小学阶段是培养学生劳动意识的最佳时期么?

全部答案

  •   劳动教育是培养孩子良好个性、意志品质、同情心和责任感的基础教育。劳动可以让孩子学会独立,学会感恩,增强体质,同时还可以使孩子的双手和大脑协调发展,促进脑细胞发育,使孩子更聪明!
    但是由于现代家庭经济都普遍好转了,孩子一出生就没受过什么苦,“穷人的孩子早当家”这句话在某些孩子头脑中已是一个非常遥远的概念。
      由于事事都有大人护着、顶着,慢慢就养成了孩子的依赖心理,自己做一点事就觉得苦、觉得累。不管父母在家里怎样忙,孩子就是不知道帮父母分担一些事情,理所当然地享受着父母为其做好的一切。正是这种怕苦怕累的心理使得“劳动”在孩子心目中成了“苦差事”的代名词。
      而且很多家长对孩子的娇宠、包办,剥夺了孩子们参加各种劳动的权利和机会,造成他们吃苦耐劳精神在弱化,自理能力在下降,劳动的观念也在淡化。那应该如何培养孩子的劳动意识?主要有以下四点:
    1、鼓励孩子主动劳动
    其实孩子天生都不是懒惰的,他的好奇心总是在催促着他不断的学习,不断的实践,他们不怕苦、不怕脏、不嫌累,折腾起来没完,仿佛有使不完的力气,精力旺盛。
      所以我们应该从小开始培养孩子主动劳动的习惯,爱上劳动,看到孩子劳动了,要给予赞扬和鼓励,这样下次他就会更加卖力,希望得到夸奖,比如吃完饭,孩子拿着自己的碗去刷,这时,我们要及时给予鼓励:孩子,你都会自己刷碗了,真棒!当然,家长还是要给予必要的辅助指导的。

    2、让劳动转变成游戏
    孩子都喜欢玩游戏,我们可以试着把一项劳动演变成游戏的方式进行,这样孩子就会产生兴趣,兴趣是一个人主动做事的动力,孩子就会抱着玩游戏的心态,去主动的劳动,不再感觉劳动是苦的、累的。
      比如:扫地时,我们可以告诉孩子,吸尘器一人一个,这是我们的武器,地上的垃圾都是小怪兽,我们是奥特曼,那边是你的地盘,这边是我的,比一比,看看我们谁能抓到更多的怪兽。
    3、要舍得让孩子劳动
    很多家庭里都不愿意让孩子吃苦劳动,尤其老一辈,从苦日子里熬出来的,更不愿意孩子再受苦受累,也有的家庭是独生子女,家长宠溺,更是护的严实,不让孩子碰这些“苦活、累活”。
      最后就是导致孩子生活自理能力差,吃不了苦,依赖性强,最后变成啃老族。尤其现在社会很多这种现象,孩子上了大学,自己不会做饭、不会洗衣服,放假背着慢慢一大包脏衣服回家,连自己都照顾不了,以后怎么会照顾好别人,所以家长一定要舍得让孩子劳动。
    4、家长要以身作则
    家长给孩子正确的示范,孩子的行为习惯通常是从父母那里学习到的,而同性的父母对孩子的示范作用更大。
      因此,要想孩子勤快起来,父母在生活中要向孩子展示良好的习惯,让孩子体会到舒适的生活环境需要个人的辛勤劳动来创造。
    5、别害怕孩子出错
    任何人在没有经验的情况下做错事,那是很正常的事情,所以家长千万不要因为害怕孩子在劳动时出错,就不让他干了,实践出真知,失败是成功之母,孩子这次做错了,下次就肯定知道避免这种情况出现了,我们家长需要给予孩子鼓励,教给孩子正确的方法,而不是孩子一出错就大发雷霆、唉声叹气、批评抱怨,导致孩子对劳动产生抵触情绪,以后任何事他都不敢再去尝试,遇事只会逃避。

    总之,我们培养孩子的劳动意识,就要让孩子在劳动中获得成就感,喜欢上劳动。小学我们就学习“德智体美劳”全面发展,可见,劳动的重要性。劳动是对知识的实践,是对生活的品味,对人生的理解,所以,让孩子学习更多的劳动技能,是非常有必要的。

    对于“如何培养孩子的劳动意识”,您有什么看法,欢迎关注转发收藏分享。

    李***

  • 小学阶段是一个人发育成长的重要阶段,是对学生进行劳动意识、劳动意志和劳动习惯养成的最佳时期

    小***