性,可用来收集汞,做法是用一根铜丝,点沾蘸落地的汞珠,小汞珠很易被沾在铜丝上,水银对铜、铝、等金属有浸润作用,既铜等金属可溶解于水银中,所以,铜接触水银,水银就黏附在铜上,然后,将铜丝浸入水中,将水银抖下,在继续收集其余的汞珠,直至将水银收集完。
    或用湿润的小棉棒或胶带纸将洒落在地面上的水银轻轻粘起来,放进可以封口的小瓶中。如饮料瓶等塑料瓶,并在瓶中加入少量水加以封闭,瓶上注明“废弃水银”等标识性记号,交给本单位或社区居委会废液管理人员处理或送到环保部门专门处理。

    恋***

其他答案

  •   将床单卷起来,立即拿到室外,可以晾在室外的竹竿、铁丝上,晾上一天,让其自然挥发,再洗一下就没事了。

    f***