皮革衣物怎样清洗?

全部答案

  •   先将裘皮放在比较柔和的阳光下吹晒,拍 去尘埃,然后用酒精喷洒一遍,再用冷水把面粉 调成厚浆,顺着毛皮面擦刷。最后用手轻轻搓  擦,使污渍粘在面粉粒上。搓完后将粉粒抖去, 用衣架挂起。边晾晒边用藤拍轻拍衣里和毛 面,弹去粉末。羊毛皮衣如果有灰尘,可先用酒精喷一遍, 再用干面粉(或者炒热的麦麸)撒在皮毛上。
      把 皮衣展平,轻轻搓揉绒毛,再将面粉拍净即可。 也可用工业酒精和氨水混合液配制成洗涤剂, 再用毛刷蘸液洗刷。皮毛衣服穿脏了,可用新鲜白萝卜汁擦拭。 擦拭的时间要长些,到清除污物为止。毛皮衣 最怕水,水洗后会使皮质变硬断裂。洗皮衣时, 先将皮衣晒透,拍去灰尘。
      然后用冷水和小米 粉遍擦皮毛,直到皮毛根部。用手反复搓擦。 待污物沾在小米粉上,用力抖动皮衣,将小米粉 抖掉。晒干后,拍去粉末,即可穿用。洗皮夹克时,先用温水洗污垢处,再用刷子 蘸上肥皂水轻轻擦洗,然后用清水刷洗干净,切忌大面积地贸然涂上清洁剂,放在阴凉处晾干。
       涂少许夹克油即可。注意,皮夹克不宜用汽油 洗擦,要严禁暴晒、火烤。浅色皮夹克穿脏了,若是小面积的,可用橡 皮擦拭。若面积较大,又太脏,可用蓖麻油10 克、松节油45克、黄蜡40克、松香5克调成糊 状,稍稍加热,然后涂在皮革上反复擦拭,直到 皮革洁净发亮为止。
      人造革制品具有不怕水、遇潮不变形等优 点,因此洗涤时只用清水擦洗即可。一般可用 毛巾蘸上清水擦洗,若太脏,也可蘸些洗涤剂溶 液揩擦,并立即用清水漂净,不能有皂渍。洗完 后,须放在阴凉通风处晾干,切忌暴晒和火烤。 如果需熨烫,熨斗温度应不宜超过120T。
      人造革服装千万不可用汽油、香蕉水、苯等 有机溶剂洗,以防变质、发硬、脆裂或失去光泽。

    张***