“堰塞湖”不若称“壅湖”或“壅泽”

四川地震,报章上一个新名词出现了———“堰塞湖”。细想一下,觉得不甚确切。虽然收入《辞海》,当为错录。
堰,筑土壅水曰堰、围土作堰。含有人为的意思。
而壅,字典解释“塞也”。川壅为泽《左传》;川壅必溃《国语》。故可称呼地震山塌造成的湖泽为“壅湖”或“壅泽”(水深而旷为湖,水浅曰泽)为确切。不知当否。

全部答案

  • “堰塞湖”其实是很明了的称谓。
      正如你所说--堰,筑土壅水曰堰、围土作堰。含有人为的意思。但是,你忽视了后面“塞” 的意思了。如果连贯起来,“堰塞”就是被堵住了的水坝。

    香***

  •   这不是新名词,是已经教科书化的名词。
    根据形成划分,湖泊大致可分为
    构造湖。直接由地壳构造运动(断裂、褶皱、地堑等)使地面凹陷积水而成的湖泊。这类湖泊岸壁陡峭,深度较大。
    冰川湖。由冰川侵蚀和沉积作用形成的湖泊。冰川磨蚀地表形成冰蚀洼地后积水而成的湖泊,称冰蚀湖;冰川后退时,挟带的砾石在地面堆积成四周高中间低的洼地,或堵塞部分河床后形成的湖泊,称冰碛湖。
       火山口湖。火山喷出的熔岩和碎屑物堆积在火山口周围,使火山口形成洼地聚水形成的湖泊。其外形近似圆形或马蹄形,表面积和集水面积均不大,湖水较深。一般分布于古代和近代火山活动地区。 堰塞湖。因地震、山崩、滑坡、泥石流、冰碛或火山喷发的熔岩和碎屑物堵塞河流而形成的湖泊。
       风成湖。因长期风力作用使地面形成风蚀洼地而积水形成的湖泊。 水力冲积湖。由于水流的冲刷和泥沙淤积所形成的湖泊。 溶解湖。由于水的溶解作用产生溶湿洼地积水形成的湖。 人工湖。 你的想法很有诗意。但不会被采纳的。 。

    看***

  • 有些东西是约定俗成的,堰塞湖名称并不是才有的,而是早就通用了。以前我也不知道,前几年到黑龙江镜泊湖旅游,才知道镜泊湖就是火山喷发形成的堰塞湖,才知道还有堰塞湖这个名称。既然早就叫堰塞湖了,还有必要讨论它是否准确,要不要改正吗?就像范跑跑已经叫开了,还有必要讨论这个名字起得准确不准确吗?

    1***